Путеводитель по Терминаторам

1 июля вышел в кинопрокат пятый эпизод культового киносериала о борьбе Сопротивления во главе с Джоном Коннором против захвативших мир машин «Скайнета», «восставших из пепла ядерной войны». В этом материале собраны вместе все роботы киновселенной «Терминатор», куда входят пять фильмов и телесериал о приключениях Сары Коннор. Роботы из нового фильма в материал не включены, за исключением нескольких, об участии которых точно известно уже сейчас. Вообще же вселенная «Терминатора» охватывает, кроме кинопродукции, много видеоигр, комиксов и различного чтива и даже тематический аттракцион – во всех этих источниках описаны или упоминаются еще столько же терминаторов, сколько и в фильмах. Мы же сосредоточимся только на тех машинах, которые могли увидеть на экране.

 

Реставрированный постер оригинального фильма 1984 года

Реставрированный постер оригинального фильма 1984 года

Перед прочтением ознакомьтесь с основной терминологией. Терминаторами считаются все роботы, созданные «Скайнетом» и организациями, чьи разработки он впоследствии использовал. Всех этих роботов можно разделить на гуманоидных и негуманоидных, а также условно на типы, к которым они относятся, согласно мифологии

«Терминатора»: в основном охотники-убийцы и инфильтраторы. И начинаем наш список не по хронологии появления терминаторов (хотя в ней, хронологии, теперь сам черт ногу сломает – таймлайны фильмов и сериала искривились), а с персонажа Арнольда Шварценеггера – как дань уважения главному герою.

 

 


Гуманоидные роботы


 

T800

Где появляется: «Терминатор», «Терминатор 2: Судный день», «Терминатор: Генезис» 

Кто играет: Арнольд Шварценеггер, Франко Коломбо (камео) 

Тип: андроид-инфильтратор

Т-800 – это самая массовая серия терминаторов. 
Ну, разве он не красавчик?

Т-800 – это самая массовая серия терминаторов. Ну, разве он не красавчик?

Первый успешный инфильтратор – робот, цель которого внедриться в человеческое общество с какой-то миссией (чаще всего – физически устранить кого-то). Т-800 – это самая массовая серия терминаторов. И это первый робот, эндоскелет которого покрыт искусственной кожей, идентичной человеческой, благодаря чему Т-800 нельзя отличить от человека. Плоть (включая волосы, кровь и пр.) для терминатора специально выращивают более месяца, она способна частично регенерироваться и сохранять тепло. Единицы Т-800, используемые для боевой пехоты «Скайнета», кожей не покрываются. 

Т-800 способен самообучаться, обладает прекрасными способностями анализировать окружающую среду (вплоть до молекулярного состава объектов) и считывать человеческие эмоции. Может имитировать любой голос. В кинофраншизе Т-800 – робот, который заставляет зрителя сопереживать, забывать, что на экране бездушная машина, и щеголяет емкими фразами, которые придут на ум редким острословам. 

Источник энергии на основе изотопов иридия позволяет Т-800 функционировать в течение 120 лет. Дополнительный источник энергии задействуется на ограниченное время, если поврежден основной. До сих пор дискуссионным остается вопрос, каким образом терминатор пожертвовал собой во втором фильме. Хоть он и не совершил суицид самостоятельно, но попросил об этом Сару Коннор, несмотря на то, что робот запрограммирован так, что не может самоуничтожиться.

 

 

T850

Где появляется: «Терминатор 3: Восстание машин» 

Кто играет: Арнольд Шварценеггер 

Тип: андроид-инфильтратор

Обновленная версия Т-800, посланная силами Сопротивления в прошлое с целью защитить Джона Коннора. От более ранней версии отличается, в первую очередь, тем, что имеет не основной и дополнительный, а два одинаковых водородных источника питания. Продолжительность функционирования Т-850, таким образом, больше – до 200 лет. Правда, проверить это не удается: терминатор все свои источники питания использует во время совершения миссии. Другие мелкие различия между Т-800 и Т-850: лучшая регенерация кожи, усовершенствованный скелет, дополнительные программные функции и пр. 

Т-850 появляется лишь в третьей части, оставляя вопросы насчет характеристик его искусственного интеллекта. Здесь вновь терминатор жертвует собой ради спасения людей и приходит в норму после поражения нанороботами. Причем второе якобы под воздействием устных команд Джона Коннора.
 

 

 

T600

Где появляется: «Терминатор: Битва за будущее», «Терминатор: Да придет спаситель» 

Кто играет: Крис Ганн 

Тип: киборг из ранних серий инфильтраторов

Высота Т-600 больше 2 метров, титановый эндоскелет способен поднимать вес впятеро больше собственного

Высота Т-600 больше 2 метров, титановый эндоскелет способен поднимать вес впятеро больше собственного

Это первый гуманоидный робот в киновселенной «Терминатора» и первая удачная гуманоидная серия во всей франшизе вообще. Высота Т-600 больше 2 метров, титановый эндоскелет способен поднимать вес впятеро больше собственного (около 350 килограммов). «Скайнет» на время создания этого терминатора еще не догадался, как надо маскировать своих убийц среди людей, потому скелет Т-600 покрыт не кожей, а резиной – иногда причудливых цветов. Только издалека люди могли перепутать робота с себе подобным. «Скайнет» мог дистанционно управлять терминаторами Т-600 в режиме реального времени, но и мог выпускать их и в автономном режиме. В сериале и четвертом фильме эти терминаторы отличаются: киношная версия мощнее и крупнее внешне.

 

 

 

T700

Где появляется: «Терминатор: Да придет спаситель» 

Тип: андроид-инфильтратор

Промежуточное звено между Т-600 и Т-800. В четвертом фильме Джон Коннор с соратниками попадают в цех с готовыми скелетами Т-700. В человеческой маскировке они в кино не появляются, но из литературных источников вселенной «Терминатора» известно, что робот имел латексное покрытие и обладал хорошим интеллектом. Недостатком была непропорциональная по человеческим меркам фигура Т-700, что объяснялось его конфигурацией.

Концепт-арт с сайта terminatorfiles.net 
Слева направо: Т600, Т700, Т-Н, Т800

Концепт-арт с сайта terminatorfiles.net Слева направо: Т600, Т700, Т-Н, Т800

сравнение моделей Т-600, Т-700 и Т-800 

(с) scified.com

сравнение моделей Т-600, Т-700 и Т-800 (с) scified.com


В человеческой маскировке они в кино 
не появляются


сравнение моделей Т-600, Т-700 и Т-800 
(с) scified.com

сравнение моделей Т-600, Т-700 и Т-800 (с) scified.com

 

 

 

T888

Где появляется: «Терминатор: Битва за будущее» 

Кто играет: несколько актеров 

Тип: андроид-инфильтратор

Подсерия Т-800, которая фигурирует только в телесериале о Саре Коннор. Обладает более прочным колтановым эндоскелетом и имеет много размеров, благодаря чему может проникать в человеческое общество как в обличье рослого мужчины, так и ребенка. Усовершенствованный центральный процессор позволяет Т-888 лучше имитировать человеческое поведение, в том числе и эмоции, и таким образом входить в доверие к людям.

1/3
2/3
3/3
 

Т888 в разных обличьях: кадры из телесериала «Терминатор: Битва за будущее»

 

 

T1000

Где появляется: «Терминатор 2: Судный день», «Терминатор: Генезис» 

Кто играет: Роберт Патрик 

Тип: жидкометаллический инфильтратор

Т1000 способен пережить еще и не такое.

Т1000 способен пережить еще и не такое.

 Первый терминатор, созданный на основе нанотехнологий – с использованием миметического полисплава из миллионов нанороботов, из-за чего и возникает эффект «жидкого железа». В отличие от предыдущих терминаторов, Т-1000 не имеет живой материи в своем составе, это не киборг. Умеет принимать любую форму, больше или меньше объема собственной субстанции. Запрограммирован на особую регенерацию: разъединившись, нанороботы должны вернуться к симбиотическому состоянию. Поэтому повреждения у Т-1000 зарастают быстро, но требуют дополнительных энергетических расходов. Этот терминатор не имеет вооружения, кроме того, которое может сам сымитировать, то есть его арсенал ограничивается колюще-режущими орудиями. 

Недостаток Т-1000: он чувствителен к температурам – экстремальному охлаждению или подогреву (при больше 1500 по Цельсию робота можно уничтожить). Т-1000 так и не был запущен в серийное производство, отчасти из-за опасений «Скайнет»: дело в том, что робот выполнял миссии автономно и в теории мог восстать против своих создателей (что и случилось в сериале «Битва за будущее»), кроме того он требовал много затрат в создании.

 

 

T1001

Где появляется: «Терминатор: Битва за будущее» 

Кто играет: Ширли Мэнсон 

Тип: жидкометаллический инфильтратор

Небось, в Garbage такие номера на сцене 
откалывать не получится

Небось, в Garbage такие номера на сцене откалывать не получится

Описание: от Т-1000 этот терминатор отличается тем, что умеет обретать более сложные формы (вытягиваться в струю, чтобы пройти по трубам, размельчаться в воде), кроме того, отсоединенные части Т-1001 могут действовать автономно. Этот терминатор был послан в прошлое, чтобы создать робота для противодействия «Скайнету». С этой же целью Т-1001 принял обличье директора крупной технологической компании ZeiraCorp – погибшей женщины по имени Кэтрин Уивер. Т-1001 появляется лишь в телевизионном спин-оффе «Битва за будущее», где его играет вокалистка группы Garbage Ширли Мэнсон.
 

 

T-X

Где появляется: «Терминатор 3: Восстание машин» 

Кто играет: Кристанна Локен 

Тип: жидкометаллический инфильтратор с эндоскелетом

Мне не нужны ни твоя одежда, ни твоя обувь, ни твой мотоцикл

Мне не нужны ни твоя одежда, ни твоя обувь, ни твой мотоцикл

 Cамый совершенный робот в кинофраншизе на сегодня – ведь пока неизвестно, какие технологические сюрпризы может преподнести пятый фильм «Терминатор: Генезис». Т-X, по словам молодого Джона Коннора, это «терминатор терминаторов»: она может контролировать другие машины, впрыскивая в них часть своих нанороботов. Это гибрид Т-800 и Т-1000, который может формировать из частей своего тела различные виды оружия, включая дрель, огнемет и плазмовую пушку. 

Особенность Т-X: немногословность и скудное использование эмоций. Вернее, терминатор не пытается имитировать человеческие реакции, но обладает собственными – например, демонстрирует восторг, выйдя на след Джона Коннора. Под защитой Т-X «Скайнет» захватил военные системы управления, а нанороботы терминатора активизировали Т-1, начавших убивать людей. Появление Т-X стало особенным не только из-за его значения для сюжета, но и потому что это был первый в киновселенной терминатор-женщина.

 

 


T-H
Где появляется: «Терминатор: Да придет спаситель» 

Кто играет: Сэм Уортингтон 

Тип: гибрид человека и терминатора

Первый терминатор, который искренне считал себя человеком.

Первый терминатор, который искренне считал себя человеком.

 Человек, переделанный в киборга в рамках экспериментального проекта «Ангел», начатого Cyberdyne Systems и возобновленного «Скайнетом». Первым таким гибридом стал Маркус Райт, осужденный в 2003 году к смертной казни преступник. После эксперимента его тело было заморожено, пока его не «разбудил» «Скайнет». Маркус был нужен, чтобы шпионить за людьми, но не для боевых действий – слишком слабы были его характеристики по сравнению с инфильтраторами. 

Гибридному Маркусу поставили металлический эндоскелет, менее прочный, чем у гуманоидных терминаторов, но который мог поддерживать человеческие внутренности. Сердце Маркуса стало более мощным, обеспечив лучший приток крови и регенерацию живых тканей. Более живучий, чем человек и более быстрый, чем, к примеру, Т-800 – таков Т-H. Недостатком же этого киборга было сохраненное сознание Маркуса Райта – со всеми воспоминаниями, чувством вины, совестью и прочими человеческими «радостями».

 

 

TOK715 «Камерон»

Где появляется: «Терминатор: Битва за будущее» 

Кто играет: Саммер Глау 

Тип: андроид-инфильтратор

Эта девушка-терминатор убивает только «плохих»

Эта девушка-терминатор убивает только «плохих»

 Терминатор неопределенной серии, который по описанию ближе всего к Т-888. Этого робота Джон Коннор перепрограммировал сам и отправил из 2027 года в прошлое защищать себя и свою мать. Внешность «Камерон» заимствована у погибшей юной участницы Сопротивления по имени Элисон Янг.

Особенность этого терминатора – исключительная способность имитировать человеческое поведение, вплоть до употребления пищи и плача. Она обладает полноцветным тактическим дисплеем и также может сканировать окружающую реальность в полном цвете.

 

 

 

 

 

 

Рози

Где появляется: «Терминатор: Битва за будущее» 

Кто играет: Бонни Морган 

Тип: андроид-инфильтратор

А так и не скажешь, 
что это два 
робота-убийцы

А так и не скажешь, что это два робота-убийцы

Терминатор неопределенной серии Рози была подослана в прошлое «Скайнетом», чтобы подобраться к ученому Бойду Шерману, который, согласно сериалу «Битва за будущее», разрабатывает искусственный интеллект. Рози была уничтожена в той же серии, в которой и появилась, своей «родственницей» Камерон.

 

 

 


Негуманоидные роботы



T1
Где появляется: «Терминатор 3: Восстание машин», «Терминатор: Да придет спаситель» 

Тип: боевой робот

Правда, он немножко похож на Wall-E?

Правда, он немножко похож на Wall-E?

 Терминатор, с которого все и началось. Т-1, или просто Терминатор Серии-1 – это первый робот компании Cyber Research Systems, созданный для использования в особо опасных военных действиях. Сначала было собрано несколько Т-1, каждая единица которой была пронумерована. В Судный день T-X активировала всех готовых терминаторов, которые уничтожали первых встречных людей. В четвертом фильме усовершенствованные Т-1 все еще использовались «Скайнетом», несмотря на ограниченную маневренность и вооружение.

 

 

HK-Drone

Где появляется: «Терминатор 3: Восстание машин» 

Тип: охотник-убийца

Самый слабый по искусственному интеллекту охотник-убийца, сравнимый (если проводить параллели между негуманоидными терминаторами и животными) с насекомым. Воспринимает как цель все, что движется, потому может быть легко обманут. Фактически это беспилотник с маломощными ракетами и пулеметами малого калибра. Из-за отсутствия мини-реактора у HK-Drone нет плазмового оружия, как у более сложных терминаторов. Применяются HK-Drone для разведки и диверсий.

А если еще с него снять пулеметы и ракеты и повесить GoPro?

А если еще с него снять пулеметы и ракеты и повесить GoPro?

 

 

HK-Aerial

Где появляется: «Терминатор», «Терминатор 2: Судный день», «Терминатор 3: Восстание машин», «Терминатор: Да придет спаситель», «Терминатор: Генезис» 

Тип: охотник-убийца

Эта боевая машина существует с 1984 года. Пока, к счастью, только в воображении ее создателей.

Эта боевая машина существует с 1984 года. Пока, к счастью, только в воображении ее создателей.

Общее название ряда авиароботов «Скайнета», способных совершать вертикальный взлет и посадку. HK-Aerial заслуживает особого внимания: это вообще первый терминатор, которого увидел мир, потому как он появляется во вступительной сцене фильма «Терминатор» 1984 года. Кроме того, именно этот робот присутствует во всех (включая и новую пятую) полнометражных картинах франшизы. HK-Aerial стал следующим шагом в развитии роботизированной авиации после HK-Drone. Ширина HK-Aerial в крыльях может достигать 32 метров. Он оснащен различными видами оружия, среди которых лазерные пушки на корпусе, ракеты и плазмовые пушки. Сопровождает наземную армию «Скайнета».

 

 

HK-Танк

Где появляется: «Терминатор», «Терминатор 2: Судный день», «Терминатор: Битва за будущее» 

Тип: охотник-убийца

Такого на дороге пропустят и без мигалок

Такого на дороге пропустят и без мигалок

 Описание: разработан на основе Т-1, HK-Танк выше на несколько ярусов и имеет различные модификации. Оснащен парой плазмовых пушек (единичных или сдвоенных). В зависимости от пушки, HK-Танк по-разному поражает цель. В первом фильме выстрелом из танка человека разрывало на куски, во втором – только простреливало насквозь. Броня танка толстая, потому уничтожить его можно, подорвав изнутри. Поздние версии HK-Танка могли перевозить экипаж из гуманоидных терминаторов для пеших атак.

 

 

 

Жнец

Где появляется: «Терминатор: Да придет спаситель» 

Тип: охотник-убийца

Гигантский двуногий терминатор, цель которого – собирать человеческий материал и передавать их для дальнейшего изучения в лаборатории. На «урожай» Жнеца привозит и увозит HK Transport. У этого терминатора четыре рукообразных манипулятора, ракеты, большая плазмовая пушка и два мототерминатора, которые отделяются при необходимости. Недостаток Жнеца – ограниченный искусственный интеллект, который, в принципе, при его габаритах и оснащении не так уж и важен.

 

 

HK Transport

Где появляется : «Терминатор: Да придет спаситель» 

Тип: охотник-убийца

Описание: большая летающая машина-перевозчик, которая доставляет терминаторов на поле боя либо же забирает пленных людей. Может вместить несколько сотен человек плюс пару других боевых машин.

 

 

Мототерминатор

Где появляется: «Терминатор: Да придет спаситель» 

Тип: мототерминатор

Гибрид мотоцикла и терминатора, благодаря первому – это самый быстрый наземный робот «Скайнет», благодаря второму он обладает способностью анализировать ситуацию и быстро ориентироваться на дороге. Снабжен красными оптическими сенсорами, которые записывают и могут повторно воспроизвести и проверить полученную информацию, что уберегает мототерминатора от аварий и повреждений. Изначальная цель этих машин – преследовать людей.

 


Гидробот

Где появляется: «Терминатор: Да придет спаситель» 

Тип: водный охотник-убийца

«В глаза! Я сказал смотри мне в глаза!»

«В глаза! Я сказал смотри мне в глаза!»

Сегментный аниморфный терминатор, напоминающий змею. Разработан «Скайнетом» на базе применяемых в водном хозяйстве роботов. На одном конце гидробота – шпиль, на другом – зубцы, захватывающие жертву как клешни, и дрель по центру. Эффективен в реках и прибережной морской зоне, но бесполезен на суше.

 


Кракен

Где появляется: «Терминатор: Битва за будущее» 

Тип: военно-морской робот

Единственное изображение Кракена, добытое представителями Сопротивления. 
Кто-то отдал свою жизнь за то, чтобы вы увидели это.

Единственное изображение Кракена, добытое представителями Сопротивления. Кто-то отдал свою жизнь за то, чтобы вы увидели это.

Патрульный военно-морской робот «Скайнет» с ограничением по глубине плавания. Цель – находить и топить вражеские подлодки, к чему отсылает и имя «Кракен», заимствованное у вымышленного гигантского осьминога из скандинавского фольклора. Кракен лишь упоминается во втором сезоне «Битвы за будущее», когда захватывает посланную Джоном Коннором на миссию субмарину – самого робота не показывают, только его схему на мониторе оказавшейся в плену подлодки.

ИсточникGloss3 июля 2015, 15:45

В центре внимания: Кино

В центре внимания

Количество просмотров: 2275

Кино

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить