Украинцы разработали мобильный навигатор Navizor, который учитывает качество дорог

ИсточникGloss3 июля 2015, 11:56   1157

Украинские стартаперы создали мобильный навигатор Navizor, который поможет проложить маршрут поездки с учетом качества дорожного покрытия, пишет Ain.ua. Приложение заранее сообщит водителю о приближении к участку с плохой дорогой или поможет его миновать. Пользователь также может сам оценить качество дороги или посмотреть статистику оценок другими. Пока приложение находится на стадии бета-тестирования, но уже доступно в Google Play.

Разработали навигатор сотрудники одной из аутсорсинговых IТ-компаний Ивано-Франковска bvblogic. Идея проекта родилась в 2013 году, когда один из создателей Navizor пытался найти оптимальный дорожный маршрут для поездки во время отпуска, и ни один из существующих навигаторов не предоставлял информацию о качестве дорожного покрытия. Как результат, уже к концу 2013-го ивано-франковские разработчики создали свою первую версию сайта, на котором можно было поставить оценку качеству дороги на онлайн-карте.

А на прошлой неделе вышла бета-версия мобильного Android-приложения Navizor beta, в которой есть функции навигатора, оценки качества дорог и статистики. Навигатор позволяет прокладывать рекомендованные автомобильные маршруты с учетом качества дорожного покрытия в режимах для автомобиля и пешехода. Также на онлайн-карте есть цветовое разделение участков дороги, в зависимости от их качества, а при приближении к плохой дороге Navizor beta выдает предупредительный сигнал.

Опция оценки качества дорог позволяет оценить дорожное покрытие в баллах от одного до пяти, а обновление информации происходит в режиме онлайн. Статистические данные Navizor beta базируются на более чем 290 000 оценок пользователей о более чем 96 000 километров дорог в Украине.

Как сообщил AIN.UA один из разработчиков Navizor Андрей Хомын, версию для iOS команда Navizor обещает выпустить уже в ближайшие недели — она в активной разработке. А тем временем команда надеется собрать фидбек от пользователей мобильной платформы Google, чтобы учесть все ошибки и предложения в релизе для iOS.

Проект Navizor позиционируется как социальная инициатива, поскольку нацелен на активность неравнодушных граждан в независимой оценке и мониторинге качества дорог, текущих и капитальных ремонтов во всех уголках Украины. Команде разработчиков сервиса предложили сотрудничать с Министерством инфраструктуры Украины для отображения текущих планов ремонтных работ Укравтодора на картах. Таким способом частично будет реализована функция независимого общественного контроля.

На данном этапе приложение является бесплатным, но в перспективе рассматриваются несколько возможных вариантов монетизации. Однако, команда уверяет, что брать деньги с пользователей не будет.

Напомним, Укравтодор запустил онлайн-карту, на которой можно отмечать ямы на дорогах. Сервис функционирует по аналогии с веб-ресурсом «УкрЯма», запущенным гражданскими активистами.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи август

Новое на Gloss.ua

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть

Без спойлеров не разберешься.
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor

Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor

Зачем таки платить больше?
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.
Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Париж и Берлин уже вас ждут, осталось решиться.