Куда в Киеве отдать вещи, обувь и книги, которые больше не нужны

Благотворительные магазины и барахолки принимающие и продающие больше не нужные вам свитера, пальто или туфли. Книги, что пылятся на полке, стопки старых журналов и газет, использованные батарейки и пустые стеклянные бутылки. Сайт The People подготовил список мест куда можно отдать вещи, которые вам больше не нужны, и при этом помочь другим.

 

ООО (Одежда Обувь Остальное)

Благотворительный фонд «Социальное партнерство»

Организация сотрудничает с Комитетом ветеранов ВОВ, организациями, которые опекают детей-инвалидов, чернобыльцев, малообеспеченные семьи. Сейчас активно помогают беженцам. Принимают женскую, мужскую, детскую одежду и обувь вне зависимости от сезона, нижнее и постельное белье, носки, игрушки, бытовую технику в рабочем состоянии. Все, что не по сезону оставляют на складе до прихода нужного времени.

Находятся по адресу переулок Лобачевского, 8а, куда можно привезти вещи с 09.00 до 18.00 каждый день без выходных. Встретят вас очень милые и приветливые люди, устроят экскурсию по фонду, расскажут, как приятно помогать другим, и вдохновение гарантировано! Если неудобно ехать, то каждый день их «Социальный патруль» развозит обеды по всему Киеву, и к машине можно поднести вещи – охотно забирают, но не больше 2 мешков.
Основные проекты фонда: центр помощи малоимущим людям «Стефания», помощь многодетным семьям, детским домам, школам-интернатам. Помогают всем нуждающимся бесплатно.

 

 

Благотворительный магазин «Laskastore»

Первый в своем роде в Киеве. Работают по британской системе «charity shops»: вы отдаете им вещи, которые залежались у вас в шкафу – они их сортируют – 80% отдают в детские дома, благотворительные фонды, 20% оставляют в магазине на продажу, вырученные деньги передают в социальные фонды. Что принимает «Laska»? Обувь, одежду (желательно по сезону), аксессуары – в состоянии, чтобы это хотелось купить, то есть грязные, рваные, совсем «прабабушкины» вещи не подходят, хотя есть варианты переработки. Еще принимают мебель, особенно есть спрос на стулья и шкафы.

Анна Уварова и Анна Грищенко, основательницы: «Мы открылись в апреле 2013 года. Сейчас сотрудничаем с фондами «Таблеточки», «Happy Paw», занимаемся проектом «Дети» совместно с благотворительным фондом «Единственная». В «хорошие месяцы», когда много приносят и много продается, помогаем беженцам и организации в АТО «Восток SOS». Работаем с экопроектами, например недавно сотрудничали с львовскими ребятами «ZELENEW», которые занимаются переработкой пластика в нужные бытовые вещи. Есть идея делать «recycle-коврики» из тех вещей, которые нам приносят в плохом состоянии. Еще мы принимаем книги. Некоторые продаем, а остальные отдаем организации, которая снабжает сельские библиотеки. Также занимаемся отправкой батареек на утилизацию и сейчас ищем средства для того, чтобы купить контейнер, в который можно будет складывать использованные энергосберегающие лампочки. Одно из наших главных намерений: «безотходное производство и правильная утилизация».

Магазин находится на улице Чапаева, 3, работает с 11.00 до 20.00 по будням и с 10.00 до 21.00 по выходным. Все проекты и новости есть на сайте. Коллектив магазина очень дружелюбный.

 

 

The New Old барахолка

Если ваши платьица от Dolce и туфли от Yves Saint Laurent хотят сделать доброе дело, то вы можете им помочь, продав их на «всекиевской» барахолке. Сегмент там другой: вещи дорогие, дизайнерские, винтажные, но тоже использованные. Если хотите чего-то новенького принести, то правило таково: 25% нового, 75% барахольного. Вырученные деньги идут в благотворительные фонды, которые выбираются организаторами. Барахолка проводилась уже трижды, в четвертый раз, по словам организаторов, планируется что-то грандиозное. Следите за новостями.

Детские дома, школы-интернаты

Можно самим ездить по детским домам и отдавать одежду, обувь, игрушки, но большинство из них сотрудничают с фондом «Социальное партнерство» и направляют благотворителей туда. Есть благотворительный фонд «Благомай», который занимается только нуждами детей из детских домов, детей-переселенцев и выпускников детских домов. Если что-то целенаправленно нужно отдать, можно связаться с ними.

 

 

Книги

Книжный рынок Петровка, отделы книг б/у. Берете с собой список книг и авторов, которые уже не нужны или не интересны, и идете к петровским дельцам, они расскажут вам что, куда и почем. Если вам уж совсем интересно ходить по книжным лоткам, зайдите к нескольким продавцам, чтобы узнать вариацию цен, а потом договаривайтесь и приносите пыльно-старенькие книжки, а вам за это – money-money.

Библиотеки. Принимают разную литературу, но просят звонить и уточнять. Сейчас, во время торжества электронных книг, библиотеки не так популярны, а покупать – дорого и незачем. Деревья же страдают. Библиотеки – чудесный вариант, их много и почти все бесплатные.

Ирина Коновалова, директор ЦРБ им. Плужника:

«Мы всегда рады, когда нам приносят книги, особенно – современные. Принимаем почти все, кроме старой советской литературы, типа: путь коммунизма и т.д. Мы не платим за книги, потому что нечем. В основном у нас художественная литература, но нового очень мало, а посетителей более 2000 по абонементам. Если большая партия книг, мы сами приезжаем и забираем. Главное, чтобы состояние было допустимое, и этими книгами могли пользоваться. У нас для читателей все бесплатно, даже есть уголок буккросинга».

Bookcrossing. Движение буккросинга появилось в Америке еще в 2001 году. Суть заключается в том, что в предназначенных местах для обмена книгами вы приносите и оставляете свои, а взамен берете те, которые вам интересны. Самые популярные места для буккросинга в Киеве: книжный магазин «Є» на Лысенка, 3, «Смолоскип» на Подоле, «Читайка» на Петровке; кафе, бары, пабы, где можно побуккросить: «Часопис», «Барабан», «Виола-паб», «Бабуин», «Кофеман». На сайте вы можете зарегистрировать свои книги, наклеить специальный номер на каждую из них, оставить в безопасных местах и наблюдать на сайте, как ваши книги путешествуют по миру.

 

 

Батарейки

Пульт от телевизора никто не отменял и вряд ли отменит, но и ртуть, которой собралось более 9 тонн в миллиарде батареек, не дремлет. Всего одна батарейка может загрязнить примерно 20 кубических метров земли и 400 литров воды! Что делать? Сдавать на утилизацию!

Сдать батарейки можно в:

  1. Магазины «Watsons». В каждом есть коробочки, куда можно выбросить использованные батарейки.
  2. Aroma café на улицах Димитрова, Жилянской, Мечникова.
  3. Кафе сети «EcoBuffet».
  4. Некоторые магазины сети «Сильпо» (Гончара, Белорусская, Филатова, Драйзера, Мишуги).
  5. Сеть заправок «КЛО».
  6. Ресторан «Тарас Бульба » на проспекте Победы, 84.
  7. ВУЗы: КПИ, университет «Крок», Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, Киево-Могилянская академия (3 корпус).

 

Большинство из них отправляют батарейки на утилизацию в единственный в Украине завод по утилизации «Аргентум», заправки «КЛО» еще пользуются услугами европейских заводов, так как там утилизация совсем правильная.

Украинское сообщество «Разряди ситуацию» создало проект по утилизации батареек в Украине, на их сайте постоянно обновляется информация о том, где и на каких условиях можно сдать батарейки по всей Украине.

 

 

Стеклотара Бумага Пластик

Основным центром утилизации и переработки вторсырья в Киеве является завод «Киевгорвторресурсы». У них есть более 200 пунктов приема по всему Киеву. Сам завод находится по адресу ул. С. Сагайдака,112.

Пункты приема вторсырья.

Принимают:

  • Стеклобой всех видов (различная стеклянная тара без металлических крышечек), кроме оконных стекол. Цена за 1 кг – 15 коп;
  • ПЭТФ-бутылки (бесцветные (прозрачные), голубые, зеленые, коричневые, очищенные и неочищенные, с этикетками, но без крышек). Цена в диапазоне от 1.70 грн до 3.00 грн за 1 кг;
  • Макулатура (газетная, книжно-журнальная, картонная – 60 коп за 1кг, бумажные гильзы (без стержней и пробок), втулки (без пропитки) – 10 коп за 1 кг);

 

P.S. обои и бигборды не принимают

  • Полиэтилен (1-я категория – бесцветный, плотный (термоусадочный), чистый – 2 грн за 1 кг, 2-я категория – цветной, плотный, чистый (кроме черного), а также стрейч – 1.50 грн за 1 кг, пластмассовые ящики всех цветов, пластмассовая мебель (столы, стулья без металла) – 50 коп за 1 кг);
  • Алюминиевые баночки из-под пива и сладкой воды (независимо от емкости) – 5 грн за 1 кг;
  • Изношенные автомобильные шины (за 1 шт) – 0,5 коп;
  • Полипропиленовые мешки чистые без дырок (за 1 шт) – 0,5 коп;
  • Материалы текстильные вторичные: (тряпье всех видов, кроме синтетического, мешковины и ветоши – обрезки от кроя) – от 15 до 30 коп за 1 кг.
ИсточникGloss3 июля 2015, 12:34

В центре внимания

Количество просмотров: 6450
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить