В Украине стартовала 100-дневная социальная кампания против вождения в нетрезвом состоянии

В рамках проекта Roar for life организаторы просят украинцев выразить свою поддержку, сняв короткое видео и выложив  его в социальных сетях с хештегом #roarua. По окончании проекта 375 000 гривен будет перечислено в «Фонд содействия безопасности дорожного движения» на установку алкозамков в киевских маршрутных такси.

Проект Roar for life реализуется Фондом содействия безопасности дорожного движения при поддержке Управления ГАИ МВД Украины в г.Киеве. Его задача – привлечь внимание украинцев к проблеме вождения в нетрезвом состоянии. Организаторы предлагают пользователям снять короткое видео, в котором они имитируют рычание автомобильного двигателя, опубликовать его в социальных сетях с хештегом #roarua и номинировать друзей для передачи эстафеты. В течение 100 дней организаторы акции планируют собрать 10 000 видео. Когда цель будет достигнута, партнер проекта – Martini – перечислит 375 000 гривен в «Фонд содействия безопасности дорожного движения». Эти средства будут потрачены на установку алкозамков на киевских маршрутах, принадлежащих «Д-М Киевтранс» 587, 231, 463, 455, 194 и 582.

1/4
2/4
3/4
4/4
«Инициатива по установке алкозамков на автомобильный транспорт в качестве упреждающей меры уже несколько лет успешно действует в европейских странах, - говорит Егор Калашников, председатель правления Фонда содействия безопасности дорожного движения. –  Мы верим в то, что такое решение создаст отличный прецедент для Украины и, возможно, в долгосрочной перспективе поможет сделать дороги в Киеве безопаснее для всех участников движения. Конечно, этот проект был бы невозможен без содействия «Д-М Киевтранс», так как именно их маршрутные такси станут «первопроходцами» и будут оборудованы алкозамками».

«В рамках проекта «Автобус-2015» за прошлый месяц было составлено порядка 2000 протоколов на водителей автобусов и маршрутных такси, - говорит Руслан Кучинский, старший инспектор по особым поручениям отдела автотехнической инспекции УГАИ г.Киева. - 10 из них зафиксировали состояние алкогольного опьянения у водителей маршрутных такси – и это данные всего за 1 месяц».

Руслан Кучинский также отметил, что, так как Кабинет министров наложил запрет на проверку автотранспортных предприятий, ГАИ сейчас фокусируется на проверке водителей на дорогах. Установка алкозамков – отличная превентивная мера по борьбе с вождением в нетрезвом состоянии, потому УГАИ МВД Украины в г. Киеве проект поддерживает.

1/4
2/4
3/4
4/4

Алкозамок (так же «устройство блокировки зажигания») предотвращает заведение автомобиля в случае, если концентрация алкоголя в выдохе водителя превышает допустимую норму.
«Ключевая особенность алкозамков в том, что они контролируют водителя в течение всего дня, - говорит Антонина Загроцкая, заместитель председателя ВОО "Общественный комитет транспортной безопасности". – Большинство перевозчиков проверяют водителей ежедневно, но только по утрам, после чего они предоставлены сами себе. Алкозамки же обязательно запрашивают повторные тесты – во время движения маршрутного такси и при каждом новом заведении двигателя».

Эстафету по сбору видео во всем мире запускают пилоты команды Williams Martini Racing. Первым в Украине эстафету принял Дима Борисов, основатель и бренд-шеф «Семьи ресторанов Димы Борисова»:
Я поддерживаю многие социальные инициативы, и слежу, чтобы все наши рестораны придерживались этой политики. Одна из самых важных и интересных инициатив для меня – развитие гастрономической культуры в Украине. Я много путешествую и изучаю опыт других стран, и уже понял, что развитие гастрономической культуры, намного более многогранное понятие, чем мы привыкли думать. Оно состоит не только в повышении осведомленности людей о кухнях и вкусах, в этом ключе стоит помнить и про ответственное употребление алкоголя. Инициатива Roar for Life – именно об этом. Потому я решил присоединиться к кампании.

В рамках проекта «Семья ресторанов Димы Борисова» совместно с сервисом онлайн-заказа такси UKLON проведут ряд мероприятий, призванных напомнить киевским автомобилистам, что не стоит садиться за руль в нетрезвом состоянии.

Вождение в нетрезвом состоянии – на втором месте в списке основных причин возникновения ДТП в Украине. В 2014 количество пострадавших в ДТП по причине вождения в нетрезвом состоянии эквивалентно населению небольшого СМТ в Киевской области (например, Бабинцов). Это единственный тип ДТП, количество которых постоянно увеличивается (для сравнения, количество аварий, произошедших по причине превышения скорости, уменьшилось на 12%). 34% всех аварий происходит в Киевской области.

По данным ГАИ в 2014 году 381 ДТП произошло по вине водителей автобусов и маршрутных такси. В них пострадало 946 человек. С начала 2015 года в Украине зафиксировано 104 ДТП по вине водителей автобусов и маршрутных такси,  в которых пострадало 217 человек*.

Поддержать проект очень просто – нужно снять короткое видео, показав, как рычит гоночный болид, выложить его в социальных сетях с хештегом #roarua и номинировать троих друзей.

Gloss3 июля 2015, 18:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности