В Киеве открылись подозрительные "оранжевые обменники"

В Киеве массово открываются подозрительные обменники, в которых не выдают квитанции, не просят паспорт и не устанавливают лимит на покупку валюты. Также у них нет разрешительных документов на работу.

Об этом сообщает "Сегодня".

Киевлянка Татьяна Шевченко рассказала, что пробовала купить  400 долларов в киоске на остановке по ул. Борщаговской.

"Там стоит оранжевая будка с надписью "Обмен валют". Рядом с матовым окошком надпись "стучите". Мне открыл парень и поинтересовался, какую операцию я хочу совершить. Я сказала, что хочу обменять деньги. Он ответил: "Без проблем", не потребовал никаких документов. Когда я попросила квитанцию, парень ответил, что чеки они не выдают. Менять деньги я не захотела, а вдруг подсунут фальшивку? Такие оранжевые пункты видела на Оболони и Петровке", - отметила Шевченко.

Также такие киоски есть возле метро "Минская" и на улице Гетьмана. Курс здесь указан не на стенде, как обычно, а распечатан на листах формата А4 и приклеен на стену обменки.

"Вы можете купить столько долларов, сколько есть у нас в наличии. Сейчас есть 200 долларов, но ограничения на покупку валюты у нас нет. Паспорт ваш не нужен, и квитанцию в данный момент выдать не можем", - сообщил кассир из киоска возле метро "Минская".

Журналисты  поинтересовались, почему на окне обменника не вывешены разрешительные документы, и можно ли их посмотреть. Кассир отрицательно покачал головой, и заявил, что они работают от банка, который находится по ул. С.Петлюры.

Поменять деньги без лимита и паспорта согласились и в обменнике на улице Гетьмана. На просьбу предъявить документы, подтверждающие законную деятельность обменного пункта, кассир ответил: "Документов у меня при себе нет".

Как выяснилось, киевское отделение банка, на который ссылаются кассиры, было закрыто еще осенью прошлого года, а на сайте финучреждения размещено объявление о продаже активов. "Этот обменный пункт не от нашего банка. Как и любые другие. С января у нас отсутствует лицензия на обмен валют", - заявил представитель банка.

Банкиры говорят, что деятельность "оранжевых обменок" сомнительна.

"В официальных обменных пунктах всегда на видном месте есть актуальный курс валют с оригинальной печатью банка, от которого работает обменник, и приказ об открытии этой точки, с адресом и режимом работы. При продаже или покупке валюты всегда выдается квитанция. Кассир обязан сделать ксерокопию вашего паспорта, если вы покупаете валюту, и посмотреть ваши документы, если продаете ее. Если нет документов, кассир не выдает квитанцию и не требует у вас паспорт, то есть подозрения, что такой обменный пункт незаконный", - говорит сотрудник одного из столичных банков Александр Пышнюк.

По словам советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, появление сомнительных обменников связано с установленным лимитом на покупку валюты. "Банк может продать одному клиенту $115-120 в день. Чтобы купить большую сумму, клиент начинает искать другие места. Ограничения способствуют появлению теневых обменников", - отметил Кущ.

Но, покупая валюту в сомнительном месте, человек рискует забрать фальшивые деньги. "Бизнес таких обменных пунктов нацелен не на то, чтобы продать фальшивку, а на то, чтобы зарабатывать на процессе обмена. Но риск есть. Если у вас нет квитанции о валютной операции, то и в суде вы ничего не докажете", - подчеркнул Кущ.

В НБУ сообщили, что нелегальными пунктами обмена должна заниматься милиция, а не они. "Это парафия правоохранительных органов", - подчеркнули в Нацбанке.

В свою очередь в главке столичной милиции заявили, что заявлений на действия этих пунктов пока не поступало. "Как только поступит заявление, милиция сразу же проведет проверку. Если у такого пункта обмена валют не окажется лицензии, то это будет админнарушением - "Нарушения правил о валютных операциях", которое карается штрафом в 748 гривен", - отметили в милиции.

ИсточникGloss8 июля 2015, 11:05

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке