Киевская компания GreenFuel создает зарядки для электрокаров от $950

В Украине продолжает стремительно развиваться сегмент экологичного транспорта. Киевские энтузиасты запустили в Украине производство зарядных станций для электрокаров GreenFuel, сообщает Ain.ua. По словам представителей компании, станции GreenFuel, это — полностью украинская разработка, которая собирается здесь же — на отечественных мощностях. Основное преимущество зарядок GreenFuel — функциональность и конкурентная цена по сравнению с зарубежными аналогами: самая простая настенная станция без кабелей, но с доставкой, обойдется в $950.

Компания была основана в октябре 2014 года, а уже в феврале появился первый работающий прототип — собственная разработка инженеров компании, которые, по словам коммерческого директора GreenFuel Андрея Бугаева, имеют инженерное образование и немалый бизнес-опыт. Они занимают топовые позиции в крупных украинских компаниях и одновременно развивают собственные проекты, которые не имеют отношения к IT или энергетике. А идея создать GreenFuel возникла у них на почве обсуждений энергозависимости Украины и стагнации рынка электрокаров из-за недостатка зарядок и высоких цен на оборудование.

Над первым устройством работала команда из 14 человек и более 10 компаний-подрядчиков. Сегодня часть компонентов поставляют украинские предприятия, а сбор зарядных станций GreenFuel выполняет на собственных мощностях в Киеве. «Первая станция установлена в Киеве для открытого тестирования, ее можно найти на plugshare.com. Она бесплатна для всех посетителей и заряжается до двух автомобилей Tesla с мощностью 22 кВт/час. Сейчас на стадии сбора еще две модели, которые отличаются от предыдущей функциональностью», — рассказал Андрей Бугаев.

В ассортименте GreenFuel три вида станций:

  • коммерческие станции стоимостью от $2600 (с доступом по r-fid картам), могут устанавливаться автономно в любой точке города, в БЦ, ТРЦ, ресторанах, кинотеатрах, паркингах и т.д.
  • коммерческие настенные станции (с доступом по r-fid картам), стоимостью от $950 — монтируются на стены любых зданий и сооружений
  • портативные зарядки — это специальные мини зарядки, которые можно подключить к розетке в 220 вольт и зарядить автомобиль, мотоцикл, велосипед и т.п. Пока продукт находится в разработке.

 

Конкуренция

Продукция GreenFuel отличается от зарядок конкурентов рядом особенностей: полноценной авторизацией зарядных портов, наличием статусного экрана для пользователей с указанием мощности заряда. Станции GreenFuel полностью водонепроницаемые — они заключены в монолитный металлический корпус, а не собранный из набора деталей. Кроме того, планируется в перспективе, что зарядные станции смогут синхронизироваться удаленно с мобильными устройствами через приложение по интернету (приложение пока находится в разработке). Также в компании тестируют форму монетизации через электронные (пластиковые) карты.

Основным своим конкурентом в Украине GreenFuel называет Днепропетровскую компанию-производителя E-Line, которая активно развивает сеть зарядных станций в Украине как на базе торговых центров, заправок и ресторанов. так и автономно. Конкурировать с E-Line киевляне намерены более обширными возможностями станций за ту же цену. «Например, у наших заправок шесть разъемов, а у E-Line четыре. За ту же цену, просто у нас маржинальность ниже», — пояснила PR-менеджер GreenFuel Юлия Шулимова.

Ориентация — Запад

По словам Шулимовой, бизнес-модель GreenFuel отличная от конкурентов. «У нас нет амбициозных планов покрыть всю Украину своими станциями и стать эдакими монополистами рынка с пакетом услуг «у нас заряди — нам плати». Во-первых, мы ориентируемся на В2В — устанавливаем и обслуживаем, а не развертываем. Во-вторых, на Запад, так как, будем откровенны, в Украине рынок не то, что жив или мертв, его просто нет», — пояснила Шулимова. По ее словам, одно дело ставить в Украине зарядку раз в полгода, а другое — иметь крупного иностранного заказчика и строить ему сеть по всей Европе в шесть раз дешевле, чем это сделают западные подрядчики.

Как уверяют в GreenFuel, продукция киевской компании уже получила украинскую сертификацию, согласно которым зарядки компании отвечают всем стандартам качества. Получения международных сертификатов сейчас является приоритетным вопросом. Разумеется, технология у киевлян запатентована и защищена авторским правом.

Но есть у компании и другая амбициозная цель — построить вокруг бренда активное сообщество владельцев электрокаров в Украине Green Fuel Club — с сайтом, ивентами, встречами и группами в соцсетях. По сути то же самое, чем уже занимаются Tesla Club Ukraine, Shooter.ua, Electrocars.com.ua и другие лоббисты отрасли. А все для того, чтобы начать возить в Украину электромобили. «Соответственно, важно работать не только с В2В, но и В2С-сегментом и собрать аудиторию, которая сможет покупать у нас электромобили», — пояснила Юлия.

На сегодняшний день в GreenFuel собственники вложили примерно $250 000 собственных средств, на окупаемость планируют выйти уже в ближайшие 3-4 года. Сторонние инвестиции основатели привлекать не намерены. «Мы хотим сразу начать зарабатывать», — говорит Бугаев.

ИсточникGloss9 июля 2015, 12:50

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке