Киев без пионеров: власти утвердили первых претендентов на демонтаж

Столица готовится активно подключиться к процессу декоммунизации. В КГГА подсчитали, сколько в Киеве коммунальных объектов с коммунистической символикой и названиями. Всего в списке несколько десятков позиций, но избавляться в первую очередь будут от эмблем "Серп и молот" и изображений Ленина. Их обещают демонтировать уже ко Дню Независимости (24 августа), а в следующем году на освободившемся месте появятся национальные символы.

Могут убрать даже памятные таблички

Могут убрать даже памятные таблички

КТО ПЕРВЫЙ. Перечень составлял департамент комхозяйства: в него попали и такие знаменитые объекты, как, например "дом со звездой" на Крещатике, всевозможные мозаики с пионерами на домах и даже памятные таблички (см. графику).

"Мы провели инвентаризацию коммунальных объектов, на которых есть коммунистическая символика (не стоит забывать, что есть еще и государственные, и частные здания, которые в перечень не попали). Но демонтировать сначала будут "портреты" Ленина и "серпы и молоты", как того требует решение Киеврады, за которое депутаты проголосовали в мае. Судьба остальных объектов, которые подпадают уже под "Закон о декоммунизации", еще будет решаться. Например, по поводу той же мозаики нужно определиться, необходимо ли ее снимать полностью или просто заменить какие-то элементы", — объясняют в департаменте.

Так что первыми "под раздачу" попадут барельеф Ленина в метро на "Театральной", "серпы и молоты" на "Берестейской", в школе №119 и в профучилище дизайна, коммунистические "украшения" на мосту Патона.

ЧТО ОСТАНЕТСЯ. Дискуссии, как говорят в Киевраде, сейчас идут по поводу моста Патона. "Менять все ограждение моста никто не будет, ищут решения, как "безболезненно" снять элементы со звездами. На демонтаж денег не предусмотрено. Он будет выполняться за счет балансодержателей (например, жэк или ОСББ). Что касается нацсимволики, есть идея огласить в следующем году конкурс и привлечь активистов, которые помогут украсить город бесплатно", — говорит автор проекта решения Киеврады о демонтаже символики депутат Александр Вовченко.

Немного сложнее с другими объектами советского наследия. Например, обещают не трогать те, которые относятся к произведениям искусства. Например, в перечень КГГА не попали некоторые работы в подземке — советское панно на "Шулявской", которое создал заслуженный деятель искусств Иван Литовченко, или панно на ст. м "Дворец Украина", над которым работал Степан Кириченко.

Демонтаж мемориальных табличек коммунистическим деятелям должен быть согласован с Институтом нацпамяти, они определят, какие должны исчезнуть, а какие — остаться. Кстати, работы по демонтажу коммунистической символики в Киеве уже активно идут. Например, на днях убрали звезды с Бессарабского рынка, сняли вывеску завода "Большевик".

Gloss10 июля 2015, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Еда, духовные эксперименты, наркотики и серфинг
Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор
С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

Интервью с джазменом о востребованности, перспективах и почему жизнь в Киеве лучше, чем в Нью-Йорке
Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Как экспериментировать с образами и выглядеть при этом максимально натурально