Достижения и промахи Кличко в кресле мэра за прошедший год

Вчера мэр Киева Виталий Кличко отчитался о проделанной работе за год пребывания на посту. Сделать, как оказалось, он успел много — но, по оценкам экспертов, доклад градоначальника содержал больше новых обещаний для киевлян, чем результатов труда.

Глава столицы пообещал ремонтировать дома и развивать транспорт

Глава столицы пообещал ремонтировать дома и развивать транспорт

ДЕШЕВЫЙ ХЛЕБ. "Мы остановили бесконтрольный рост цен на хлеб (цена на батон поднималась трижды — в январе – 4,02 грн, феврале – 4,5 и марте – 6,12 грн. — Авт.). Открыто 163 точки соцхлеба по всему городу, а к концу года их будет 200. Теперь киевляне могут купить хлеб по самой низкой цене в Украине — 4,05 грн", — подчеркнул Кличко. И также отметил, что позаботился и о социально незащищенных слоях населения — потому что, когда государство перестало финансировать льготный проезд в транспорте, столичная власть сохранила льготы для пенсионеров и инвалидов.

ЖКХ. Мэр похвастался, что сейчас проводится не только ремонт жилых домов, но и утепление, и пообещал, что до конца года заменят 100 лифтов. "Если в 2013 году ремонт был проведен в 142 домах, в 2014 — в 306, то уже в 2015 году эта цифра увеличилась до 1050 домов, с общим объемом финансирования в 200 млн грн", — уверен Кличко.

МЕДИЦИНА. Поведал мэр о достижениях в сфере медицины. Так, по его словам, киевляне получат более качественное обслуживание: на закупку нового оборудования выделено 26 млн грн, а на реконструкцию медучреждений — 150 млн грн. Также горожане могут покупать более 200 медпрепаратов по низким ценам ("Карточка киевлянина" дает скидку на лекарства. — Авт.). "Один из важнейших показателей работы медицины — насколько быстро приезжает скорая помощь. Не так давно бригады скорой доезжали по вызову за 10 минут только в 54% случаев. Сегодня — в 86%", — говорит градоначальник.

ТРАНСПОРТ. Имеются у мэра успехи и в транспортной сфере. "В 2015 году отремонтировали более 100 единиц подвижного состава наземного транспорта, и получим еще 70 единиц новой техники. Суточный пассажиропоток в столице увеличился на 200 тыс. человек, а доход от перевозок возрос, и теперь составляет 20 млн грн. С целью уменьшения заторов на дорогах Киева мы выделили 52 километра дорожной полосы для общественного транспорта", — рассказал Кличко, пообещав, что в ближайшее время будет установлено 56 электронных табло на остановках транспорта, а также реконструировано 6 остановок скоростного трамвая и введено 8 новых троллейбусных маршрутов.

КИОСКИ. Поделился мэр успехами в борьбе с незаконно установленными МАФами (убрали 4 тыс. киосков). "Мы демонтировали с улиц города 15 нелегальных газовых заправок. И это только начало!", — заверил мэр.

Задачи для кличко: стройки и Бортничи

В отчете мэра не было результатов об успешно внедренных реформах. Эксперты считают, что для этого нынешним чиновникам банально не хватило времени, но все же рекомендуют Кличко обратить внимание на ряд нерешенных вопросов, которые волнуют горожан. "За год глобальные проблемы решить нельзя. Нужен систематический подход, а на это нужно время. Команда Кличко стартовала в условиях войны и инфляции. Более того — не стоит забывать, что при предыдущей власти бюджет Киева составлял около $3 млрд, а сейчас — недотягивает и до одного. Но даже при этом им удалось сделать главное: начать решать бытовые вопросы горожан. Также нужно отметить, что власть стала более открыта — все заседания комиссий Киеврады может посетить кто угодно. Это приносит пользу для города и помогает избежать коррупции", — считает директор аналитического центра "Институт города" Александр Сергиенко.

Политологи: "Кличко мог сделать больше"

Первостепенные задачи для Кличко, по его словам, — внедрить реформу ЖКХ, отремонтировать дороги, обновить общественный транспорт и решить вопрос с ремонтом городского коллектора и станции аэрации в Бортничах. Другие же эксперты считают, что мэру стоит уделить особое внимание скандальным стройкам. "Осталось много вопросов, например, по застройке Труханового острова, а также по незаконным застройкам в центре. А Кличко четко не дает ответ, что собирается делать — только обещает с ними разобраться", — говорит политолог Вадим Карасев.

"Отчет Кличко — пресный, потому что значимых сдвигов в городе за год не произошло. Да, локальные достижения есть, но их перечеркивают скандалы с незаконными стройками в городе. Он мог сделать гораздо больше", — считает политолог Вадим Карасев. "Подведение итогов — это предвыборный ход. К сожалению, серьезных достижений у команды Кличко не было. Но не было и больших провалов — хотя люди помнят и повышение цен на проезд, и рост тарифов на ЖКУ... Прогнозы на будущие выборы мэра делать еще рано — неизвестно, кто будет конкурентом Кличко. Шансы остаться мэром у него, конечно, есть. Но рисков гораздо больше", — говорит политолог Владимир Фесенко.

Gloss13 июля 2015, 11:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор
С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

Интервью с джазменом о востребованности, перспективах и почему жизнь в Киеве лучше, чем в Нью-Йорке
Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Меняться, но не изменять себе: новые тренды бьюти-индустрии в фотосессии Алины Байковой

Как экспериментировать с образами и выглядеть при этом максимально натурально
Все хиты группы Агата Кристи: за что любили и почему кто-то пойдет на концерт в Киеве

Все хиты группы Агата Кристи: за что любили и почему кто-то пойдет на концерт в Киеве

Группа, хотя бы один хит которой знает каждый