Город которого больше нет: главные потери города Киева (ФОТО)

ИсточникGloss17 июля 2015, 11:05   1168

За последние годы столица потеряла десятки древних исторических зданий. «Самое страшное, когда особняки выселяют, превращают их в нежилые и постепенно разрушают. Таких в Киеве — десятки, они просто постепенно умирают! Уже потеряны Сенной рынок, дома на Крещатике, 5, и Михайловской, 12, здания на Андреевском и Боричевом спуске, Гостиный двор. В городе десятки зданий, которые доводятся до уничтожения и отдаются под застройку», — говорит архитектор Георгий Духовичный.

«Домов-памятников, которые нуждаются в реставрации и ремонте, — минимум 50. Но многие объекты в частной собственности и следить за ними мы не можем», — сказали в КГГА.

Газета «Сегодня» собрали информацию о 7 объектах, которых уже нет, либо они на грани разрушения.

На Багговутовской рушится старинный особняк

«Домик на улице Багговутовской, 16, доведен до полного разрушения. А рядом с ним (а потом, я думаю, — и на его месте) готовится новое строительство! Едва попала на частную территорию, чтобы сделать фотографии. Охрана пыталась меня не пропустить оттуда, но я вырвалась», — рассказала на днях депутат Киеврады Елена Еськина.

По ее словам, власти ей сообщили, что здание уже не принадлежит городу и находится в частной собственности (то же нам подтвердили в КГГА).

Разруха. Нововыявленный памятник доводят до разрушения

Разруха. Нововыявленный памятник доводят до разрушения

Впрочем, как сообщил киевовед Михаил Кальницкий, здание на Багговутовской, 16, является нововыявленным объектом культурного наследия и не подлежит сносу. «Здание с таким статусом должно охраняться законом. Но увы, — только эта столичная улица утратила очень много особняков, которые здесь ранее находились», — говорит Кальницкий.

Забросили, подожгли, а потом застроили

В августе 2012 года удивительным образом сгорело помещение на улице Щорса, 44-г: памятник архитектуры возрастом свыше 200 лет — Киевский тюремный замок, который находился на территории Киевской крепости.

Тюремный замок на Печерске

Тюремный замок на Печерске

Обидно, что это далеко не первый случай, когда огонь уничтожает историю столицы: с начала этого года горели отселенные особняки на Артема и Богдна Хмельницкого. Эксперты уверяют, что делается это для того, чтобы сгоревшие здания снести, а на их месте возвести высотки.

Вместо зданий табачной фабрики на победы — ТЦ

В 2013 году Киев окончательно потерял комплекс зданий бывшей Киевской табачной фабрики на проспекте Победы, недалеко от здания Министерства образования Украины. Шикарные особняки дореволюционной постройки стояли в полном запустении несколько десятков лет. Кинематографисты из России даже приезжали в Киев, чтобы снимать на фоне зданий фильм о блокадном Ленинграде…

Пустырь. Здания снесли, а стройку торгового центра не начали. Фото: Г. Салай

Пустырь. Здания снесли, а стройку торгового центра не начали. Фото: Г. Салай

Вскоре Киеврада передала в аренду на пять лет аварийные дома, примыкающие к территории фабрики (проспект Победы 6, 8, 8-а и 8-б), дав право сносить постройки.

Когда тут работали экскаваторы и рушили дома, коренные киевляне не сдерживали слез. «Здесь прошло наше детство и юность. А теперь все под снос», — говорили старики. Тут планировали построить четырехэтажный ТЦ. Но сейчас здесь по-прежнему пустырь, огороженный забором.

Здание первого киевского водопровода

В ночь на Рождество 2010 года на Набережном шоссе (рядом с памятником Магдебургскому праву) был уничтожен памятник архитектуры — здание первой машинной станции киевского водопровода.

Красивый домик снесли за ночь

Красивый домик снесли за ночь

Территория, где находились старинные здания (еще одно, деревянное, сожгли в 2009 г.), согласно генплану Киева, была признана зоной охранного ландшафта «Киевские склоны». Но это не остановило: на утро от здания остались одни руины, а затем появилась информация, что земучасток продан.

Доходный дом на Горького: превратился в исторические руины

В 2012 году Киев потерял пятиэтажный доходный дом на улице Горького (ныне Антоновича), 44. Он был возведен в начале ХХ века: в нем размещалось частное женское коммерческое училище Володкевич и жилые апартаменты.

Снос вместо ремонта. Фото: А. Искрицкая

Снос вместо ремонта. Фото: А. Искрицкая

На фасаде был изображен жезл бога Меркурия (кадуцей) — символ торговли. Этот дом в стиле модерн нуждался в реконструкции, но никак не в сносе. Но увы — оно утрачено.

Сенной рынок умирал долгих десять лет

Сенной рынок на ул. Воровского начали сносить еще десять лет назад, но окончательно уникальный объект уничтожили только в этом году.

Котлован. Любимый киевлянами рынок снесли в угоду застройщиков. Фото: А. Яремчук

Котлован. Любимый киевлянами рынок снесли в угоду застройщиков. Фото: А. Яремчук

Компания, которая получила права на этот земельный участок, пока не озвучивает, что появится на месте рынка. Но судя по ранним проектам, здесь будут высотки для жилья и офисов. Когда начнут строительство, неизвестно.

Уничтожили дом, где проживал Грушевский

В 2013 году был уничтожен еще один красивейший особняк на улице Саксаганского, 111, где в свое время жил историк Михаил Грушевский со своей мамой, а позже — известный художник-пейзажист Иван Хворостецкий.

Особняк сносили несколько дней

Особняк сносили несколько дней

Разрушенное здание было возведено во второй половине ХIX века, а в 1888 году был достроен второй этаж. Теперь здесь планируют построить торгово-офисный центр в три этажа с надстройкой.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи август

Новое на Gloss.ua