Места для "кофе на колесах" в Киеве определят на аукционе

Мэр Киева Виталий Кличко предложил владельцам кофемашин альтернативу бессистемной торговли и декларирует прозрачные правила игры.

Киевляне считают, что кофемашины должны остаться в городе

Киевляне считают, что кофемашины должны остаться в городе

Об этом Киевский городской председатель Виталий Кличко заявил во время презентации представителям автокофеен концепции упорядочения мелкорозничной торговли в столице.

«Наша задача — задекларировать четкие правила торговли в кофемашинах, и определить, где они имеют право вести бизнес и, соответственно, работать законно и платить в бюджет. Так случилось, что этот бизнес — стихийный, но мы предлагаем вам альтернативу бессистемной торговли и прозрачные правила игры», — подчеркнул Кличко.

Схема, по которой можно будет ознакомиться после подписания ее мэром на сайте Департамента промышленности и развития предпринимательства, предусматривает зонирование Киева на 4 части. Первой очередью схемы предполагается фиксированное размещение 229 точек торговли во всех районах Киева за исключением так называемой «нулевой зоны» — исторического центра города.

Другие же места определяться на торгах. Торги за точки будут происходить в формате аукциона, что позволит провести их распределения прозрачно и с выгодой для городского бюджета. Стартовая цена каждого лота будет разной и зависеть от зоны размещения каждой точки.

Виталий Кличко отметил, что до проведения первых аукционов работники благоустройства не будут демонтировать автокофейни, кроме тех, что расположены в нулевой зоне.

«В первую очередь мы должны искать компромисс, — отметил Кличко в комментарии журналистам. — Мы предлагаем систематизировать работу передвижных кофеен. Они не могут стоять там, где захочется. Мы представили схему размещения. Она публичная, предприниматели могут участвовать в аукционе, а все вырученные средства пойдут в бюджет Киева. Город должен получать прибыль от торговли. Мы ждем предложения или замечания по стороны предпринимателей к проведению аукционов».

Напомним, ранее директор Департамента городского благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец заявлял, что владельцы «шаурмамобилей» и кофемашин не хотят сотрудничать с киевской властью и принимать действующие правила.

«Они (предприниматели) хотят, чтобы никакие правила по передвижной торговле не принимались. Хотят торговать везде, где считают нужным. Они также выдвигают претензию по поводу принятой комплексной схемы размещения передвижной торговли. По их мнению, 300 локаций, предложенных нами, крайне мало. Предприниматели требуют, чтобы в центре города обязательно были места для их бизнеса. Мы категорически против», — сказал Дмитрий Белоцерковец.

Жители Киева считают, что кофемашины должны остаться в городе, так как это удобно — всегда можно выпить кофе. Единственное требование — автокофейни не должны мешать проходу граждан.

Gloss21 июля 2015, 11:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта