ТОП-5 образовательных порталов сети: где и чему можно научиться

Все знают, что в обмен на знания придется отнести в учебное заведение кругленькую сумму и исправно посещать пары. У многих денежный вопрос и график работы/учебы становятся главными камнями преткновения в получении знаний, которые востребованы на рынке труда. Однако сегодня на образование не всегда нужно тратить много денег: существует множество бесплатных онлайн-ресурсов, которые позволяют овладеть знаниями в удобное время, да еще и не по одному, а по нескольким направлениям сразу. "Сегодня" протестировала, как работают эти курсы, чему на них можно научиться, сколько это занимает времени и кто готов дать "корочку" за такое образование.

 

 

УНИВЕРСАРИУМ

universarium.org

Курсы, которых на данный момент более 75, размещены в свободном доступе, и начать обучение вы можете сразу после несложной регистрации (электронная почта/пароль).


Направления разные: от филологии, культуроведения и макро­экономики до кибернетики, моделирования и рисования


Длительность обучения рассчитана на 1,5—2,5 месяца в зависимости от сложности предмета и времени, которое слушатель сможет уделять обучению. При этом подписаться можно на любое количество курсов, которое вы сможете осилить. Язык обучения русский, хотя есть и несколько англоязычных с русскими субтитрами.

ПО МОДУЛЯМ. С первой же попытки выбора курсов слушателя может ожидать некоторое разочарование — понравившийся ему материал может быть еще не выложен, а только лишь анонсирован на определенную дату. Например, курс "Рисуем театрального героя" стартует 10 августа, а "Предпринимательство" — 13 августа. Если вы готовы подождать, можно зарегистрироваться — на почту придет уведомление о запуске.

На курсы, которые уже идут, можно записаться и сразу же приступить к обучению.


Каждый модуль включает в себя видеолекцию специалиста и тексты лекций, самостоятельную работу в виде рекомендованных для прочтения книг, домашнее задание и тестирование


Слушатель может выбирать: выполнять ли задания и тестирования или просто проходить курсы для общего развития. В первом случае будет кросс-проверка выполненных заданий, т. е. оценку выставлять будут несколько слушателей, которые уже успешно прошли модуль. Если же вы будете слишком быстро проходить модули курсов, которые идут, можете столкнуться с тем, что работа застопорится на неделю или больше, так как следующий модуль еще не выложен в общий доступ.

Если же вы увидели в списке курсов понравившийся, но он уже завершен, можете записаться на его перезапуск. Когда соберется достаточное количество слушателей, он будет выложен снова.

 

 

ЛЕКТОРИУМ

lektorium.tv

Академический онлайн-проект развивает два направления: видеолекции, которые складываются в архив и доступны все время, и онлайн-курсы нового поколения (Massive Online Open Course), представляющие собой обучающие ролики длительностью 7—10 минут по определенным темам и доступные только во время работы курса.

ПО НАПРАВЛЕНИЯМ. Слушателям предлагается 14 курсов на русском языке по разным направлениям ("Бионика. Нанокиборги", "Теория денег. От ракушки до биткоин", "Инженерное дело", "Кинематика" и т. д.). Чтобы выбрать раздел, нужна регистрация, после чего слушателю высылают ссылку на урок. Он будет доступен в любое время, пока вы проходите курс. На данный момент доступных уроков не так много — активная учеба начинается с осени.


Во время обучения есть возможность общаться с преподавателями и другими слушателями в свободном режиме


После каждой недели занятий высылается тест. Ошибки можно проработать, вернувшись к лекции. Учеба длится 9 месяцев, после чего нужно выполнить итоговое задание. В конце обучения — получение сертификата. Правда, это будет электронный документ и пригодится он не как подтверждение образования, а скорее как демонстрация активности работодателю.

 

 

КУРСЕРА

coursera.org

Ресурс предлагает не только послушать психологические семинары или модные лидерские тренинги (за посещение похожих в реальной жизни просят немалые деньги), но и записаться на учебу.


Правда, на русском языке курсов всего 34, и большинство из них — по экономике ("Теория отраслевых рынков", "Основы микроэкономики", "Основы корпоративных финансов" и т. д.), физике ("Основы комбинаторики", "Электричество и магнетизм") или культуре ("Философия культуры")


Длительность обучения в среднем составляет 1,5—2,5 месяца, и после прохождения некоторых курсов (зависит от учебного заведения, предоставляющего модуль) слушатель может получить сертификат. Шире поле для деятельности у тех, кто дружит с английским языком. Для них на ресурсе представлено около 800 курсов.

УЧЕБА. По электронке приходят уведомления о новом уроке и домашнем задании. Несмотря на то, что создатели изначально заявляют о двух-трех часах в неделю, на практике, особенно когда материал для слушателя новый, он тратит четыре-пять часов. Также учтите, что некоторые из курсов, например, "Введение в публичные выступления", можно пройти в собственном темпе. Однако браться за такое образование лучше тем, у кого идеальная самодисциплина. Тем, у кого с этим проблемы, лучше выбрать такие, где об уроках будет напоминать рассылка: ведь если вы не сдадите итоговый экзамен, сертификата не видать.

 

 

АКАДЕМИЯ ХАНА

ru.khanacademy.org

Ресурс больше предназначен для общего развития, чем для систематического и глубокого изучения какой-то конкретной дисциплины или темы. Этот сайт возник, когда его создатель, индиец Салман Хан, выпускник Гарварда, решил помочь двоюродной сестре с математикой — та постоянно получала плохие оценки. Он начал снимать ролики, где доступно рассказывал ей темы. Видео он выкладывал в интернет, так как родственница жила в другом городе, и очень быстро его усилия принесли пользу многим ученикам.

ПО РАЗДЕЛАМ. Сегодня на сайте доступны сотни разделов, в каждом из которых размещены 5—7-минутные ролики с русским переводом (всего их более 4200). Например, в разделе "Промышленная революция II, 1848—1907 гг." размещено около 100 роликов, анализирующих полотна известных художников; в каталоге "ВВП: измерение национального дохода" — около десятка видео по анализу составляющих ВВП и т. д.; в "Общем обзоре химии" объясняются гибридные орбитали sp2, электроотрицательность и межмолекулярные силы и многое другое, а в разделе "Робототехника" показана работа робота-жука, робота-паука и т. д.

Интересно многим будет и отделение "Разбор конструкций".


Здесь можно посмотреть, что находится внутри радиобудильника, кофеварки, фена и т. д.


Минус этого ресурса в том, что дополнительных вопросов по пройденному материалу никто вам задавать не будет, и качество усвоенного — полностью на совести слушателя.

 

 

ТЭД

ted.com

Сайт переводит свою аббревиатуру как Technology, Entertainment, Design, хотя, судя по наполнению, ее уместнее перевести не как "технологии, развлечения, дизайн", а как "наука, искусство, культура".


Здесь выкладываются конференции, семинары и тренинги ученых, предпринимателей, художников и других известных личностей


Ресурс будет особенно интересен тем, кто знает английский, ведь в этом случае вы не только практикуете иностранный язык, но и будете в курсе последних новостей и достижений в интересующих вас областях. Для тех, кто не слишком силен в английском, на помощь на первых порах прийдет переводчик, который худо-бедно даст понять, о чем лекция, а после слушатель может читать русские субтитры, которыми оснащено большинство выкладываемых видео.

ТЕМЫ. Разброс здесь широкий: от ориентировки на лидерство до преодоления стыда в процессе публичных выступлений, ведения бизнес-переговоров и новинок в области медицины и технологий. Работать с ресурсом просто: после регистрации вам на почтовый ящик будут приходить новости сайта (где-то раз в неделю) и новинки по вашим интересам (они выбираются слушателем при регистрации). Если вам больше 13 лет (таково ограничение на сайте), вы сможете вступать в обсуждения с другими зарегистрированными участниками и задавать вопросы авторам. На форумах некоторые пишут, что даже смогли найти бизнес-идеи и вместе с другими посетителями сайта придумали способы их воплощения. Обучение полностью зависит от слушателя — знания никто не проверяет.

ИсточникGloss10 августа 2015, 12:19

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Нас ждут десятки событий - рассказываем о самых интересных фестивалях и мероприятиях
В Индию за 70 гривен: что делать на Кураж Night Market

В Индию за 70 гривен: что делать на Кураж Night Market

Индийский ночной базар с пестрыми прилавками, танцами, просмотром болливудских фильмов и другими аутентичными развлечениями
Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Беги, Одесса-мама: гид по ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017

Чудесный повод приехать в Одессу всей семьей на уик-энд, в субботу понежиться на солнце и искупаться в море, а в воскресенье побегать
Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Охотники за пьяными водителями: что происходит на дорогах ночного города, пока вы спите

Рейдеры столичных дорог, ловцы пьяных водил - знакомьтесь, ребята из автоклуба PitBull