Киевляне – о жаре: "В городе наступил настоящий ад!"

В Киеве уже несколько дней стоит аномальная жара. Воздух в столице местами прогревается до +35—36 °С, а домашние и автомобильные термометры показывают даже больше 40 °С! У многих жителей столицы обострились проблемы с сердцем, а городские службы советуют быть осторожными на пляжах и внимательнее выбирать продукты. Синоптики же неумолимы: по их прогнозам, такая жара продержится в столице минимум до конца недели.

СТРАДАЮТ. "Сосед постоянно гуляет на улице в одних плавках. Неудивительно: погода — ад. На улице из-за жары голова кружится, а в квартире дышать нечем", — жалуется киевлянка Елена Почтарь.

Медики подтверждают: из-за жары жалоб на обострение сердечно-сосудистых заболеваний стало больше. "За минувшие субботу-воскресенье, по сравнению с предыдущими выходными, мы получили на 100—110 больше таких вызовов. Ведь вместо того, чтобы сидеть дома, некоторые люди ходят по базарам, стоят в очередях, а потом чувствуют недомогание. Хотя случаев, чтобы кто-то посреди улицы потерял сознание, еще, слава богу, не было", — рассказал нам главврач городской станции скорой помощи Анатолий Вершигора.

Медики рекомендуют в такую погоду носить легкую одежду из натуральных тканей и головные уборы, а также пить не меньше 3—3,5 л воды в день.

ПРОДУКТЫ И ВОДА. Спасаются киевляне от жары у воды. Тем обиднее, что сейчас в Киеве закрыты 6 пляжей: "Тельбин", "Радуга", "Венеция" и "Золотой", а в Оболонском — "Пуща-Водица" и "Вербный".

"Вода в такую жаркую погоду начинает цвести, увеличиваются показатели по содержанию кишечной палочки. Зато риск заражения такой опасной болезнью, как лептоспироз, в жару снижается", — объясняют в СЭС.

Они призывают обращать особое внимание на питание: "В жару опасна пища из фастфудов, кулинария, рыба и мясо, газированные напитки. В них при повышении температуры, буквально в течение часа могут развиться опасные для здоровья человека микроорганизмы и токсины", — предупреждает главный санврач Киева Олег Рубан.

ОБЕЗЬЯНЫ РАДУЮТСЯ. А вот столичном зоопарке звери в жару дискомфорта не испытывают. "У нас много зелени, где животные могут прятаться от солнца. Мы постоянно пополняем запасы воды — она в вольерах есть всегда, даем максимальное количество сочных кормов. Усиливаем контроль за состоянием животных. А например, для обезьян жара в 30—40 градусов — самый кайф. Они как дома", — говорит директор зоопарка Кирилл Трантин.

ИсточникGloss11 августа 2015, 13:54

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Мы отправились в новый ресторан “Баклажан”, чтобы узнать, что необычного предлагают здесь гостям и чем он отличается от других ресторанов восточной кухни
Пять заведений Тбилиси, которые будут родны и приятны киевлянину

Пять заведений Тбилиси, которые будут родны и приятны киевлянину

ТОП гастроточек столицы Грузии
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»