Крышечку сдавай - воинам помогай!

ИсточникGloss13 августа 2015, 11:50   1306

В конце июля стартовала всеукраинская акция по сбору и переработке крышек от пластиковых бутылок для протезирования воинов АТО. Буквально за неделю пункты сбора пластиковой тары появились чуть ли не в каждой области Украины. Одной из последних присоединилась к акции и Черниговщина. Первыми ласточками стали Козелец, Нежин и Мена.

— О сборе крышечек мы услышали по телевизору, — говорит волонтер козелецкой ОО «Грим» Мария Павловская. — Сразу поняли - нужно браться за дело. Благотворительный фонд «Овес», который и внедрил эту программу, прислал нам пакет необходимых документов — договор с ними, разрешение на деятельность от Министерства экологии, флаеры, поэтому с этой недели мы начинаем работать. Будем договариваться с разными организациями, торговыми точками, чтобы установить в их помещениях тару для сбора крышечек. Также хотим привлечь к этому делу школьников. Стимул для этого есть -и бойцам помогаем, и экологическую ситуацию в стране улучшаем. А еще хотим приготовить для детей небольшие патриотические подарочки на память.

Пластиковые бутылки и крышки выработаны из разных видов пластика. Пластик для крышек более дорогой. С помощью специальной технологии его дробят на гранулы. Потом это сырье можно использовать для изготовления протезов или же продать.

— Предприятие, которое выиграло тендер на переработку крышечек, в Украине одно — это ООО «Бровары-Вторма», — объясняет менеджер проекта благотворительной организации «Овес» Ольга Иванова. — Оно имеет шесть отделений: в Броварах, Белой Церкви, Львове, Херсоне, Чернигове и Нежине. Именно туда и будут свозить все пластиковые крышки, которые соберет население. «Бровары-Вторма» готово покупать пластик по хорошей цене. Деньги за него будут перечислять на счет нашего фонда, а затем они пойдут на потребности конкретных бойцов. Люди заинтересованы в том, чтобы помочь знакомому, коллеге, соседу. Мы даем им такую возможность.

Чтобы заказать один протез руки, нужно собрать около 500 тысяч крышек, ноги — около 850 тысяч. Кажется, это много, но, представив даже приблизительно, сколько такого пластикового «хлама» выбрасывает за день одна многоэтажка,. понимаешь — на сбор уйдет не так уж много времени.

Кстати, об изготовлении протезов «Овес» тоже договорился. Делать их будет мастер из Кракова (Польша). Он пообещал научить своей технологии и украинцев. Правда, здесь уже дело за государством — руководство страны должно лицензировать эту деятельность.

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua