Жара и машины травят Киев: где можно спрятаться от ядовитого смога

Дышать в столице становится все опаснее. Из-за 35-градусной жары и отсутствия дождей воздух наполнился опасными веществами. По данным СЭС Киева, показатели на начало недели были намного хуже, чем после пожара в Василькове на нефтебазе. Но после прошедшего в столице ливня ситуация должна улучшиться.

ВРЕДНО. В понедельник и вторник в столице было установлено три новых температурных рекорда. Не удивительно, что все этот отображается и на качестве воздуха. "У нас по всем точкам, где делаются замеры, в 4—5 раз превышены нормы концентрации абсолютно всех вредных веществ. Это формальдегиды, СО (оксид углерода), NО2 (оксид азота), SO2 (сернистый ангидрид). В Киеве очень жесткая ситуация. Воздух по показателям намного хуже, чем был, когда горела база в Василькове. Ведь из-за жары все накапливается в приземном слое атмосферы и не перемещается", — говорит главврач киевской СЭС Олег Рубан.

Из-за высокой концентрации вредных веществ некоторые могут почувствовать и недомогание: особенно люди страдающие аллергичесими заболеваниями или заболеваниями органов дыхания. Им лучше ограничить время пребывания на улице. Природным "освежителем воздуха" послужит дождь. "В жару у нас круглосуточно работает 53 поливочные машины", — говорят в "Киевавтодоре".

БЫЛО ХУЖЕ. А вот завлабораторией наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха центральной геофизической обсерватории Нина Ротач советует киевлянам не паниковать. "В Киеве, по сравнению с некоторыми другими городами, жить еще можно. Концентрации вредных веществ в воздухе увеличиваются каждый год, когда стоит жара. Например, в прошлом году был период, когда показатели были превышены в 10 раз! Кроме того, мы уже сравнили данные по июлю этого года с прошлым, и сейчас они немного лучше. Возможно, сыграл свою роль сезон отпусков — люди разъехались и авто в столице стало меньше", — говорит она.

По словам Ротач, самыми грязными местами столицы остаются районы Бессарабской и Московской площадей, проспекта Победы. Чище всего обычно воздух в Гидропарке. Но стоит учитывать, что специалисты могут получить данные по загрязнению только в точках, где находятся посты наблюдений (их всего 21 по Киеву). Так что полноценную картину по каждому району столицы составить сложно. Да и уровень загрязнения в одном районе, но в разных местах может существенно отличаться: в парке, возле водоема всегда будет чище, чем возле автомагистрали.

"На прогулку в такие дни лучше отправляться в парк. А детей, если есть возможность, отправить к бабушкам в село. В квартирах также можно чеще делать влажную уборку", — говорят в ЦГО.

ИсточникGloss13 августа 2015, 13:43   678

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua