10 лучших фильмов первой половины 2015 года

В последние годы вышло большое количество и захватывающих блокбастеров, и артхаусных картин, дающих пищу для размышлений. Однако в 2015-ом мы не видим такого наплыва, как в другие годы, может, наступил спад? Летний сезон по большому счёту лишён острых ощущений, за исключением потрясающего боевика «Безумный Макс: Дорога ярости». Но давайте не огорчаться раньше времени, ещё не конец года.

Итак, лучшие фильмы в разных жанрах на июль 2015 года:

 

Дикие истории / Wild Tales / Relatos salvajes

Это тот редкий случай, когда повествование удивительным образом захватывает от начала до конца. «Дикие истории» – аргентинская комедия-драма режиссёра Дамиана Шифрона, номинированная на Оскар. Она состоит из шести сумасбродных, несвязных историй, сосредоточенных на теме насилия и мести. Каждая превосходна по-своему.

 

 

Врождённый порок / Inherent Vice

Это адаптация Пола Томаса Андерсона в виде комедийной драмы о талантливом и незадачливом частном детективе, который пытается распутать очередное сложное дело, а заодно залечить своё разбитое сердце. Однако гениальный сыщик Ларри Спортелло, роль которого исполнил Хоакин Феникс, испытывает непреодолимую тягу к марихуане и постоянно находится под кайфом. Фильм снят по роману Томаса Пинчона «Внутренний порок» (Врождённый порок), опубликованного в 2009 году.

 

 

Из машины / Ex Machina

Британского писателя и сценариста Алекса Гарленда можно поздравить с прекрасным режиссёрским дебютом. В научно-фантастическом фильме «Из машины» он использовал классический сюжет: учёный и его творение. Это любопытная и интригующая кинолента об эксперименте, в котором принимает участие молодой программист Калеб и первый в мире искусственный интеллект Ава. Но, кажется, у исследователей возникнет больше вопросов, чем ответов.

 

 

Что от нас осталось / По ту сторону / What’s Left of Us

«В процессе создания фильма я обнаружил, что в постапокалиптическом мире любовь может быть последний ресурс, который остаётся у человека», – говорит режиссёр Кристоф Бехл, которому удалось представить свежий взгляд в слегка избитом поджанре.

Чтобы выжить, Аксель, Джонатан и Ана должны научиться жить вместе и преодолевать взрывные человеческие эмоции: любовь, гнев и даже ненависть друг к другу. Они оказались в заколоченной квартире в центре Буэнос-Айреса, когда вокруг разворачивается ужасающая драма, а в дверь скребут живые мертвецы. Это убедительная версия конца света, в которой исследуются такие темы как выживание, доверие и человеческие эмоции.

 

 

Американский снайпер / American Sniper

Клинт Иствуд снял фильм «Американский снайпер» по мотивам биографии Криса Кайла, самого эффективного снайпера в истории Вооружённых сил США, ликвидировавшего 255 противников на службе в Ираке, 160 из которых подтверждены официально. Но, вопреки ожидаемому триумфализму, нас ждёт отрезвляющее антивоенное кино о бремени героизма. И главный мучительный вопрос: как различить добро и зло в мире, затумененном боевыми действиями. Криса Кайла превосходно сыграл Брэдли Купер. Драма номинирована на 6 премий «Оскар».

 

 

Хорошие люди / Gente de Bien

 

Для своей полнометражной социальной драмы Франко Лолли избрал полудокументальную манеру съёмок. В центре сюжета покинутый мамой 10-летний мальчик по имени Эрик. Подросток отправляется жить с отцом, которого едва знает. Сложное финансовое положение родителя не позволяет должным образом заботиться о сыне. На помощь приходит его работодатель Мария Исабель.

 

 

Кибер / Хакер / Blackhat

«Кибер» – криминальный детектив о кибертерроризме и глобализации, снятый одним из лучших кинорежиссёров современности. Майкл Манн захватывающе изобразил возможный ход событий на фоне успешных разработок в области новейших технологий. Главная угроза человечества пришла откуда не ждали. Компьютерного хакера, объединившегося с ФБР, сыграл Крис Хемсворт.

 

 

Медленный Запад / Slow West

«Медленный Запад» – режиссёрский дебют Джона Маклина, бывшего участника музыкальной группы «The Beta Band», прославившейся исполнением в стиле «folktronica». В этом вестерне кинозвезда Майкл Фассбендер исполнил роль охотника за головами, помогающего молодому шотландскому аристократу Джею Кавендишу (в исполнении Коди Смит-МакФи), который разыскивает свою единственную настоящую любовь по всему Колорадо. Само собой лирическое путешествие преисполнится опасными приключениями в духе дикого Запада.

 

 

Чёрный уголь, тонкий лёд / Black Coal, Thin Ice

Детективная драма «Чёрный уголь, тонкий лёд» одержала победу на Берлинском международном кинофестивале в 2014 году и получила «Золотого медведя». Ляо Фань, исполнивший ведущую роль, удостоился премии Лучший актёр. Режиссёр Дяо Йинань представил этот детективный триллер в виде идеального синтеза жанрового повествования и артхаусного кино. Отдельной похвалы заслуживает операторская работа Цзинсун Донга, включившего пастельные тона для дневных сцен и пылающее неоновое освещение для ночных съёмок интерьеров и экстерьеров.

 

 

Весна / Spring

Джастин Бенсон и Аарон Мурхэд – один из наиболее интересных режиссёрских дуэтов, работающих сегодня в жанре ужасов. Они сняли вторую совместную кинокартину, которая сочетает великолепный фильм ужасов и классическую историю любви. Милое знакомство путешественника с очаровательной девушкой в Италии в любой момент рискует обернуться чем угодно. Как вы догадались, героиня не просто роковая женщина.

ИсточникGloss21 августа 2015, 11:00

В центре внимания

Количество просмотров: 3481
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...
5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови
Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Тифловерсия романтической картины «Свидание вслепую» будет доступна всем зрителям во всех кинотеатрах