Как не навредить сердцу и сосудам, занимаясь в спортзале

Любая диета, включая спортивную, если она составлена неправильно, может пагубно сказаться на общем состоянии организма, в том числе и на самой главной мышце — сердце. Как не навредить себе, борясь с килограммами, расскажем в нашей статье.

Обычно в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний попадают люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни. Но некоторым тренирующимся спортсменам, желающим слишком быстро получить результат, тренажёрный зал может принести скорее вред, чем пользу.

Диета

Первое, о чём нужно помнить: любая диета — это гармоничный баланс нутриентов. Что это значит? При снижении веса не нужно полностью отказываться от углеводов и жиров. При наборе массы нельзя забывать о клетчатке, большом количестве воды и растительных масел. Сбалансированное питание, а не простое урезание калорийности отличает здорового спортсмена от человека, вредящего своему здоровью.

Первое, с чего должны начинаться диетологические ограничения, — сокращение потребления транс-жиров. Именно их, а не, скажем, полезных липидов, которые есть в орехах, оливках, семенах льна или подсолнечника.

Чем так плохи транс-жиры? Они повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛНП), которые транспортируют «плохой» холестерин в русло крови, что приводит к повышенному риску развития атеросклероза. Вторая веская причина отказаться от продуктов с транс-жирами: употребление последних существенно повышает риск развития сахарного диабета.

Другая крайность — трендовая высокобелковая диета с повышенным содержанием жиров. Если ваш организм традиционно используют жиры в качестве топлива и жирная пища усваивается вами лучше углеводной — нет проблем. В противном случае слишком много жиров в рационе (свыше 50% суточной калорийности), пусть даже и полезных, приводят к снижению производства оксида азота, что, в свою очередь, ведёт к проблемам с артериальным давлением.


Сбалансируйте диету исходя из возраста, физических нагрузок, массы тела и поставленных задач.


В среднем рацион спортсменов на 35–40% должен состоять из белков с полным аминокислотным профилем, на 25–30% — из полезных жиров и на 30–40% — из сложных углеводов. При этом приведённые значения варьируются в каждом индивидуальном случае.

Физическая активность

Казалось бы, физические нагрузки не могут навредить сердцу, а, напротив, только превратят его в мощный кровяной насос. Это правда, но с некоторыми оговорками. Согласно исследованиям специалистов Американского колледжа спортивной медицины, для поддержания сердца здоровым человеку достаточно проводить 150 минут в неделю за упражнениями умеренной интенсивности или 75 минут в неделю за высокоинтенсивным тренингом.

Те, кто занимается спортом профессионально, автоматически попадают в зону риска: если вы тренируетесь дольше одного часа три раза в неделю, необходимо выделять отдельный день, полностью посвятив его кардионагрузкам.

Журнал Mayo Clinic Proceedings приводит исследование, авторы которого утверждают, что злоупотребление интенсивными тренировками пагубно сказывается на состоянии сердца. Вот почему заниматься кроссфитом ежедневно или выполнять тяжелоатлетические упражнения на высоком пульсе постоянно скорее вредно, чем полезно.


Нагрузки необходимо чередовать. Даже если сейчас 3–5 тяжёлых силовых тренировок в неделю или регулярное преодоление ультрамарафонских дистанций кажется эффективным, через несколько лет работы в таком темпе резервы организма подойдут к концу.


Разбавляйте несколько идущих подряд силовых тренировок кардионагрузкой, и наоборот. Главное, не бойтесь пробовать новые дисциплины в течение всего года или в межсезонье, если вы выступающий спортсмен.

Поход к доктору

Не бойтесь врачей. Кардиологи — это не стоматологи с бормашинами образца 1980-х годов. Сдавайте анализы, делайте кардиограммы, проверяйте кровь на уровень гемоглобина и гормонов — нет ничего важнее профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, большую часть из них можно вовремя предотвратить, а грамотно составленный курс физических упражнений позволит жить полной жизнью даже с врождёнными патологиями вроде пролапса митрального клапана.

Установите свою норму артериального давления (некогда повсеместно распространённое «давление космонавтов» 120 на 80 может быть абсолютной нормой для одних или признаком ранней гипертонии для других), после чего каждый день измеряйте его показатели, не забывая следить за пульсом. Делайте такие контрольные замеры курсом по одной-две недели раз в три-четыре месяца, чтобы лучше изучить свой организм и понять, как изменилось состояние вашей сердечно-сосудистой системы за указанный отрезок времени.

Следите за тем, что появляется у вас на тарелке, как вы чувствуете себя после физической нагрузки и что говорят о вашем состоянии показатели тонометра и пульсометра. Предотвратить болезнь всегда легче, чем лечить её.

ИсточникGloss1 сентября 2015, 12:14

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик