Куда с пользой для дела девать ненужные вещи

Привычка накапливать вещи приводит к тому, что наши шкафы переполнены всяким хламом. Там одежда, которая не надевалась несколько лет, склады пыльных книг, которые никто не читает, кипы газет и журналов десятилетней давности, безделушки, купленные по наитию, исписанные блокноты и школьные тетради.

Мы решили узнать, куда девать все эти ненужные вещи, которые все же жалко выбросить. А заодно рассказать про места, куда можно отнести пластик и батарейки, которые уж точно не жалко, но выбрасывать с обычным мусором не стоит.

 

Одежда

Психологи говорят, что если вы что-то не использовали больше года, эта вещь вам не нужна. Это правило отлично применимо к одежде.

Оставшиеся после ревизии шкафа вещи можно просто продать, если они, конечно, в хорошем состоянии.

Например, есть специальный сервис Шафа – площадка для продажи женской одежды и аксессуаров. На сайте можно создать аккаунт, сфотографировать свои вещи, выставить их на продажу и ждать покупателей. 

Вещи можно не только продавать, но и обменивать. Для этих целей придумали портал Плюшкин. На сайте необходимо зарегистрироваться, выложить фото вещей, которые вы хотите обменять, указать в комментарии пожелания, а затем договариваться уже о личной встрече. 

Взамен ненужной вещи вы можете попросить то, чего вам не хватает для полного счастья. Создатели сервиса говорят, что обмен – это не только выгодная сделка, но и радость для дарящего и получающего. Вы получаете не просто вещь, но и роскошь человеческого общения.

В районе Новобеличей есть небольшое арт-пространство под названием Комора "Знайшов". На территории находится магазин, где можно приобрести одежду, обувь, посуду, украшения и прочее. Если же арендовать полку или плечики (стоимость аренды около 30 грн. за две недели), то можно выставить на продажу свои вещи.

Когда что-то продается, человек просто забирает деньги за свой товар.

Кстати, заодно здесь можно посетить разные мастер-классы, лекции и семинары.

В Facebook сейчас тоже хватает тематических групп, как, например, "Віддам Продам І Подарую".

Конечно, вещи можно не продавать, а сделать доброе дело и помочь людям, которым повезло меньше, чем вам. Посредником в таком случае может послужить Благотворительный магазин Ласка по адресу Чапаева, 3. Туда можно приносить старую одежду, обувь, украшения, книги и аксессуары в хорошем состоянии. Полученные вещи перебирают и сортируют. Затем часть вывешивают на продажу, часть отдают нуждающимся. Также Ласка установила специальный бокс для вещей в ТЦ Sky Mall - вы просто забрасываете в него пакет с одеждой, а активисты ежедневно их забирают.

Вырученные деньги, за вычетом расходов на содержание магазина, идут на благотворительность и социальное благоустройство города. Также ребята регулярно устраивают распродажи, собирают деньги в разные фонды, напримерТаблеточки.

Подробнее о благотворительных проектах Ласки можно почитать на сайте.

Многие киевляне уже привыкли носить вещи, а также игрушки, посуду, продукты и прочее на Фроловскую 9/11. Там с прошлого года существует склад волонтеров, которые принимают вещи для переселенцев.

На социальной платформе "Мурахи" можно продавать все - от одежды и посуды до музыкальных инструментов и бытовой техники. Собранные таким образом деньги идут на благотворительность. Помогают таким организациям, как "Вернись живым", "Кожен може допомогти", "Краб", Happy Paw и другим. 

Сервис Cherrytea приезжает за вещами прямо на дом, так что даже не нужно искать, куда их нести. Достаточно подать заявку на сайте или связаться с организаторами по телефону. В Cherrytea принимают ненужную одежду и обувь, бытовые предметы, книги, игрушки, которые передают в благотворительный фонд Каристас Киев.

Волонтерский проект Solidarity shop расположился на Крещатике и занимается тем, что помогает бездомным, ромам и детским домам. Ребята принимают ненужную одежду, обувь, украшения, книги. После сортировки часть вещей (в основном украшения или предметы быта, посуда или картины) выставляют на продажу на барахолках или интернет-площадках. Вырученные деньги также идут на помощь нуждающимся.

Благотворительный фонд Социальное партнерство принимает одежду и обувь, которые передают бесплатно малоимущим, многодетным и просто бедным людям, для которых покупка вещей – непосильная статья расходов. Вещи можно принести по адресу переулок Лобачевского, 8а, или же передать через “Социальный патруль”. Ознакомиться с маршрутом Социального патруля можно здесь.

 

Рисайклинг

Еще одна возможность дать старым вещам новую жизнь.

Местные бренды RemadeUliaUlia и Styd&Sram для изготовления различных аксессуаров, сумок и рюкзаков используют старую кожаную одежду (куртки, плащи). Вещи в основном находят на секондах и барахолках. Если у вас в шкафу давно висит старый дедушкин кожаный плащ, у него есть все шансы превратиться в модный рюкзак.

Talisman fusing factory занимается изготовлением изделий из бутылок.

У компании есть несколько основных направлений деятельности: посуда для оснащения кафе, баров, ресторанов и кухонь; бижутерия из разнообразного стекла; предметы декора.

Так что если у вас осталась красивая бутылка с памятного события, здесь под заказ ее смогут превратить во что-то полезное или красивое. Но не путайте с пунктом приема стеклотары.

Upcycling-мастерская Папина Рубашка создает авторские дизайнерские блокноты из винтажных тканей лимитированным тиражом. Обложки этих блокнотов раньше были рубашками, шторами, скатертями и прочими вещами, найденными на барахолках, секондах и чердаках.

Изделия выпускают небольшими сериями, которые никогда не повторяются. Отличный вариант для памятного подарка.

Кстати, тот самый магазин Ласка, куда можно относить ненужную одежду, организовал проект, помогающий пенсионерам заработать. Они плетут из старых вещей (футболок и трикотажа) коврики, которые потом можно приобрести в магазине.

 

Книги

Старые книги, которые уже давно никто не читает, с удовольствием примет в свой фонд любая районная библиотека.

А Фундация Дарины Жолдак собирает детские книги, которые затем передают в школы, детские дома и интернаты. Если вы работаете в офисе, то можете заказать коробку для сбора книжек. Или занести все по адресу Большая Васильковская, 5, оф.27 (Fedoriv Hub).

 

Пластик, батарейки, макулатура

Чтобы позаботиться об окружающей среде, достаточно выполнять несколько простых вещей: сортировать мусор, не выбрасывать использованные батарейки и лампочки, собирать макулатуру и пластик. А чтобы все это не скапливалось, можно обратиться в Эко-сотню. Эта организация регулярно проводит акции по сбору макулатуры и вторсырья. Вырученные деньги идут на помощь бойцам АТО, покупку обмундирования, медикаментов.

Использованные батарейки можно отнести в организацию Утилизация батареек в Украине, в "Ласку", пространство "Циферблат" (Владимирская, 49а), магазины сети Watsons, рестораны Aroma cafe, кафе сети EcoBuffet, некоторые магазины сети “Сильпо”, сеть заправок КЛО. Также батарейки собирают в вузах: КПИ, университете КРОК, Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины, Киево-Могилянской академии (3й корпус).

Крышка Project собирает крышки от пластиковых бутылок. С сентября емкости для сбора установят в некоторых сетевых супермаркетах, список скоро появится на страничке в Facebook. Собранные крышечки продаются фирмам, занимающимся переработкой вторсырья, а вырученные деньги передают организации Народний рухливий протез и Белый муравей – это украинские стартапы, которые разрабатывают печать протезов на 3D-принтере.

На сайте Экологического портала можно найти пункты приема вторсырья и макулатуры.

 

Компьютеры

Если у вас дома скопилось несколько старых компьютеров, видео-двойки, аудиомагнитофон, которые уже давно потеряли свою актуальность, этот сайт – для вас. “Эко-утил” помогает частным лицам и организациям экологично избавиться от отходов.

ИсточникGloss7 сентября 2015, 11:16

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке