В Киеве – катастрофа с прививками

Gloss10 сентября 2015, 15:00   716

 В этом году в Киеве — катастрофическая ситуация с вакцинами, пишет Сегодня. Прививки не получила и половина новорожденных детей. Врачи говорят: с каждым годом в столице становится все больше незащищенных деток, а вероятность вспышки опасных инфекций повышается.

Инфографика

Инфографика

НЕЧЕМ КОЛОТЬ. По данным столичной СЭС, за 7 месяцев 2015 года план профилактических прививок выполнен менее чем на 50%. Например, из 21,5 тыс. детей, которые родились в Киеве за этот период, только 40,3% получили в роддомах прививку БЦЖ. Прививки против полиомиелита — всего 53,3% малышей (в Закарпатской области уже зафиксировали вспышку этой инфекции, там заболело двое непривитых деток). И цифра привитых малышей уменьшается (см. графику).

В департаменте здравоохранения КГГА говорят, что главная причина низкого уровня вакцинации — отсутствие в достаточном количестве вакцин в поликлиниках. "Родителей которые сами отказываются от прививок всего 3—5%. В Киеве, наоборот, становится все больше тех, кто хочет сделать прививку, но… не может, потому что вакцины нет", — говорят в КГГА.

Главный внештатный консультант департамента по вопросам организации вакцинации детей Ольга Костенко объясняет: перебои с закупками начались в 2013 году. "Сейчас "осчастливлен" только каждый пятый ребенок. Четверо или ждут госпоставок, или идут в частные клиники. Но это не покрывает количество нуждающихся", — говорит она. По ее словам, в поликлиниках почти нет комбинированных вакцин для детей до года. "Еще сентябрь поработаем в некоторых районах, а уже в октябре будет ноль. Ситуация опасная и тревожная. Из-за отсутствия прививок для деток, возможны вспышки опасных заболеваний", — говорит Ольга Костенко.

ДОРОГО. Платные прививки ситуацию не спасают — их делают около 10% родителей. "Прививка БЦЖ у частников стоит минимум 100 грн, а есть и по 600, если с консультацией врача. КПК обойдется в 350 грн. Есть комплексные прививки, которые стоят больше 1 тыс. грн. А ведь ребенку до года нужно сделать их штук 10. Почему нам нужно тратить свои деньги за то, что государство должно оплачивать", — возмущается Татьяна Ковш с Троещины.

РЕШАЮТ. В МОЗ говорят, что проблем с вакциной от полиомиелита уже нет, достаточное количество доз получено в качестве гумпомощи от ЮНИСЕФ и Канады. "По другим календарным вакцинам вопрос решается за счет перераспределения препаратов. Также прорабатывается возможность закупки вакцин через международные организации", — говорят в МОЗ. Обещают, что к концу года дефицита не будет.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua