Археологи нашли древнюю постройку и серебрянные монеты

Столичные археологи в восторге: им удалось раскопать на Почтовой площади постройку XVII века! Напомним, первые находки на Почтовой — несколько венцов сруба и частокол XI—XIII веков — были найдены еще зимой. В апреле раскопки пришлось приостановить из-за угрозы обрушения стен котлована, а найденные артефакты засыпали землей. Продолжили раскопки лишь в конце лета после укрепления стен котлована и накрытия его плитой. Сейчас там трудятся археологи и уверяют, что самые грандиозные находки — впереди.

Обнаружены новые находки на месте торгового центра

Обнаружены новые находки на месте торгового центра

"Найденные артефакты – фортификационное сооружение из сосны и дуба. Так же обнаружили четыре серебряные монеты датируемые XVII веком и металлическую скобу XI века, которая использовалась при сборке суден. В дальнейшем мы надеемся обнаружить на месте раскопок керамику, украшения. Что же касается сроков раскопок, то займут они не менее года", – рассказал нам директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак.

"Сейчас раскопки ведутся на минус первом этаже будущего ТРЦ (общая площадь — около 8 тыс. кв. м). Были найдены остатки стен и деревянных срубов XVII века. Решается вопрос углубления раскопок на уровень минус второго этажа (8 метров в глубину): там, возможно, будут обнаружены артефакты XI—XIII веков. Также в процессе раскопок археологи постепенно дойдут до артефактов, которые были законсервированы в апреле", — пояснила "Сегодня" директор научно-исследовательского реставрационного центра Светлана Стрельникова.

По ее словам, ранее планировалось музеефицировать артефакты XI—XIII веков, однако найденные объекты могут внести свои коррективы. "Только окончив раскопки, четко определим, что именно станет музейным экспонатом", — объясняет Стрельникова. "Пока говорить о точной дате окончания раскопок рано, как и о площади музея. Ранее речь шла о музеефикации 500 кв. м, но это было до открытия артефактов XVII века. А на исследовательские работы из бюджета было выделено около 2 млн грн", — рассказали нам в КГГА.

По словам представителя компании — инвестора строительства ТРЦ на Почтовой Валерия Олийника, параллельно с раскопками будет продолжаться и его строительство.

"Мы планируем, что через неделю строители приступят к рытью котлована в сторону здания "Киевпастранса". Эти работы будут осуществляться под контролем археологов. Параллельно корректируется проект подземного ТРЦ с учетом будущего музея", — говорит Олийник.

По его словам, цена строительства, с учетом проведения раскопок, возросла на 25 млн грн. "Учитывая проведение раскопок, строительство ведется сверху и вниз. А это затратный процесс", — объясняет Олийник.

Gloss11 сентября 2015, 13:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...
5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови
Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Тифловерсия романтической картины «Свидание вслепую» будет доступна всем зрителям во всех кинотеатрах