Ошибочно думать, что россияне – все идиоты в лаптях с иконами, а в Украине все цитируют Гоббса - российский музыкант Вася Обломов

ИсточникGloss10 сентября 2015, 10:18   880

Автор нашумевших песен Еду в Магадан и Так говорил Табаков не стал бы петь на Донбассе, не испытывает крымнаш-эйфории и питает уважение к гражданской позиции украинцев. Но дураков, над которыми он иронизирует в России, хватает и в Украине, рассказывает журналу "Новое Время" Обломов.

Фото: Лев Бодров

Фото: Лев Бодров

В середине июля российский музыкант Вася Обломов, несколько лет назад прославившийся песней Еду в Магадан, выстрелил в Рунете с новым творением – музыкальным ответом на скандал вокруг Олега Табакова, назвавшего украинцев "убогими". Обломов опубликовал видеоролик к песне Так говорил Табаков, в которой троллит и Табакова, и тех, кто троллит Табакова. "В этой братской войне и в этом фашизме виноват Олег Табаков", - поет Обломов, добавляя, что малайзийский Боинг сбил тоже он, "лицемер и Иуда, голос мультяшных котов".

 


У вас же до сих пор по улицам ходят люди, которые голосовали за Януковича, и у кого-то, наверняка, точно так же над кроватью ковер висит. Другое дело, что надо иметь смелость признавать ошибки и не бояться смеяться над собой


 

Лидер группы Чебоза – автор сатирических песен о российских реалиях, социально-политических настроениях в России, чиновниках и политиках. В 2011-м совместно с лидером группы Ленинград Сергеем Шнуровым и российским рэппером Noize MC Обломов записывает песню Правда, высмеивающую народные вкусы. Ее припев звучит как "Любит наш народ всякое говно".

Затем он был участником митинга за честные выборы на проспекте Сахарова в Москве, в 2012-м совместно с Ксенией Собчак и Леонидом Парфеновым записал песню-обращение к премьеру России Пока, Медвед! Также в его репертуаре – рэп-молебен об аресте активисток движения Pussy Riot за акцию Богородица, Путина прогони, трэк ВВП – обращение к президенту Путину.

В 2013-м Обломов участвовал в известном видео-проекте Михаила Ефремова Господин Хороший, продолжении Гражданина поэта.

Есть у Обломова и сатирические песни об украинских политиках, например, "гоголевский рэп" о Тимошенко, написанный после того, как ее признали виновной по делу о газе, а также песня Своих не бросаем – о бегстве Виктора Януковича после Евромайдана.

В интервью Обломов оказался чуть более сдержанным, чем в песнях. Мы расспрашивали его о россиянах и украинцах, Путине и Януковиче и эйфории "крымнаш".

- Ваши песни – о злободневном. Современная Россия, выборы, политика, Кремль, преследования властями инакомыслящих… Почему именно об этом? Как рождаются ваши песни?

- Я пишу о самом разном. Темы песен подсказывает жизнь за исключением тех случаев, когда я писал еженедельные музыкальные номера для Господина Хорошего. В тех случаях я отталкивался от информационного повода.  

- Реагируют ли как-то на ваше творчество российские власти, чиновники? Отвечают ли на ваши "послания"?

- Я сочиняю песни, снимаю на них клипы, играю концерты и не посылаю никому никаких посланий. Те редкие чиновники и представители власти, которых я иногда встречал на своих концертах, реагировали на песни в рамках устоявшегося регламента: на грустных песнях – грустили, на веселых – смеялись, а между – хлопали. Конечно, какие-то недоумки в интернете в комментариях к моим клипам пишут гадости, но в интернете вообще много гадостей пишут по любому поводу. Раньше, ведь, писали на стенах в подъездах, а сейчас в интернете.

- А дружите ли вы с кем-то из чиновников, представителей власти?

Нет.

- Ваша песня Так говорил Табаков – понятно, что это ирония и реакция на высказывания Олега Табакова. Но кто, по-вашему, на самом деле виноват во всем этом? В войне, в катастрофе с Боингом..?

- Я думаю, что международная комиссия по расследованию этой чудовищной катастрофы наверняка сможет ответить на поставленный вопрос более компетентно, чем российский музыкант Вася Обломов.

- Была ли, кстати, какая-то реакция на эту песню от Табакова?

- Не знаю, мне он не звонил и ничего через общих знакомых не передавал. 

- У вас есть песни, посвященные лично Путину. Например, Поезд верности, где вы желаете ему прокатиться в плацкарте обычного российского поезда и увидеть, "в каком он едет говне". Как вы думаете, понимает ли Путин, "в каком он едет говне" вот сейчас?

- Вы удивитесь, но у меня вообще нет песен, посвященных лично Путину. Песня Поезд верности была написана для проекта Господин Хороший, где, как я уже сказал, при написании музыкального номера мы отталкивались от конкретной новости. В данном случае новость состояла в том, что глава РЖД полчаса побыл в отставке, а песня, написанная по этому поводу, заодно рассказывает о состоянии Российских Железных Дорог. Про восприятие Путина окружающей его действительности мне ничего не известно.

- Как вообще вы лично относитесь к президенту Владимиру Путину? Входите ли вы в те 86%, которые всегда и во всем поддерживают президента?

- Если послушать мои песни или бегло почитать про меня в интернете, то нетрудно догадаться, что я ни разу не голосовал за нынешнего президента и не вхожу в группу его доверенных лиц. 

- Как вы думаете, что для Путина – Украина?

- Я искренне не понимаю, почему вы спрашиваете об этом у меня. Могу лишь посоветовать попробовать позвонить его пресс-секретарю Пескову. Он у нас часто объясняет народу, что именно имел в виду президент. Может быть, он знает, что для Путина Украина. Я точно не в курсе.

Фото: Иван Чурин

Фото: Иван Чурин

- У вас есть песни, кстати, и об украинском беглом президенте – Викторе Януковиче. Собственно, о его побеге в Ростов, откуда вы родом. Что вы думаете о бывшем украинском президенте?

- Уверяю вас, что нет никакой связи между местом моего рождения и тем, что якобы туда к своим каким-то друзьям убежал ваш президент.

Честно говоря, я не понимаю, как вы вообще его выбрали и как он мог быть вашим президентом. Вот неужели из всех жителей Украины у вас не было более достойного кандидата? Чтоб без судимости и не такой нелепый.

- Думаю, его выбирали по схеме, похожей на ту, которая работает на выборах в РФ – когда выборы происходят без выбора. Вы, кстати, ходите голосовать? Видите в этом смысл?

- Ну, Ющенко, насколько я помню, будучи вашим действующим президентом, набрал на выборах 2%, и покинул свой кабинет не ногами вперед. Получается, выборы были не такими, как наши. Что до голосования, то я считаю, что глупо не ходить на выборы, а потом жаловаться, что за тебя все решили.

- Что вы думаете о вводимых Кремлем запретах и ограничениях – так называемых ответных санкциях, запрете продуктов, угрозах закрыть то Facebook, то Википедию? Почему в XXI веке в такой огромной стране как Россия, которая уже четверть века как попрощалась с эпохой совковых запретов, где живет масса разумных людей, такое сегодня возможно?

- Жизнь показывает, что сейчас, к сожалению, возможно все. Глупых доверчивых людей во все времена было больше. Отсюда и проистекают все беды. Увы. Радости по этому поводу я не испытываю.

- "Любит наш народ всякое говно" – эта песня как раз о менталитете, о привычках людей. Вы действительно такого невысокого мнения о соотечественниках? Что формирует тот менталитет, о котором вы поете?

- Этот менталитет на самом деле наш с вами общий. Ошибочно думать, что россияне – все идиоты в лаптях с иконами, а в Украине все сейчас в совершенстве говорят по-английски, сортируют мусор и цитируют по памяти Гоббса. Я вообще не делю людей по цвету паспорта. Конечно, народ Украины в последнее время активно участвует в жизни своей страны и выборе пути ее исторического развития.

Активная гражданская позиция не может не вызывать моего глубокого уважения, но ведь жители нынешнего Крыма, радующиеся внезапному возвращению в Россию – это же ваши вчерашние сограждане. У вас же до сих пор по улицам ходят люди, которые голосовали за Януковича, и у кого-то, наверняка, точно так же над кроватью ковер висит. Другое дело, что надо иметь смелость признавать и исправлять ошибки, развиваться и не бояться смеяться над собой. Самоирония – это признак нормального человека. Чтобы не быть глупым и внушаемым дурачком, надо учиться и читать книги. Банально, но других рецептов пока нет.

- Есть ли тогда, по-вашему, вообще отличия между россиянами и украинцами?

- Сейчас между нашими странами сложилась такая непростая ситуация, что если мы в этом разговоре начнем искать различия, то просто сыграем на руку тем мерзавцам, которые решили натравить друг на друга наши народы. Мне это все не нравится, и принимать участие в этом я не стану. Я уже сказал, что не делю людей по национальному признаку. Идиоты не имеют ярко выраженной национальности, а не люблю я именно их.

- Вы бы выступили в украинском Донбассе? В Крыму?

- Нет. Я не вижу смысла ехать с концертом в зону военных действий. Когда поют пушки – музы обычно молчат.

- В Крыму сейчас нет военных действий. Все равно не поехали бы? Вы вообще разделяете эйфорию "крымнаш"?

- Бытовую дискуссию на тему, чей Крым, я считаю по сути глупой ввиду того, что меня, как и почти всех людей в нашей стране, никто об этом изначально не спрашивал. Нас сразу поставили перед случившимся фактом.

Другое дело, если бы у народа России спросили – типа, ну, что, давайте качественно присоединим полуостров, подтянем военных, сделаем жителей Крыма гражданами РФ, но для вас могут быть вот такие последствия, а народ бы от души по этому вопросу проголосовал – это было бы понятно. В данной же ситуации никто даже из радующихся россиян никакого влияния на решение о присоединении не оказывал. Все просто посмотрели это по телевизору. Эйфории от произошедшего у меня нет.  

- С кем из украинских артистов вы хотели бы спеть? Может, планируется какой-то совместный проект?

- Не знаю. Поживем – увидим.  

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи август

Новое на Gloss.ua

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть

Без спойлеров не разберешься.
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor

Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor

Зачем таки платить больше?
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.
Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Париж и Берлин уже вас ждут, осталось решиться.