Созданы бесплатные онлайн-курсы польского языка для украинцев и украинского для поляков

«Как показал Евромайдан, наши народы должны держаться вместе. Мы хотим поспособствовать тому, чтобы поляки изучали украинский язык, а украинцы ‒ польский. Польский язык очень похож на украинский, поэтому нет необходимости пользоваться во взаимном общении посредством английского, а овладеть хотя бы основами языка соседней страны ‒ всегда интересно и полезно», ‒ цитирует его Porteuropa.eu .

Для того, чтобы начать изучать польский язык, необходимо оформить подписку. На электронную почту будут приходить письма и бесплатные учебные материалы.

Якуб Логинов использовал в курсе авторский метод, благодаря которому когда-то он сам выучил украинский язык в течение всего 4 месяцев. По его мнению, рецепт прост: поскольку 60 % польских слов подобные украинским, достаточно изучать только те, которые отличаются. Кроме того, на курсе будут приводить примеры типичных для польского языка речевых конструкций.

Например, там, где в украинском языке есть суффикс пере- или ‒ там в польском есть prze-, польские буквы ą i ę часто встречаются там, где в украинском и русском у (например зуб ‒ ząb , дуб ‒ dąb , удочка ‒ wędka и т.д.). Таких неформальных правил существует несколько, однако этому не учат на классических курсах польского языка, а именно они больше всего помогают в изучении.

Курс состоит из нескольких уроков, которые будут автоматически отправлены на адрес подписанта каждые 3-4 дня. Нужно записаться на курс через формуляр на сайте: 

www.porteuropa.eu/ua/polskamowa

Параллельно с тем, на портале функционирует аналогичный бесплатный е-курс украинского языка для поляков. Он был создан еще до событий Евромайдан, однако, как утверждает автор, Майдан и дальнейшие события в Украине однозначно повысили заинтересованность поляков в изучении украинского языка. «Прогресс однозначен. Еще десять лет назад в Польше было убеждение, что на постсоветском пространстве нет альтернативы русскому языку, если речь идет о ее изучение как иностранный. Теперь это уже разделилось пополам: Украинский язык как иностранный уже никого не удивляет, она становится привлекательной. 

Как можно прочитать на сайте porteuropa.eu, целевая аудитория этих курсов ‒ очень широкая. Курсом может воспользоваться каждый украинец и каждый поляк, даже если он или она не имеет никакого отношения к соседней стране и не планирует пока экскурсии в Польшу или Украину соответственно. Благодаря близости наших языков возможно достаточно быстрое овладение основами языка соседа, что, кстати, также поможет лучше понять тонкости своего родного языка. Например, много поляков только при изучении украинского языка наконец понимают, в чем смысл разных написаний «ch» и «h», которые в польском языке звучат одинаково (как украинское «х»), а их украинские соответствия звучат иначе («х» и «г» соответственно). 

Курсы созданы таким образом, чтобы в худшем случае (для тех, кто не может уделять изучении языка во времени) достичь того уровня, чтобы беспроблемно понимать соседний язык. «А это уже прямой путь к тому, чтобы поляки и украинцы свободно общались друг с другом , каждый на своем языке, как это между поляками и словаками или между украинцами и белорусами», ‒ говорит Якуб Логинов. 

ИсточникGloss14 сентября 2015, 11:31

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик