Контрабандный лес из Чернобыля продают на окружной

Эта проблема носит масовый характер, а летние пожары могут быть связаны с попыткой скрыть ее масштабы. Еще в милиции говорят об осеннем «тренде» контрабанды - сейчас из зоны везут яблоки и грибы, как губка впитывающие радионуклиды.

Милиция Киевской области заинтересовалась контрабандой леса из Чернобыльской зоны

Милиция Киевской области заинтересовалась контрабандой леса из Чернобыльской зоны

На 225 сосен диаметром в основе около 30-50 см, спиленых и уже сложеных посреди леса, правоохранители наткнулись во время планового рейда по зоне. «Незаконная порубка произошла вследствие халатного отношения к своим обязанностям должностных лиц лесхоза «Чернобыльская пуща». Идет проверка по факту того, что вырубка проводилась в сговоре с должностными лицами лесхоза. По статье «Незаконная вырубка леса» злоумышленникам грозит до трех лет тюрьмы. Задержанных на данном этапе нет», - говорит спикер милиции Киевской области Николай Жукович.

Впрочем, задержание единичной партии контрабанду древесины остановить не в силах. «Ночью видели проезжающие лесовозы, - говорит сталкер Стас Полесский. - И это при том, что в зону теперь гораздо сложнее попасть, как официально, так и неофициально. На охрану периметра поставили Нацгвардию». Ранее сталкеры и организаторы экскурсий по зоне говорили, что бушевавшие летом пожары связаны с попыткой скрыть вырубку деревьев.

Лесники тоже добавляют, что из глухих мест чернобыльской пущи регулярно за сутки вывозят 3-4 грузовика с деревом. В «Киевском областном управлении лесного хозяйства» говорят - обвинения в поджогах с целью скрыть вырубки, беспочвенные - горело из-за поджогов самоселов и туристов, а известные руководству вырубки были законные.

Торговцы, продающие лес-кругляк в Киеве и области, прогнозируемо как один уверяют, что их товар из «чистых» лесов. «Возить лес из зоны по логистике невыгодно, - уверяет продавец Александр. - Подготовить куб леса (спилить, очистить от веток) стоит 150 грн. Доставка в Киев из зоны - еще 200, прибавьте выдачу всех «разрешений». А при продаже куб стоит 400-500 грн, или 200-300, если это «горельник»». Однако, другие признают - «грязное» дерево на рынке встречается, но как часто, и кто его поставляет - даже в их среде это известно единицам. «Слышал историю, что имея «своих» лесников, целую фуру сосны (практически 45 кубов) можно в несколько ходок, минуя блокпосты через объездные дороги, можно вывезти всего за 5-7 тыс грн. Большая часть этих денег пойдет леснику, который в случае чего скажет, что это плановое прореживание леса. Доходило до того, что сложенные бревна несколько недель лежали на отстое, чтобы создать видимость «белого» дерева», - говорит один из торговцев лесом Михаил.

ИсточникGloss15 сентября 2015, 17:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой