Экологи назвали ядовитые места Киева

В выходные с территории Дарницкого лесхоза вывезено около 800 кг химически-опасных веществ. Как рассказали в КГГА, эти вещества находились на территории лесхоза несколько лет, создавая угрозу для здоровья жителей.

С территории Дарницкого лесхоза вывезено около 800 кг химически-опасных веществ

С территории Дарницкого лесхоза вывезено около 800 кг химически-опасных веществ

"Милиционеры обнаружили емкости с неизвестным веществом в лесопарковой зоне, в районе ул. Литинской и перевезли в лесхоз в 2011 году. Экспертиза подтвердила, что это были "агрессивные" отходы химпроизводства", — говорят в КГГА. Уничтожить опасные вещества обещают в течение 2—3 дней. Но экологи говорят, что зачисткой одной свалки дело не исправишь — в столице еще очень много мест, где хранится химия. А спасатели рассказывают, что периодически ядовитые химикаты обнаруживают даже на столичных свалках!

ГДЕ ОПАСНО. Эколог Владимир Борейко уверяет, что в Киеве полно подобных опасных мест. "Это и ртуть на заводе "Радикал" возле ст. м. "Черниговская", и хранилище радиоактивных отходов в Пирогово... А в районе "Академгородка" находится завод, где раньше хранился опасный бериллий. И это только те места, о которых известно", — говорит Борейко. По его словам, не исключено, что в столице есть и другие объекты, где находится опасная химия. В КГГА объясняют: они постоянно ведут переговоры с хозяевами предприятий об утилизации отходов, но не всегда они проходят успешно. Так, на территории радиозавода на ул. Бориспольской обнаружили около 30 200-литровых бочек с неизвестным химвеществом — из-за испарений двум полицейским, обнаружившим опасные бочки, даже стало плохо.

"Емкости стоят там до сих пор. Мы пытаемся повлиять на собственников, чтобы они нашли средства на их утилизацию", — говорит начальник управления по ЧС КГГА Роман Ткачук. По его словам, часто опасные находки всплывают и на свалках: "Случается, что на мусорку выбрасывают, например, опасные ртутные лампы", — говорит он. Чтобы не подвергать риску здоровье, экологи советуют обходить свалки, а если обнаружили подозрительные емкости, от которых идет резкий химзапах, сообщать об их местонахождении в КГГА — 1551 или спасателям.

ИсточникGloss23 сентября 2015, 09:00   789

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua