До конца сентября участок на улице Михайловской в Киеве официально станет сквером Небесной сотни

ИсточникGloss24 сентября 2015, 10:00   560

К примеру, до конца сентября участок на улице Михайловской, 24—26 официально получит статус сквера Небесной сотни. Неравнодушные горожане благоустроили этот уголок на месте пустыря. И несмотря на то, что суд в прошлом году сохранил право застройщика на участок, мэр Виталий Кличко, изучив ситуацию и всю документацию, взялся помочь местным жителям отстоять сквер.

В нынешнем году городские власти всерьез взялись за земельные наделы

В нынешнем году городские власти всерьез взялись за земельные наделы

Все профильные комиссии Киевсовета одобрили такое решение, договорные отношения с обществом «УКРинвестресурс» были разорваны как на этот, так и другой участок — на Михайловской площади (долгое время ни сквер, ни комплекс с торговыми помещениями, ни паркинги арендатор там не сооружал). В горсовете причислят один из участков к землям рекреационного назначения, другой — к землям запаса жилой и общественной застройки. Столичный голова Виталий Кличко, инициируя проект решения о сохранении того или иного сквера, не раз подчеркивал, что при выборе места будущей застройки нужно обязательно учитывать мнение общественности.

Чаще всего киевляне жалуются, что те, кто получает землю на возведение очередной высотки, мало заботятся о сохранении зеленых зон. Депутаты горсовета идут навстречу горожанам. В прошлом месяце профильные комиссии Киевсовета рассматривали решения по созданию 11 скверов (на восьми гектарах) и нового парка на Оболони (на 16 га). Согласно проектам решений статус скверов получат земельные участки: на проспекте 40-летия Октября, 5−15 и по улице Лятошинского, 26-б в Голосеевском районе; возле дома N 12 на улице Вербицкого в Дарницком районе. А на днях экологическая комиссия поддержала проект о присвоении статуса сквера еще 14 земельным участкам в семи районах столицы:

на улицах Шамрило (возле домов №№ 12 и 14) и Тропинина 3/5 в Шевченковском районе;

на улице Градинской (между домами № 2 и № 4) в Деснянском районе; на улице Крамского, 10 в Святошинском районе;

на улицах Северной (между домами № 30 и № 36) и Приречной (между домами № 1 и № 5) в Оболонском районе;

на углу улицы Донца и проспекта Отрадного с Соломенском районе;

возле дома № 8а на улице Лятошинского в Голосеевском районе;

между домами № 26/10 по улице Константиновской и № 25 по улице Межигорской, между домами № 32а по улице Константиновской и № 37 по улице Межигорской, на улицах Кирилловской, 122/1, 124, 126/2, Волошской, 9, на Контрактовой площади, на проспектах Правды, 98, 100 и Гонгадзе, 2, 4, 6, 10 в Подольском районе.

Проекты решений еще будут согласовывать и в других комиссиях. Таким образом, за последний год в Киеве создано более сотни новых скверов.

Тем временем старые парки и скверы озеленители вместе с горожанами-активистами продолжают приводить в порядок: освобождают от мусора, высаживают цветы, пропалывают цветники, косят газоны, снимают сухие деревья… А в парке «Позняки» заложили первую всеукраинскую «Аллею патриотов».

В Деснянском районе продолжается очередной этап реконструкции парка «Киото». До конца года в нем смонтируют освещение, установят садовую мебель, высадят растения. В планах создание спортзоны, в частности, велопарковки и площадки для настольного тенниса. А вдоль Броварского проспекта и улицы Киото высадят зеленые насаждения в качестве шумозащитного экрана. Сейчас в парке занимаются созданием оросительно-поливочной системы, которая поможет сберечь нашу гордость — аллею сакур, занесенную в Книгу рекордов Гиннесса.

«Киото» обустраивается в рамках программы развития парков. В целом запланировано обустроить около полусотни парков и скверов в этом году.

Создавая и обустраивая уголки отдыха для киевлян и гостей столицы, в городе приступили к реализации доброй инициативы «Парки без барьеров». Этот проект откроет возможность доступа в зеленые зоны людей с ограниченными физическими возможностями. Вернее, как выразился секретарь Киевсовета Алексея Резникова, создаст возможности для людей с дополнительными потребностями.

Первой ласточкой на этом пути стало открытие в парке «Крещатом» возле арки Дружбы народов пешеходного туристического маршрута для незрячих. На пяти информационных табличках все живописные места подробно описаны шрифтом Брайля. Таблички теперь есть на Владимирской горке, на Пейзажной аллее, в Парке Славы и на Пешеходном (парковом) мосту. «Когда люди пройдут мимо этих стендов, то задумаются: где-то, может, нужно сделать пандус, где-то не следует парковать машины на тротуаре, чтобы было удобнее для людей с проблемами зрения», — считает заместитель главы Украинского общества слепых Александр Осадчий. Тексты для инфотабличек, которые перевели с помощью шрифта Брайля, написали писатели Любко Дереш, Галина Ткачук, Екатерина Бабкина и другие.

Открытие маршрута для незрячих и людей с проблемами зрения состоялось в рамках серии благотворительных инициатив «Неограниченный взгляд». Акцию организовала компания Discovery Networks при поддержке столичной власти, КП «Киевский центр развития городской среды» и Украинского общества слепых.

Напомним, что в целях совместного благоустройства Киева основан проект «Сделаем вместе»: когда объединяются усилия власти и бизнеса, чтобы улучшить качество жизни и создать комфортные условия для жителей города и его гостей.

А дальнейшую судьбу бульвара Тараса Шевченко будут решать в департаменте градостроения и архитектуры, куда поступают предложения от киевлян. Это ведомство совместно с проектом «Сделаем вместе» открыло серию публичных обсуждений и консультаций для переосмысления данной территории с участием архитекторов, историков, политиков.

В ближайшие «вторники с общественностью», которые пройдут на Крещатике, 32 (2 этаж), рассмотрят вопросы: 22 сентября — «Рынки в Киеве» — история и современность, Бессарабский рынок — мировой опыт — коммерциализация общественного пространства; 29 сентября — предложения по транспортной схеме центральной части города — мобильность и безбарьерность в центре столицы.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Не проспи август

Новое на Gloss.ua