Для борьбы с пробками в Киеве пустят "зеленую волну"

Столичные транспортники придумали, как уменьшить пробки и ускорить дорогу на работу. Теперь водители будут ездить на «зеленой волне». Эксперты говорят: эффект будет, но не настолько сильный, как ожидают.

Власти в системе уверены, эксперты же настроены скептически

Власти в системе уверены, эксперты же настроены скептически

Принцип зеленой волны сначала протестируют на улице Трутенко и бульваре Перова, после чего обещают запустить систему по другим магистралям столицы. «Зеленая волна — это режим работы светофоров, при котором зеленый свет горит по всей улице, тем самым позволяя автомобилям максимально быстро проезжать отрезок, а не ехать от перекрестка к перекрестку, ожидая своей очереди на светофоре. Скорость движения в час пик возрастает на 30%, — говорит нам замглавы координационного совета национального форума по безопасности дорожного движения Богдан Аганин. — Также это позволит уменьшить выбросы выхлопных газов. Ведь основная часть их приходится на старт авто и движение на низких оборотах».

Сейчас система работает на ул. Трутенко и бульваре Перова. Стоимость адаптирования одной улицы — 45 тыс. грн, а для всего города нужно 5 млн грн. По словам транспортника, следующим этапом станет запуск волны по так называемому малому кольцу города, это случится до конца года.

«Дальше будем внедрять систему на ул. Строителей, проспектах Мира и Воссоединения, мосту Патона, бульваре Дружбы народов, Краснозвездном проспекте, Чоколовском бульваре, ул. Елены Телиги, Московском проспекте и Ватутина», — обещает Аганин. К слову, во время испытаний на Трутенко и Перова не обошлось без неприятностей — в один из первых дней сгорел дорогостоящий контроллер. Из-за этого запуск волны пришлось перенести.

Как объяснил вестям транспортный эксперт, экс-замглавы Мининфраструктуры Александр Кава, на практике пропускная способность дорог увеличится не на 30%, как обещают власти, а на 5–10%, что, впрочем, тоже хорошо.

«Зеленые волны — это то, что должно работать на всех основных магистралях города и корректироваться в течение суток в зависимости от потока. Если светофоры неправильно отрегулированы и не координируют свою деятельность, это зачастую приводит к уменьшению пропускной способности дорог. На Малом кольце есть несколько проблемных зон, которые возникают из-за светофоров и неправильной организации движения. Например, поток, который из Краснозвездного проспекта съезжает на Севастопольскую площадь, зачастую блокирует весть проезд по Краснозвездному проспекту, затрудняет проезд с Краснозвездного в направлении Чоколовского бульвара. Схожая проблема есть на площади возле станции метро «Петровка», где неправильная организация движения приводит к хаотичному движению транспорта и заторам», — говорит Александр Кава.

Он добавляет, что нужно решить вопрос перевода светофоров в режим желтого мигающего в вечернее время, чтобы автомобили не простаивали на светофорах, когда нет пешеходов. «Плюс необходимо многие светофоры оборудовать вызовными кнопками, чтобы включать их только в тот момент, когда есть пешеходы, которые желают переходить через проезжую часть. Работа в автоматическом режиме таких светофоров приводит к тому, что десятки тысяч киевлян ежедневно теряют много лишнего времени», — считает Александр Кава. 

ИсточникGloss5 октября 2015, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке