Легендарную Андреевскую церковь спасают от разрушения

В Киеве началась реставрация одной из главных святынь столицы ХVIII века — Андреевской церкви. Объект частично обнесли строительными лесами, где работают около 30 человек, но для посетителей церковь пока остается открытой. В этом году специалисты будут заниматься реставрацией фасада и укреплением склонов, а уже в следующем году обещают приступить к внутренней отделке. Тогда для посетителей вход в церковь ограничат. Обойдутся работы по реставрации фасадов в 8 млн грн, и в Минкульте обещают: перебоев с финансированием не будет.

В течение двух лет в храме обновят фасад и уникальные интерьеры

В течение двух лет в храме обновят фасад и уникальные интерьеры

СКЛОН И КРЕСТЫ. "Есть большой комплексный проект по ликвидации аварийного состояния склона и Андреевской церкви, который реализовывается в несколько этапов. В первую очередь склон, на котором стоит храм, был укреплен сваями, поскольку в нем наблюдались оползневые процессы. Также был усилен фундамент церкви. Вместе с киевскими спасателями мы постоянно проводим мониторинг склона, и его состояние на данный момент стабильное, потому склон и сама церковь уже находятся не в аварийном состоянии. Но для безопасности планируем продолжать работы по укреплению сооружения", — рассказал "Сегодня" первый замдиректора Нацзаповедника "София Киевская" Вадим Кириленко.

Что касается непосредственно реставрационных работ памятника архитектуры (построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 г.), то специалисты провели штукатурные работы, восстанавливают откосы и карнизы храма, которые пошли трещинами, а также исследуют крышу. "Последний раз святыню ремонтировали 15 лет назад. Крыша в хорошем состоянии, купола лишь частично поправим. А вот под крышей нужно не только убрать мусор, но и утеплить ее. Кресты храма находятся в удовлетворительно состоянии: потемнели от дождя и снега и могут простоять до следующей реставрации — это порядка десяти лет", — продолжил Кириленко.

ВОССТАНОВЯТ ЛЕПНИНУ. В заповеднике также отметили, что скоро приступят и к восстановлению утраченных декоративных элементов на Андреевской церкви, в частности — лепнины. "Большинство элементов будем реставрировать. А те, что совсем утрачены, восстановим. Но утраченных не так много", — сказали нам в заповеднике.

Реставрационные работы внутри церкви будут проводиться лишь в 2016 году. Там планируют провести "расчистку" живописи и реставрацию иконостаса, а также обновить интерьер. В этом году реставрационные работы на объекте будут продолжаться, пока температура воздуха не снизится до минус пяти градусов, а потом все, что специалисты не успеют завершить на фасаде, законсервируют и продолжат работы в следующем — при минусовых температурах проводить такие работы нельзя. Полностью завершить реставрацию Андреевской планируют через два года.

Из госбюджета на этот год на эти цели было выделено 4 млн грн, а для завершения работ на фасаде необходимо еще столько же. Впрочем, в Минкульте нас заверили, что деньги обязательно найдут. "Деньги на полноценную реставрацию Андреевской церкви будут выделяться из госбюджета. Но реставрация интерьеров может занять длительное время, потому финансирование будет поступать по мере необходимости", — рассказал завсектором Госреестра недвижимых памятников архитектуры Минкультуры Яков Дихтяр.

ИсточникGloss8 октября 2015, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке