Топ-10 осенних рецептов с тыквой

Тыква – это ведь не только страшные рожи на Хэллоуин и жуткая каша из далёкого детства. Тыква – это ещё вкусности всякие, которые попробовать можно только осенью – ибо в другое время года найти этот весёленький овощ довольно сложно. Поэтому не медлим, а бежим на рынок или в магазин, затариваемся яркой подружкой и готовим, например…

 

…ИНДИЙСКУЮ ПАКОРУ

Пакора – это такая закуска в кляре в индийской кухне. Ввиду того, что кухня в Индии делает упор на вегетарианство, то закуску эту готовят из овощей. А готовится она просто до неприличия быстро. Сырую тыкву нарезаем тонкими слайсами. Ввиду того, что тыква сама по себе очень твёрдая, лучше разделать её овощечисткой. Готовим кляр: в глубокой миске взбиваем яйца с солью и перцем, во второй миске мешаем муку со специями: чили, тмин, паприка, карри – на ваше усмотрение. Тыкву обваливаем в тройном кляре: мука-яйца-мука и жарим на раскалённой сковороде в большом количестве масла. Перед подачей желательно промокнуть тыковку бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.

 

…ТЫКВУ КАРРИ

Тыкву разрезать на дольки и запечь в духовке (180 градусов около 20-30 минут – проверять готовность зубочисткой). Остудить. Порезать на кубики. В глубокой сковородке обжарить небольшую луковицу с чесноком, влить немного сливок или кокосового молока. Добавить тыкву. Посолить, поперчить, добавить специи: тмин, кориандр и карри, хорошо всё перемешать, протушить несколько минут. Подавать с рисом.

 

…ТЁПЛЫЙ САЛАТ С ТЫКВОЙ

Тыкву запекаем в духовке – лучше сразу порезать не дольками, а небольшими произвольными кусочками. И быстрее запечётся, и не нужно долго ждать, пока остынет, чтобы её порезать. В миску выкладываем листья салата (шпинат, латук, руккола – что вы там любите больше всего? :) ), добавляем жменю орешков, мягкий сыр и синий лучок (если не любите лук – можете не добавлять :) ). Сбрызгиваем бальзамическим уксусом или лимонным соком, добавляем растительное масло, соль-перец по вкусу и перемешиваем.

 

…ПАСТУ С ТЫКВЕННЫМ СОУСОМ

Пасту отварить согласно инструкции на упаковке. Тыкву запекаем, забрасываем в блендер, добавляем соль-перец по вкусу и включаем на турборежим. После этого в глубокой сковородке на сливочном масле обжариваем мелко порезанную большую луковицу. Когда лук станет прозрачным, добавляем в сковороду перемолотую тыкву, вливаем немного сливок и добавляем пару жменей натёртого твёрдого сыра. Хорошо перемешиваем – соус должен стать немного тягучим. Если не «тянется», добавляем ещё сыра. После этого перекладываем в сковородку отваренную пасту и снова хорошо перемешиваем.

 

…РАГУ

В глубокой сковороде обжариваем большую луковицу. Когда лук станет прозрачным, добавляем тёртую на крупную тёрку морковь, мелко порезанный болгарский перец и помидоры (помидоры предварительно обдать кипятком и снять с них шкурку). Туда же добавляем порезанную сырую тыкву и предварительно отваренную фасоль (можно брать тёмную – так блюдо будет выглядеть веселее). Солим, перчим, при желании добавляем чили/карри/тмин или други любимые специи. Подливаем немного бульона или воды, накрываем крышкой и тушим около часа на самом маленьком огне. Бульон и вода должны немного выпариться, а содержимое сковородки в идеале должно немного загустеть. При подаче можно добавить сметаны или нежирного йогурта. И да, если хотите рагу с мясом, добавляйте! На том этапе, что и тыкву:)

 

…ПОЧТИ КАРТОШКУ ФРИ

Сырую тыкву очищаем от шкурки, нарезаем соломкой. Выкладываем на противень, сбрызгиваем растительным маслом и щедро посыпаем солью и любимыми специями. Ставим в нагретую духовку и забываем о неё минут на сорок. После этого достаём и начинаем есть.

 

…ПЮРЕ

Тыкву запекаем или отвариваем в чуть подсоленной воде. Когда приготовится, перемалываем в блендере или на мясорубке и подаём в качестве гарнира. Всё :)

 

…КОТЛЕТКИ

Куда же без них! :)

Пока некоторые обвиняют меня в издевательстве (мол, пост на дворе, а она тут пишет про отбивнушки и вечно рассуждает о мясе и фарше), я времени зря не теряю. Напомню вам, что в пост – главное не есть друг друга посему откажитесь от позы 69 бегите покупайте тыковку и месите из нее супер постные котлеты. Супер постные  – это потому, что сегодня я вам расскажу, как делать котлеты без майонеза и яиц.

Но всё по порядку.

Итак, берём тыкву. Если в супермаркетах не найдёте, то бабушки продают на рынках – такую, знаете, в пакетиках расфасованную, уже порезанную на кусочки. Трём эту тыковку на мелкую тёрку и слегка отжимаем сок. После этого добавляем муку и специи по вкусу (тыква вообще-то сладковата на вкус – такой себе сладкий оранжевый кабачок, поэтому я люблю её хорошо посолить-поперчить, чтобы заглушить эту сладость), хорошо вымешиваем, постепенно добавляя пару ложек оливкового или подсолнечного масла. Из полученной кашицы формируем котлетосины, обваливаем их в муке и обжариваем на большом огне под крышкой. Вуаля! Поститесь себе на здоровье, а я пока поем сосисок!

П.с. с таким же успехом котлеты можно сделать сладкие – вместо соли добавить сахар и по желанию подмешать в «фарш» изюм.

 

…КРЕМ-СУП

Тыква прекрасна! Хотя бы только тем, что она оранжевого цвета и неизменно поднимает мне настроение :) А нежный крем-суп из тыковки (или суп-пюре, называйте это как хотите) — такой фаст-фуд, что ничего более лёгкого я не могу даже представить.

Судите сами: полкило тыквы отвариваете в чуть подсоленном бульоне (мясной или овощной — на ваше усмотрение). Пока она готовится, обжариваете одну луковичку до золотистого цвета, а имбирь трёте на мелкую тёрку. Потом всё это добро вместе с бульоном забрасываете в блендер и включаете на турборежим. Всё. По-моему, это не просто легко, а до неприличия легко! Единственная проблема в этом блюде для меня — красиво накапать сливки при подаче. С этим у меня всегда траблы ввиду моей криворукости :)

А, и да! Можно и без имбиря :)

 

…ФРИТТАТУ

Тыкву запекаем или отвариваем. Пока она готовится жарим грибы. Жарим недолго, только чтобы они выпарили воду. Готовые овощи перекладываем в керамическую ёмкость, заливаем взбитыми яйцами и отправляем всё это добро в разогретую духовку минут на 30-40.

ИсточникGloss15 октября 2015, 10:06   1851

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua