Интервью с тренером проекта «Гонка Нации» Романом Грицина

14 ноября в Парке Дружбы народов пройдет третий этап зрелищных забегов с препятствиями «ГОНКА НАЦИИ». На этот раз организаторы подготовили для участников еще более сложную трассу и препятствия. Своими советами с gloss.ua поделился тренер проекта Роман Грицина, который на собственном опыте знает, с какими трудностями предстоит столкнуться участникам.

1) Роман, вы сами участвуете в забегах. В чем, на ваш взгляд, особенность и уникальность данного проекта?

Уникальность Гонки нации состоит в ее формате, ведь ты становишься героем, преодолевая все препятствия. Мы привыкли к удобствам, а тут приходиться соперничать с природой - проявить физические качества, залезть в грязь, выйти из зоны комфорта и пройти до финиша. Это реально увлекательно! Даже после тренировок перед гонкой у меня возникает определенное чувство гордости за тех, кто тренируется. Ведь человек не сидел в кафе и не пил кофе или пиво и даже не просто потренировался, а залез в лужу, поднял бревно, помог напарнику - в этом вся уникальность, что ты герой для себя!

2) До этого доводилось участвовать в подобных соревнованиях, марафонах?

Не участвовал, но будучи на одном популярном телепроекте год назад, соревновался с другими парнями за сердце прекрасной девушки. Кто побеждает, тот и идет на свидание. Я человек -"аутдорщик", то есть стараюсь максимально приближать все к жизненным устоям и природе.

3) Что для вас было самым сложным?

Если судить по двум прошлым гонкам, то для меня в принципе тяжело давался бег. Я сам фехтовальщик, бегал разве что спринт и никогда не испытывал себя бегом на длинные дистанции. Во время первого забега я очень ждал препятствий, когда можно было бы немного передохнуть, а вот на втором уже приходилось даже на препятствиях реально пахать, и отдыха как такого не было. Физически это очень тяжело.  Так как я спортсмен, то я не имею права останавливаться. Тем более, если сзади бежит девушка и еще подсказывает: "Давай, давай, Рома, не останавливайся!". Это меня подталкивает держать определенный ритм и продолжать бег. Я совсем не думаю, прибегу я первым или седьмым. Забег - это, в первую очередь, испытание для себя, для своих ощущений, которые появляются у меня внутри: ощущения уверенности, победы и преодоления себя. Это круто!

4)  Ваш совет будущим участникам Гонки: на чем следует акцентировать внимание при подготовке? Питание? Какие тренировки наиболее эффективны?

Так как основа - это бег, то тем, кто еще не участвовал в Гонке Нации, нужно начинать бегать. Бегать трусцой лучше всего по пересеченной местности, даже если рядом есть асфальтированная дорожка. Я бегаю по траве, по земле, по песку, потому что это полезнее, безопаснее и менее травматично для коленных суставов.

В подготовке используются все: силовая нагрузка, тренировка на баланс и восстановление. Нужно четко понимать, что главное в тренировке - это восстановление. Когда организм восстанавливается, мышцы отдыхают и набирают свой потенциал. Затем они могут легко нарабатывать и использовать свой энергетический ресурс, который будет постоянно развиваться. Тренировка на истощение может привести к травмам, повреждениям, в особенности коленей - с этим сталкиваются практически все, кто не видит границ своих тренировок. Нужно понимать план тренировок, делать промежуточные этапы к цели - в нашем случае это забег в Гонке нации. Силовая, кардионагрузка, упражнения на укрепления мышц и мягкой соединительной ткани - комплексный подход, после которого организм будет как одна целая машина. Не нужно зацикливаться только на беге.

Относительно питания,  важно придерживаться стандартов, как при любой другой тренировки. Питание должно быть разбито на 5-6 раз в день, на равные небольшие приемы пищи. Чтобы организм получал все необходимые вещества и ресурсы для функционирования, в питании должны присутствовать фрукты, овощи, каши, белок (рыба, яйца, мясо или соя), орехи. Перед тренировкой обязательно съесть углеводистый фрукт, после нее закрыть углеводистое окно, скажем, бананом или яблоком.  После тренировки, спустя 30-40 минут нужно хорошо покушать. Ни в коем случае не кушать на ночь. Если вы едите после 9 часов вечера, то организм будет все это в себе накапливать. Лучше кушать плотно утром и соблюдать 5-разовый режим приема пищи, вплоть до 8 часов вечера, но не позже.

В эту субботу состоится очередная тренировка в ТРК Plazma. Зарегистрироваться и получить подробную информацию вы сможете на официальном сайте проекта http://racenation.com.ua, а также в ТРК Plazma.

Gloss22 октября 2015, 10:52

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву
«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности