10 уникальных явлений, которые происходят на нашей планете

ИсточникGloss27 октября 2015, 10:34   1651

Эти потрясающие природные явления откроют для Вас нашу планету абсолютно с новой стороны. Зачем лететь в Космос, когда на Земле столько еще интересного и непознанного…

 

10. Круги под водой в Японии

Эти круги под водой очень напоминают «инопланетные рисунки» на полях из кукурузы. Только оставляют их не гуманоиды, а самцы рыб Фугу, таким образом приманивая самок. Чем правильней и больше рисунок, тем лучше считается самец и тем больше самок он оплодотворит. Кстати, это та самая рыба, которая считается одним из самых опасных деликатесов, способным стать последним в жизни.

 

9. Голубая лава Индонезии

В Кавах Иджен, части индонезийской вулканической системы, располагается просто волшебное озеро серной кислоты. Местные рабочие часто роняют факелы в это озеро, когда добывают серу, благодаря чему она начинает плавится, озаряя индонезийскую ночь прекрасным голубым светом ну и едким запахом соответственно.

 

8. Цветущая пустыня в Чили

Удивительная «безжизненная» пустыня Атакамав Чили раз в несколько лет расцветает всем буйством красок и жизни. Обычно это происходит после длительных дождей, когда жаждущая влаги земля пропитывается живящей водой и дает возможно прорасти, спящим в ней годами, семенам.

 

7. Зеленый луч над морским горизонтом

Это потрясающее оптическое явление было очень красочно описано в третье части «Пиратов Карибского Моря». И его можно увидеть на самом деле. Это происходит в момент, когда Солнце полностью скрывается за морским горизонтом. Длится оно несколько секунд, а свет бывает не только зеленым, а еще и красным или синим – все зависит от чистоты состава воздуха, обеспечивающего атмосферную дисперсию.

 

6. Окаменевшие птицы на озере Натрон в Танзании

Наверняка древние греки взяли основу для легенды о Медузе Горгоне от этого озера. На его поверхности можно встретить окаменевшие чучела разнообразных птиц. А происходит это из-за «благоприятного» стечения нескольких факторов: во-первых, поверхность озера идеально отражает свет и птицы попадают в него будто в прозрачное стекло; во-вторых, температура воды в озере более 60 градусов Цельсия и пернатые просто медленно варятся в нем; ну и в-третьих, в воде озера Натрон зафиксировано очень высокое содержание соли и pH около 10, в результате чего, птицы буквально превращаются в известняковые камни.

 

5. Ледяные цветы в Арктике

Это потрясающее зрелище можно увидеть только в районе полярных кругов. Происходит оно из-за разницы температур – морская вода испаряется, но конденсат выпадает практически мгновенно. В результате, микроскопические капельки воды собираются в прекрасные «цветки» прямо на поверхности океана.

 

4. Паровые башни в Исландии

Удивительное явление можно наблюдать в Исландии круглый год. Пар, плотным столбом, поднимается из геотермальных источников в земной коре и фьордов, образовывая огромные паровые башни высотой более 50 метров. На фоне полярного сияния это просто незабываемое зрелище, скорее напоминающее фантастический фильм, чем земной пейзаж.

 

3. Подводный водопад на Маврикии

В Индийском океане у побережья острова Ле-Морн-Брабан (Юго-Западная часть Маврикия) можно наблюдать настоящий подводный водопад. Только роль воды в нем выполняют каскады песка, плавно спадающие с бескрайних рифов прямо в морскую бездну.

 

2. Живые камни Pyura Chilensis

Эти «живые камни» обитают на побережьях Чили и Перу. Являются они специфическими растениями, которые питаются микроорганизмами и минералами из морской воды. А если их разрезать, можно обнаружить странные «внутренности», скорее напоминающие внеземной организм. Поразительно, но местные жители активно используют PyuraChilensis для приготовления рагу, считая их деликатесом.

 

1. Большая голубая дыра в Бейлизе

Посреди Белизского барьерного рифа располагается огромная голубая дыра, которая в диаметре составляет более 300 метров. Ее глубина – не менее впечатляющая – целых 120 метров. Это чудо природы является круглой карстовой воронкой, появившейся из-за провала части известняковых подводных пещер. Также, есть версия о ее происхождении после падения метеорита. Это место очень полюбилось дайверам из-за своей внеземной красоты. Кроме этого, тут обитают несколько видов рыб, не встречающихся больше нигде.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua