На Днепре ограничили зимнюю рыбалку

Этой зимой любителям подледного лова не повезло. Рыбалка в одном из самых популярных мест Киева может стоить счастливчику, выловившему несколько щук, судаков или лещей, несколько тысяч гривен.

Введенной нормой подсказали лучшие места для улова

Введенной нормой подсказали лучшие места для улова

Рыбинспекция с воскресенья ужесточила правила для рыболовов.

Суть запрета с 1 ноября в том, что теперь строго запрещено ловить рыбу в местах, называемых зимовальные ямы. Там рыба пережидает холода.

В Киеве таких мест несколько: возле мостов Южный, Патона и Московский, а также на Оболони, где Десна впадает в Днепр (там больше всего любят собираться зимой столичные рыбаки).

«По величине зимовальные ямы разные, — рассказывает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Самая большая яма для зимовки рыб — на Оболони. Ее ширина — полкилометра. Другие поменьше». По его словам, рыба уже начала собираться в ямы глубиной 10-15 м.

Каждый год ямы находятся в разных местах, их расположение определяет научное собрание рыбхоза. Вблизи Киева таких мест десятки. Больше всего - в районе Киевского водохранилища. Есть в районе Каневского, Белоцерковского водохранилищ, реки Рось.

Штраф за рыбалку - 370–640 грн, плюс отдельно за каждую рыбу: за карася — 37 грн, леща — 170 грн, щуку — 340 грн, судака — 500 грн. Со списком ям можно ознакомиться на сайте Главрыбвод (darg.gov.ua), но поданы они в виде координат, поэтому без навигатора определить запретные места сложно.

Кому это трудно сделать, могут звонить на горячую линию рыбохраны (044) 486-44-24. 

Столичные рыбаки говорят, что запрет — палка о двух концах. «Предупредили, где ловить нельзя — значит, эти места будем избегать. Но дали четкие координаты - браконьеры будут сознательно глушить там рыбу. Инспекторы будут дежурить, устраивать облавы», — говорит рыбак с 21-летним стажем Артем Турбаевский.

Наверняка многие предложат решить вопрос за вознаграждение, добавляет он.

С ним согласен и его коллега Андрей Величко: «Вы попробуйте забросить спиннинг в рыбном месте — не рыбу вытащите, а чью-то сетку. Ее ставят не приезжие, а местные, на них контролеры закрывают глаза». 

ИсточникGloss4 ноября 2015, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Баклажан – новый ресторан кавказской и узбекской кухни

Мы отправились в новый ресторан “Баклажан”, чтобы узнать, что необычного предлагают здесь гостям и чем он отличается от других ресторанов восточной кухни
Пять заведений Тбилиси, которые будут родны и приятны киевлянину

Пять заведений Тбилиси, которые будут родны и приятны киевлянину

ТОП гастроточек столицы Грузии
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»