В киевском метро устроят концерт на рекордной глубине

Сегодня столичной подземке исполняется 55 лет.

Метрополитен отмечает 55 лет со дня открытия

Метрополитен отмечает 55 лет со дня открытия

За это время, подсчитали эксперты, Киевский метрополитен перевез 18 миллиардов человек — это если бы все население планеты проехалось в нашей подземке трижды.

Но в ближайшем будущем в киевском метро хотят не только перевозить пассажиров, но и развлекать их.

«Вести» выяснили, что тут планируют устраивать подземные концерты, продавать чехлы для мобильных с вагонами и организовывать арт-пространство.

Сувениры из подземелья

Уже в декабре в метро появится сувенирный магазин, где будут продавать все с логотипами киевской подземки.

«Подобные магазины есть в Стамбуле, Лондоне. Мы хотим, чтобы туристы могли приобрести себе сувенир на память, ведь есть множество коллекционеров и любителей метротематики со всего мира. Сейчас выбираем станцию, в фойе которой разместится лавка, из вариантов — «Майдан Незалежности», «Крещатик», «Золотые Ворота», «Театральная», «Университет» , — говорит нам спикер подземки Наталья Макогон.

Сейчас, по ее словам, разрабатывается линейка сувениров: магнитики, чашки, открытки с изображением станций, свитшоты с лого и коллекционные проездные. Один из вариантов — точные копии поездов метро.

Также метрополитен принимает предложения от киевлян, что бы они хотели видеть в качестве сувенира, Возможно, будут продаваться стилизованные карты метро и чехлы для телефонов, и футболки-вышиванки с вагончиками.

Общественное пространство на «Днепре»

На станции метро «Днепр» откроют общественное пространство для арт-выставок, официальных встреч с делегациями и обычными киевлянами. Фойе оборудуют пуфиками, беспроводным интернетом, а на центральной колонне разместят интересные фотографии и детские рисунки.

«Это одна из самых старых станций, помещение которой не используется в полной мере. В той секции, над которой расположена женщина, будет создано пространство, где планируем проводить выставки, фотоконкурсы, встречи зарубежных гостей. Думаю, там представим минимальную инфраструктуру в стиле лофт, пуфы-кресла, бетонные стены. На колонне будут рамки под фото», — говорит Макогон.

А к 8 Марта планируют провести там выставку-конкурс детских рисунков на тему: «Моя мама». Правда, холл будет доступен в определенное время под мероприятия, так как, по словам Макогон, сотрудники метрополитена остерегаются вандализма, а зимой там достаточно холодно.

Арт-выставка на «Золотых воротах»

Станцию метро «Золотые Ворота» решили превратить в арт-пространство с постоянно меняющимися фотовыставками.

«Cветлое и вместительное фойе решили превратить в арт-пространство. Уже провели четыре выставки: детских рисунков; фото людей, читающих в подземке; цветов и ко Дню журналиста. Работаем, чтобы там появилось больше современных стендов», — говорит нам Макогон.

В метро не исключают, что в фойе обустроят скамейки. Но для этого нужна спонсорская помощь, а сами лавки не должны нарушать правил пожарной безопасности и загромождать проходы.

К слову, тут же работает буккроссинг, возле кассы можно бесплатно взять книгу или оставить свою.

Самый глубокий концерт

В декабре на станции метро «Арсенальная» состоится самый глубокий концерт в мире в рамках недели украинской музыки.

«Мы рассматриваем технические возможности для проведения концерта. Станция не очень вместительная, вероятно, музыканты будут выступать по графику. Еще одна проблема — как проводить репетиции», — говорит нам Макогон.

По ее словам, возможно, музыканты будут играть в промежуточном зале между эскалаторами.

В будущем не исключают возможности проведения концертов симфонического оркестра и современной молодежной музыки. К слову, практику в метро проходят и студенты столичной филармонии.

«Дело не в заработанных деньгах, а в устранении страха выступления перед публикой. В первые дни даже скрипку держать толком не мог и казалось, что все недовольны, но через неделю люди перестали смущать. Стеснение пропало», — добавляет Александра, которой игра в фойе на станции метро «Арсенальная» помогла преодолеть страх перед публикой.

А вот под Новый год в метро пройдет выставка почтовых открыток. Таким образом людям хотят напомнить о том, что нужно чаще отправлять аналоговые открытки, которые всегда вызывают теплые и светлые чувства.

Мода метро

Вокруг столичной подземки появились и неофициальные сообщества, которые тоже придумывают различные развлечения.

В группе «Мода киевского метро» выкладывают фото забавно одетых пассажиров. Тут уже есть множество фото с пассажирами, похожими на известных украинских политиков и персонажей. Так, наблюдательные пассажиры уже успели прокатиться с Николаем Азаровым, Петром Порошенко, повзрослевшей Мальвиной с голубыми волосами.

В группе даже разработали логотип и предлагают купить ироничный стикер с изображением «модника» в носках и сандалиях всего за шесть гривен. 

Gloss9 ноября 2015, 12:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Европейская атмосфера, восхитительная еда и отличное место для встречи с друзьями
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы