Часы на Доме профсоюзов запустят в следующем году

ИсточникGloss9 ноября 2015, 15:00   686

Главные часы столицы на Майдане Незалежности хотят запустить в следующем году на День независимости.

Музея Небесной сотни в Доме профсоюзов, скорее всего, не будет

Музея Небесной сотни в Доме профсоюзов, скорее всего, не будет

В Федерации профсоюзов говорят, что часы будут светиться, играть гимн Киева, показывать время, температуру и отсчитывать секунды перед Новым годом.

Дизайн «киевского Биг-Бена» осовременят, а вот Музея Небесной сотни, похоже, не будет.

В соцсетях появились слухи, что главные часы Киева демонтируют со здания Дома профсоюзов. Поводом стал снятый баннер, который закрывал реконструируемое здание ФПС.

Однако в благотворительном фонде «Возрождение Дома профсоюзов» нас уверили, что часы никто сносить не будет, а баннер сняли, потому что он истрепался за полтора года, а на днях его обновят.

«Часы снова будут давать бой и играть гимн города, — сообщил «Вестям» председатель фонда Василий Андреев. — Их восстановление предусмотрено в рамках реконструкции Дома профсоюзов. Главное требование к проектировщикам — максимально сохранить стиль часов и фасада в том виде, какими они были до пожара».

Но, возможно, дизайн часов осовременят. Помимо основных функций, они будут отсчитывать секунды до Нового года, показывать информацию о праздниках. В фонде добавляют, что хотели бы вновь услышать на часах мелодию песни«Як тебе не любити, Києве мій», которая стала гимном столицы.

В агентстве, которое занималось реконструкцией часов еще до событий на Майдане, провели экспертизу и заявили, что нынешняя реконструкция обойдется более чем в миллион гривен, но часы все равно будут без звука из-за сгоревшей проводки.

«Сейчас решается вопрос, будут часы восстановлены за счет подрядчика, который раньше их устанавливал, или за счет средств, собранных на реконструкцию здания. Уже собрано 160 млн грн», — отметил Андреев.

К слову, часам в следующем году будет 35 лет, они установлены на высоте 24 метров и просматриваются с разных точек города. Часы состоят из четырех панелей, каждая из которых размером 720 на 430 см.

Архитектор Георгий Духовичный не исключает, что часы на самом деле рабочие: «Скорее всего, их просто завесили рекламным баннером, чтобы зарабатывать на этом и не тратить деньги на их обслуживание». 

Что касается реконструкции самого здания, до сих пор не решен вопрос, каким образом в нем будут отражены события на Майдане.

«Мы предлагали фондам и организациям открыто обсудить вопрос о создании Музея Небесной сотни и мемориализации событий тех дней, но никто не захотел брать на себя ответственность, и дальше эмоциональных разговоров дело не двинулось», — говорит Василий Андреев.

Он уточняет, что на первом этаже не будет никакого атриума, как раньше заявляли власти. Причина кроется в огромном количестве коммуникаций. 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций
    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Шубу из коврика для ванной за 5 тысяч не хотите ли?
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.