В Киеве грядет новое массовое переименование улиц

До конца этого года в Киеве собираются переименовать 11 улиц. За новые названия 19 ноября должны проголосовать депутаты действующей Киеврады. Помимо этого, новые названия ожидают еще 64 улицы! За них будут голосовать уже в следующем году.

Киевляне путаются с адресами и боятся, что их заставят платить

Киевляне путаются с адресами и боятся, что их заставят платить

ПЕРЕИМЕНУЮТ. Как обьясняет замглавы комиссии Киеврады по вопросам бюджета и соцэкономразвития Александр Вовченко, декоммунизировать все 122 улицы (список составил Украинский институт нацпамяти) должны были до 21 ноября. "Это срок, который был отведен законом на декоммунизацию. Однако в эти временные рамки комиссия не укладывается. За полгода было переименовано всего 47 улиц. Из них 35 получили новые названия, а 12 улицам вернули исторические. Что касается еще 64 улиц, которые нужно переименовать, то сейчас они вынесены на общественное голосование киевлян", — говорит Вовченко. По его словам, утверждать новые Киеврада будет в следующем году.

БЕЗ ТАБЛИЧЕК. От такого количества переименований киевляне просто в шоке. Многие горожане до сих пор в неведении, что уже несколько месяцев живут по новому адресу, а некоторые уверяют, что их внезапно обязали сменить адрес прописки в паспортах. По словам жительницы Голосеево, Ольги Тульевой, у входа в ее дом появилось объявление, в котором жильцов призывают обратиться в паспортный стол, чтобы получить печать с новым адресом прописки.

"В обьявлении говорится, что всем необходимо сдать паспорта на смену адреса прописки с проспект 40-летия Октября на Голосеевский. А как быть со свидетельством на право собственности? Получается, что его тоже надо менять, чтобы не было разночтений. Но за чей счет будет это происходить?" — сетует женщина. Однако большинство жителей домов по проспекту уверяют, что о смене адреса прописки их никто не уведомлял, как и о переименовании самого проспекта.

По словам главы Голосеевской РГА Андрея Мельничука, проспект 40-летия Октября был переименован на проспект Голосеевский на заседании Киеврады еще в сентябре. "Таблички на домах с новым названием мы поменяем в ближайшее время. Сейчас подсчитывается необходимое их количество и финансовые затраты на изготовление и установку. Относительно смены адреса прописки в паспорте, то горожане могут это сделать по своему усмотрению и совершенно бесплатно в районном отделе паспортно-регистрационной и миграционной службы", — заверяет Мельничук.

Что же касается документов на право собственности, то менять их не придется. "Такие документы и дальше будут законными и менять их не нужно. Только если собственник квартиры будет осуществлять продажу, то уже на нового покупателя нотариус выпишет свидетельство с новым наименованием улицы", — объясняет Александр Вовченко.

ДЕМОНТИРУЮТ. Кроме переименований улиц, продолжают горвласти бороться и с коммунистической символикой. Под декоммунизацию попали мемориальные доски, посвященные большевитским деятелям и советским революционерам. В перечне на демонтаж, который был составлен экспертным советом по рассмотрению и определению художественной ценности объектов с символикой коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов, числится 79 мемориальных досок. "Часть этих досок в дальнейшем должна быть отдана в музеи, как исторические экспонаты, а судьбу остальных решат балансодержатели зданий, на которых они размещены", — говорят в КГГА.

ИсточникGloss11 ноября 2015, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой