В Киеве грядет новое массовое переименование улиц

ИсточникGloss11 ноября 2015, 14:00   672

До конца этого года в Киеве собираются переименовать 11 улиц. За новые названия 19 ноября должны проголосовать депутаты действующей Киеврады. Помимо этого, новые названия ожидают еще 64 улицы! За них будут голосовать уже в следующем году.

Киевляне путаются с адресами и боятся, что их заставят платить

Киевляне путаются с адресами и боятся, что их заставят платить

ПЕРЕИМЕНУЮТ. Как обьясняет замглавы комиссии Киеврады по вопросам бюджета и соцэкономразвития Александр Вовченко, декоммунизировать все 122 улицы (список составил Украинский институт нацпамяти) должны были до 21 ноября. "Это срок, который был отведен законом на декоммунизацию. Однако в эти временные рамки комиссия не укладывается. За полгода было переименовано всего 47 улиц. Из них 35 получили новые названия, а 12 улицам вернули исторические. Что касается еще 64 улиц, которые нужно переименовать, то сейчас они вынесены на общественное голосование киевлян", — говорит Вовченко. По его словам, утверждать новые Киеврада будет в следующем году.

БЕЗ ТАБЛИЧЕК. От такого количества переименований киевляне просто в шоке. Многие горожане до сих пор в неведении, что уже несколько месяцев живут по новому адресу, а некоторые уверяют, что их внезапно обязали сменить адрес прописки в паспортах. По словам жительницы Голосеево, Ольги Тульевой, у входа в ее дом появилось объявление, в котором жильцов призывают обратиться в паспортный стол, чтобы получить печать с новым адресом прописки.

"В обьявлении говорится, что всем необходимо сдать паспорта на смену адреса прописки с проспект 40-летия Октября на Голосеевский. А как быть со свидетельством на право собственности? Получается, что его тоже надо менять, чтобы не было разночтений. Но за чей счет будет это происходить?" — сетует женщина. Однако большинство жителей домов по проспекту уверяют, что о смене адреса прописки их никто не уведомлял, как и о переименовании самого проспекта.

По словам главы Голосеевской РГА Андрея Мельничука, проспект 40-летия Октября был переименован на проспект Голосеевский на заседании Киеврады еще в сентябре. "Таблички на домах с новым названием мы поменяем в ближайшее время. Сейчас подсчитывается необходимое их количество и финансовые затраты на изготовление и установку. Относительно смены адреса прописки в паспорте, то горожане могут это сделать по своему усмотрению и совершенно бесплатно в районном отделе паспортно-регистрационной и миграционной службы", — заверяет Мельничук.

Что же касается документов на право собственности, то менять их не придется. "Такие документы и дальше будут законными и менять их не нужно. Только если собственник квартиры будет осуществлять продажу, то уже на нового покупателя нотариус выпишет свидетельство с новым наименованием улицы", — объясняет Александр Вовченко.

ДЕМОНТИРУЮТ. Кроме переименований улиц, продолжают горвласти бороться и с коммунистической символикой. Под декоммунизацию попали мемориальные доски, посвященные большевитским деятелям и советским революционерам. В перечне на демонтаж, который был составлен экспертным советом по рассмотрению и определению художественной ценности объектов с символикой коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов, числится 79 мемориальных досок. "Часть этих досок в дальнейшем должна быть отдана в музеи, как исторические экспонаты, а судьбу остальных решат балансодержатели зданий, на которых они размещены", — говорят в КГГА.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций
    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Шубу из коврика для ванной за 5 тысяч не хотите ли?
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.