15-й фестиваль «Новое британское кино» объявляет программу

Gloss11 ноября 2015, 11:57   1007

26 ноября в Киеве стартует фестиваль «Новое британское кино». В этом году шоукейс лучших британских киноработ проходит в 15-й раз. Зрителей ждет 5 полнометражных лент и подборка короткометражек, номинированных на премию Британской киноакадемии BAFTA.

Фестиваль открывается фильмом Сары Гаврон «Суфражистка». За избирательные права женщин будут бороться Кэри Маллиган, Мэрил Стрип и Хелена Бонем Картер. Их героини – портреты реальных участниц суфражистского движения. Европейская премьера картины состоялась на Международном Лондонском кинофестивале. «Суфражистка» стала первым в истории фильмом, получившим разрешение на съемки на территории Вестминстерского дворца, где проходят заседания Британского парламента.

Приз жюри Каннского фестиваля, антиутопия Йоргоса Лантимоса «Лобстер» рассказывает о недалеком будущем, в котором людям запрещено быть одинокими – таких бедолаг принудительно отправляют в специальный Отель, где в течение 45 дней они должны найти себе пару. Это первый международный проект греческого режиссера – главные роли в картине исполнили Колин Фаррелл, Рейчел Вайс, Леа Сейду и Бен Уишоу. Лента получила пять номинаций на Премию Европейской киноакадемии, которая будет вручена 12 декабря.

«45 лет» режиссера Эндрю Хэя – мелодрама, снятая по рассказу известного британского писателя и поэта Дэвида Константина. В центре сюжета – пара, которая собирается отмечать 45-летнюю годовщину свадьбы, но новость из прошлого ставит под угрозу их отношения. Звездный дует Тома Кортни и Шарлотты Рэмплинг был признан лучшим актерским ансамблем и отмечен «Серебряным медведем» на Берлинском кинофестивале. Фильм претендует на Премию Европейской киноакадемии в трех номинациях.

Жанр комедии в программе фестиваля представляет «Леди в фургоне». Это история пожилой дамы, которая, однажды припарковав свой фургон под окнами писателя, прожила на том месте 15 лет. Бенефис звезды британского кино и театра Мэгги Смит, которая играет мисс Шеперд уже не в первый раз – до фильма «Леди в фургоне» была одноименная постановка пьесы и радиоспектакль. Автор киноленты – Николас Хайтнер, бывший художественный руководитель Лондонского Национального театра.

«Зажигая звезды» – биографическая лента о валлийском поэте, драматурге и писателе Дилане Томасе, известном своим сложным характером и непростыми отношениями с алкоголем. Фильм расскажет о дружбе Томаса с поклонником, организовавшим поэту турне по Америке. В главных ролях – Элайджа Вуд и Селин Джонс.

Комментирует Кристин Бардсли из Департамента кино Британского Совета: «2015 оказался еще одним урожайным годом для британского кинематографа с разнообразными, смелыми и самобытными картинами от известных мастеров, с работами начинающих талантов и международными колаборациями. Современная киносцена в Великобритании невероятно многогранна, и именно это мы хотим продемонстрировать аудитории с помощью программы фестиваля. Наше партнерство с компанией «Артхаус Трафик» предоставляет нам отличную платформу в Украине и делает этот ежегодный фестиваль для меня одним из основных событий года».

Саймон Вильямс, Директор Британского Совета в Украине, добавляет: «Мы рады презентовать 15-й сезон нашего фестиваля «Новое британское кино» в традиционном сотрудничестве с «Артхаус Трафик». Этот фестиваль является одним из основополагающих событий нашей ежегодной кинопрограммы, которая также включает совместные проекты с Одесским Международным кинофестивалем и DocuDays UA».

Кроме того, «Новое британское кино» представляет зрителям подборку лучших короткометражек по версии Британской киноакадемии (BAFTA). «Британия. Коротко» – это новейшая коллекция для всех ценителей короткого метра, которая охватывает все разнообразие жанров и тем.

В этом году «Новое британское кино» проходит в столичном кинотеатре «Киев» с 26 ноября по 2 декабря. Фильмы идут на языке оригинала с украинскими субтитрами. Организаторы фестиваля – Британский Совет в Украине и компания «Артхаус Трафик».

Подробная информация и расписание показов >>

Угощает: Marengo

Медиапартнеры: 1+1, LB.ua, Gloss.ua, Insider, Афіша Bigmir, Аристократи, Officiel-online.com, Platforma, oKino, Тиждень, Business Ukraine

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии
    не проспи февраль

    Новое на Gloss.ua

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Оригинальные блюда и уютный интерьер в новом ресторане на Большой Васильковской.
    Позняки, Троещина и Дарница: как выглядел левый берег Киева 50 лет назад

    Позняки, Троещина и Дарница: как выглядел левый берег Киева 50 лет назад

    Как изменился левый берег за полвека.