Особенности голландской хаус музыки

Gloss24 ноября 2015, 10:35   1299

Интервью c Jaap Ligthart – голландским ди-джеем, продюсером и редактором музыкального издания Decoded Magazine.

Хаус музыка – это часть современной мировой культуры. Однажды, выразив свое намеренье объединить весь мир танцем, Jack (мифический персонаж из гимна хаус музыки Can you feel it? – Finger Inc.) выполняет свое обещание весело, с должным напором и  ответственностью, распространяя по клубам и фестивалям идею сближающих вибраций. Украина в этом мире держится весьма обособленно. Вероятно потому, что люди воспринимают эту музыку, либо как атрибут элитарного отдыха, либо как что-то непонятное, чужеродное, неважное или вообще вредное явление. Например, в Нидерландах все совсем по другому.

 

Та музыка, которая звучит в украинских клубах, как нечто, подчеркивающее особый статус максимум сотни посетителей на каблуках и дорогих машинах, в промышленном районе Амстердама собирает ангары, с двумя – тремя тысячами простых и дружелюбных голландцев, без каких-либо понтов, в дешевой одежде из H&M, с ключиком от велосипедного замка в кармашке или билетиком на утренний трамвай. С очевидностью их объединяет не мнимый статус, а скорее любовь к музыке. Почему так происходит мы попробовали прояснить у голландского ди-джея, музыкального продюсера и редактора издания Decoded Magazine, Япа Лихтхарта (Jaap Ligthart), который в преддверии своего выступления в Киеве, смог пообщаться с нами и ответить на некоторые наши вопросы.

 

Как бы ты описал особенности хаус музыки, которая создается сегодня в Нидерландах?

Она очень разная и меняется каждый год или даже каждый месяц. Коммерческий хаус или EDM до сих пор весьма распространен, однако сцена дип хаус и техно сейчас разрослись как никогда ранее. Эти стили теперь уже сложно назвать андеграундом. Много фестивалей, клубов и промоутеров делают великолепные вещи.

 

Какие отличия на твой взгляд есть между американской и европейской хаус музыкой?

Я еще не был в США, но то, что я наблюдаю сейчас – это, что  Европа лидирует в том, что касается «андеграундной» музыки. Из-за бума на EDM в мире, все больше людей вовлекаются в танцевальную музыку и как правило сначала пытаются подражать EDM стандартам и потом, развиваясь углубляются в андеграунд, то есть в более оригинальные жанры, где ценится творчество и живые нестандартные идеи, выходящие за рамки коммерческих штампов. В этом я считаю и есть развитие танцевальной музыки.

 

Что такое хаус музыка для голландских клаберов? Как они его воспринимают? Что они получают от вечеринок? Электронная музыка очень популярна сегодня среди публики всех возрастов почему так сложилось в Голландии?

Хаус музыка очень важна для голландцев. Она стала частью нашей истории. С таким количеством всемирно известных ди-джеев, клубов, промоутеров и фестивалей сегодня хаус - это большая часть нашей культуры. Голландцы не самая простая публика и это мотивирует индустрию давать только лучшее и оставаться  на пике.

 

Что по твоему является основной причиной взлета хаус и дип хаус музыки в Голландии и в мире в целом.

Сложно сказать, но когда ди-джеи, клубы, фестивали и медиа делают крутые вещи, на высоком профессиональном уровне, их деятельность не может остаться незамеченной. Сцена развивается уже долгое время и тот уровень, на котором мы сейчас находимся весьма неплох.

 

Что повлияло лично на твой музыкальный вкус и что по твоему важно учитывать для развития музыкального вкуса?

В моем развитии не было ничего необычного, я начал с мэйнстрима, слушая таких ди-джеев как Tiesto, Paul Oakenfold и Armin Van Buuren. Со временем я погрузился в более глубокие стили начал слушать таких диджеев как Sasha, John Digweed, Sven Vath и Hernan Cattaneo. Я всегда старался быть открытым к новому и не останавливаюсь только на электронной музыке. С удовольствием слушаю рок и поп музыку. Независимо от стиля, если музыка хороша, она вдохновляет меня создавать треки, ремиксы и делиться ими.

Опиши, пожалуйста, в нескольких словах, что люди чувствую на танцполе, Многие считают, что на вечеринки с электронной танцевальной музыкой люди ходят только под наркотиками и на самом деле ди-джей не важен.

Не побоюсь оказаться банальным и скажу, что если ди-джей делает свою работу хорошо, он может отправить трезвых людей в такой трип, что никаким наркотикам и не снилось.

 

В этом году ты создал большой хит “I know change”, который играли и выкладывали в своих чартах такие громкие имена как Sasha, Dixon, Maceo Plex и другие. Ты ожидал, что он так “выстрелит”?

Вообще нет.  У меня было хорошее чувства по поводу трека, но то, какую поддержку он получил - это просто безумие. Лейбл и я боролись за музыкантов, которые сделали бы ремиксы, подходящие для релиза, их было очень сложно найти, но в итоге релиз превзошел самого себя.

 

Кто сейчас остается одним из твоих любимых артистов?

Мне по прежнему нравится John Digweed и Sasha. Они не перестают меня приятно удивлять. Я также большой фанат новой волны андеграундных суперзвезд таких как Dixon, Maceo Plex, Mano Le Tough. В тоже время открыт на новых талантов. Потому что сейчас очень много хороших ди-джеев остаются неизвестными.

 

Поделись своим самым ярким опытом в хаус музыке. В качестве клаббера, ди-джея или создателя музыки.

Есть несколько сетов, которые на всегда оставили отпечаток в моей душе. Sander Kleinenberg на Innercity в 2002 году, Sasha и Digweed на Dance Valley в 2003 и James Holden на  Kremlin Amsterdam 2003. Мои последние пару лет в качестве диджея прошли как одна большая вечеринка, сложно вычленить что-то одно, все в равной степени было ярким. Когда начинаешь выпускать треки, очень приятно слышать, когда твои работы играют звезды, когда Dixon играл I know change и Sasha мой ремикс на трек Jamie XX - Gosh, от этого просто мурашки по коже.

 

Что ты знаешь об Украине, кроме того, что написано в Википедии?

Я слышал много позитивных отзывов от своих друзей ди-джеев, которые играли здесь. Не смотря на все что говорится в СМИ, мне говорили, что ту очень красиво, яркая публика, кайфовые места.

 

Что ты преподнесешь публике на грядущей вечеринке в Zaal?

Я никогда не знаю наверняка. Играю всегда то, что ощущаю и что хорошо зайдет публике в данный момент, смотрю на реакцию людей и от этого иду дальше. Я всегда выкладываюсь на 100% и Киев не будет исключением. Увидимся.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Не проспи август

Новое на Gloss.ua