20 лучших фильмов 2015 года

2015 год был богат на хорошее кино: на экраны выходили и романтические сказки, и сильные биографические истории, и крутая научная фантастика, исторические ленты. Сегодня мы хотим вспомнить те фильмы, которые больше всего тронули, воодушевили, дали пищу для ума и наслаждение для глаз.

 

Марсианин
The Martian

По сути, это история Робинзона Крузо — только в космосе. В фильме Ридли Скотта действия немного: один из участников экспедиции на Марс (Мэтт Деймон) из-за песчаной бури не успевает покинуть Красную планету и до конца фильма только и делает, что придумывает, как растянуть остатки воды, еды и воздуха на 4 года. Но фильм захватывает, а его юмор и воодушевление заставляют с новой стороны взглянуть на свою жизнь и те трудности, которые кажутся нам непреодолимыми проблемами.

 

 

Безумный Макс: Дорога ярости
Mad Max: Fury Road

Продолжение старой истории о том, как на планете начался нефтяной кризис, она погрузилась в хаос, и теперь по Земле рыщут банды отморозков, готовые разодрать в клочья любого за каплю топлива. Даже если вы не видели другие части, этот фильм надо обязательно посмотреть — чтобы почувствовать хлещущую с экрана энергию, увидеть, как прекрасна в свете солнца и в сумраке ночи пустыня Намибия, и убедиться, что Шарлиз Терон заслуженно получает свои немаленькие гонорары.

 

 

Прогулка 
The Walk

Лента от режиссера «Форреста Гампа» Роберта Земекиса повествует о канатоходце Филиппе Пети, решившем «прогуляться» по тросу между двумя башнями печально известного Всемирного торгового центра.

 

 

Эверест 
Everest

Это реконструкция трагических событий, которые произошли с путешественниками на Джомолунгме в 1996 году. Натуральные съемки, сумасшедшее напряжение на протяжении всего фильма, несмотря на предсказуемый финал, и сильная актерская игра — это кино надолго останется в памяти.

 

 

007: Спектр
Spectre

Ругать или хвалить бондиану бессмысленно — кажется, она вечна и будет с нами всегда. И всегда будет показывать нам именно то, чего мы ждем: красивых женщин, шикарные тачки, захватывающие погони и, конечно же, мужественного и блистательного агента 007. В исполнении Дэниела Крэйга герой приобрел новые черты — оказывается, неуязвимый и безупречный герой тоже может страдать душевными муками и корчиться от боли. Актерский состав здесь блестящий: Рэйф Файнс, злодей Кристоф Вальц и не нуждающаяся в представлении Моника Беллуччи.

 

 

Кобейн: Чертов монтаж
Cobain: Montage of Heck

Через анимацию, откровенные интервью с ближайшими соратниками певца, а также рисунки и домашние видеозаписи самого Кобейна «Чертов монтаж» отслеживает творческий путь музыканта от первых выступлений в городе Абердин до зенита всемирной славы — и находит за титанической фигурой легенды мировой рок-музыки уязвимого человека, который жил в вечной борьбе с миром вокруг. «Чертов монтаж» — так называлась одна из аудиокассет, на которую Кобейн записывал всевозможные звуки, голоса, диалоги и демоверсии песен в 1988 году.

 

 

Багровый пик
Crimson Peak

Каждый кадр в этом фильме — настоящее наслаждение для глаз. Действие картины разворачивается в Англии XIX века: молодая писательница в исполнении Мии Васиковской выходит замуж и оказывается в гуще таинственных событий и загадок. Страшную сказку режиссера Гильермо дель Торо похвалил сам «король ужасов» Стивен Кинг.

 

 

Битва за Севастополь

Картина рассказывает реальную историю Людмилы Павличенко, легендарной женщины-снайпера. Хрупкая, но волевая девушка, в числе первых отправившаяся на фронт, — это настоящий образ войны с женским лицом. И образ Людмилы, и весь фильм получились невероятно пронзительными и живыми.

 

 

Агенты А.Н.К.Л
The Man from U.N.C.L.E.

Пропустить стильный и смешной фильм Гая Ричи будет большой ошибкой. Погони на ретро-автомобилях, крутые герои, тонкий, но понятный британский юмор — здесь все на своих местах. Два часа просмотра превратятся в маленький праздник.

 

 

Стажер 
The Intern

70-летний вдовец Бен Уитакер, который не мыслит себя без работы, после выхода на пенсию устраивается старшим стажером в интернет-магазин модной одежды под руководством Джулс Остин. И сразу возникает вопрос: а кто тут стажер — мудрый «тяжеловес» Бен или Джулс, которая «живет» на работе и даже не находит времени завезти дочку в школу?

 

 

Мстители: Эра Альтрона
Avengers: Age of Ultron

Кинокомпания Marvel в очередной раз собрала команду из знаменитых супергероев для спасения мира от вселенского зла, в роли которого выступает искусственный интеллект «Альтрон». Фильм напичкан невероятно захватывающими и качественными спецэффектами. Примечательно и то, что супергеройский карнавал в фильме — это осмысленное противостояние, в котором помимо прекрасной визуальной части присутствует душа.

 

 

Дальняя дорога
The Longest Ride

Экранизация книги Николаса Спаркса — настоящего мастера искренних и трогательных любовных историй. Красивая мелодрама о любви и умении жертвовать рассказывает сразу о двух романах — современном и случившемся в 40-х годах прошлого века.

 

 

Kingsman: Секретная служба
Kingsman: The Secret Service

Уходящий год богат на крутейшие фильмы про спецагентов с блестящим актерским составом. Эггси — бывший морской пехотинец, а теперь — обычный гопник. Однажды он знакомится с Гарри Хартом, которому его отец когда-то спас жизнь. Гарри решает изменить жизнь Эггси к лучшему и рассказывает ему, что является агентом секретной независимой организации, которая стоит на защите всего мира. Он предлагает парню пройти обучение и стать новым членом команды.

 

 

Век Адалин
The Age of Adaline

Хотели бы вы жить вечно? Адалин Боуи выпал такой удивительный шанс: после автомобильной аварии она перестает стареть и живет вот уже 100 лет. В фильме вас ждут множество сюрпризов, харизматичные герои и замечательная атмосфера, которая подарит искренние эмоции.

 

 

Бёрдмен
Birdman: The Unexpected Virtue of Ignorance

Да, сняли «Бёрдмена» в 2014-м, но на русском языке мы увидели фильм только в январе 2015 года. Поэтому с чистой совестью включаем его в нашу подборку. Оскароносный фильм мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту и потрясающе талантливого оператора Эммануэля Любецки рассказывает о бывшей звезде Голливуда, который решил вернуть себе былую славу, сыграв в новой бродвейской постановке. Картина уникальна тем, что снята с минимальным количеством монтажных склеек, что позволяет будто бы перенестись в место действия. И, конечно же, прекрасный актерский состав: Майкл Китон, Эмма Стоун, Эдвард Нортон.

 

 

Из машины
Ex Machina

Дебютный фильм известного писателя Алекса Гарленда, по романам которого были сняты отличные «Пляж», «28 дней спустя» и «Пекло». И вот наконец-то Алекса допустили до реализации его собственных идей. Получилось очень достойное, внешне неторопливое, но полное напряжения кино про искусственный разум, вышедший из-под контроля.

 

 

Молодость
Youth

Новая работа Паоло Соррентино — один из самых искренних, ироничных и живых фильмов 2015 года. Обаятельные Харви Кейтель и Майкл Кейн, которых «старичками» назвать не поворачивается язык, разыгрывают на экране действо, полное юмора и неожиданных поворотов. По Соррентино, возраст — это не цифры, а состояние души.

 

 

Я, Эрл и умирающая девушка
Me and Earl and the Dying Girl

Грег — подросток, у которого нет друзей. Есть только «коллега» Эрл, с которым они смотрят и дико смешно переснимают классические киноленты. Волей случая (а точнее мамы) Грег начинает тесно общаться с одноклассницей, тихой девочкой Рэйчел, у которой обнаружена лейкемия. И вдруг так выходит, что они становятся очень нужны друг другу: Грег поддерживает Рэйчел, показывая свои фильмы, а она открывает для него настоящую дружбу, которой он так долго избегал.

 

 

Женщина в золотом
Woman in Gold

Фильм основан на реальных событиях: Мария Альтманн, которую играет прекрасная Хелен Миррен, пытается добиться справедливости и вернуть ценности, которые нацисты много лет назад отобрали у ее семьи. Самая важная среди них — известная картина Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр», которую иногда называют «Золотая Адель». Фильм о борьбе, ценностях и прошлом, которое оказывается важным и для человека, и для страны.

 

 

Дикие истории
Relatos salvajes

Фильм состоит из 6 небольших новелл — калейдоскоп из любви, трагедии, драмы и сумасшествия. Это довольно жестокая, но невероятно захватывающая комедия-триллер, где банальные жизненные ситуации раскручиваются в неожиданном ключе и приводят к шокирующим последствиям. Новеллы получились разными: первые три — смешные, последние — немного пугающие, но каждый зритель найдет в них что-то свое.

 

 

Бонус: Головоломка
Inside Out

Особое место в нашей подборке занимает этот удивительный мультфильм, который обожают не только дети, но и взрослые. В центре картины — 11-летняя школьница Райли и ее эмоции — Радость, Печаль, Гнев, Страх и Брезгливость, которые живут в ее голове и помогают справиться с проблемами. Оригинальный мультфильм вдохновляет и дает пищу для размышлений.

ИсточникGloss27 ноября 2015, 12:39

По теме

В центре внимания

Количество просмотров: 11837
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить