На ремонт Гостиного двора в Киеве уйдет $20 миллионов

В столице снова заговорили о реконструкции Гостиного двора: на днях Окружной админсуд Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабмина, согласно которому здание Гостиного двора было исключено из списка памятников архитектуры в 2011 году. Теперь чиновники имеют право не только разорвать договор аренды с "Укрреставрацией", которая начала реконструкцию, но и отсудить у нее деньги за ущерб, нанесенный историческому памятнику. Но окончательного решения пока нет.

Памятник архитектуры законсервируют на зиму, а власть может получить компенсацию за ущерб

Памятник архитектуры законсервируют на зиму, а власть может получить компенсацию за ущерб

"Есть основания начинать расследование, на каком основании Кабмин принял решение исключить объект из списка памятников архитектуры. Там был сфальсифицирован отчет экспертной группы, которая обследовала состояние объекта", — рассказал народный депутат Игорь Луценко, который выступал против реконструкции двора, который хотели превратить в ТЦ со стеклянным куполом. По его словам, арендатор на объекте никаких работ не проводит уже два года, а состояние двора с каждым днем ухудшается (с него сняты штукатурка и крыша, из-за чего в стенах появились трещины).

"Чтобы восстановить Гостиный, нужно около $20 млн. И государство может судиться с "Укрреставрацией", требуя компенсацию за нанесенный ущерб. Это может сделать Фонд госимущества, на балансе которого находится сооружение. Сейчас мы готовим депутатский запрос в Фонд госимущества, чтобы они разорвали договор аренды с арендатором", — отметил Луценко.
В Фонде госимущества с решением не спешат и не исключают, что на решение Окружного суда будет подана апелляция: "Эксперты изучают данный вопрос. Дальнейшие действия зависят от решений Кабмина", — сообщили в ФГ.

В КГГА поясняют: "До конца года арендатор Гостиного обещал провести работы по консервации объекта, чтобы здание нормально перезимовало". В компании арендатора это подтвердили. "Уже начаты работы по консервации объекта. Что будет с проектом дальше? Жизнь идет, посмотрим", — говорит директор ПАО "Укрреставрация" Иван Клочко. Впрочем, в КГГА говорят, что сейчас арендатора в судебном порядке пытаются обязать заключить охранный договор, где есть ряд ограничений по проведению работ, ведь объект является памятником архитектуры.

ИсточникGloss30 ноября 2015, 16:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Не проспи май: лучшие события месяца

Не проспи май: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой. Часть 2

Еда, духовные эксперименты, наркотики и серфинг
Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Евровидение-2017: выбираем своего фаворита

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор
С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

С Деннисом Аду в ботаническом саду: можно ли сойти сума, играя "бразильскую Мурку"

Интервью с джазменом о востребованности, перспективах и почему жизнь в Киеве лучше, чем в Нью-Йорке