В киевских маршрутках установили алкозамки

ИсточникGloss1 декабря 2015, 09:00   1364

Алкозамок (или алкоблокиратор) – это устройство, которое устанавливается в систему зажигания. При заведении автомобиля блокиратор просит водителя пройти тест на наличие алкоголя в выдохе. Если норма превышена – двигатель не заведется.

Шесть киевских маршрутов оборудовали алкозамками в рамках социальной инициативы Roar for life, цель которой – привлечь внимание украинцев к проблеме вождения в нетрезвом состоянии

Шесть киевских маршрутов оборудовали алкозамками в рамках социальной инициативы Roar for life, цель которой – привлечь внимание украинцев к проблеме вождения в нетрезвом состоянии

Подобные инициативы уже несколько лет действуют в европейских странах, но в Украине реализуются впервые.

«Ответственное поведение за рулем в первую очередь зависит от сознательности каждого участника дорожного движения, – говорит Егор Калашников, председатель правления Фонда содействия безопасности дорожного движения. – Нашей целью было не только рассказать о проблеме, но и предложить практические инструменты ее решения. Надеюсь, что в будущем подобные проекты будут реализованы во всех городах Украины».

Алкозамки будут установлены в 9 киевских маршрутных такси принадлежащих компании «ДМ-Киевтранс»: на маршрутах 587, 231, 463, 455, 194 и 582.

«Установка алкозамков гарантирует безопасность как водителей, так и пассажиров, – говорит Олег Зубовский, директор "ДМ-Киевтранс". – Работая в сфере пассажирских перевозок, мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы киевские дороги стали как можно безопаснее».

В течение 100 дней проект Roar for life поддержали 10 000 украинцев. Они снимали короткие ролики, имитируя рычание автомобильного двигателя. Пользователи выкладывали видео в соцсетях с хештегом #roarua и передавали эстафету друзьям. 375 000 гривен на установку алкозамков перечислил спонсор проекта – бренд Martini.

Эстафету по сбору видео во всем мире запустили пилоты команды Williams Martini Racing. Первым в Украине видео выложил Дима Борисов, основатель и бренд-шеф «Семьи ресторанов Димы Борисова». Проект также поддержали Иван Дорн, Дмитрий Монатик, Влад Иваненко и Женя Галич, дизайнер Лена Иванова, музыканты групп The HARDKISS, Bahroma и «Авиатор», телеведущие Андрей Шабанов, Игорь Посыпайко, Геннадий Попенко, Андрей Джеджула, Ольга Цибульская, Даша Коломиец, Андрей Сусленко; радиоведущие Данила Хомутовский, Евгений Онегин, Катя Соловьева, Игорь Френкель, а также многие другие.

Вождение в нетрезвом состоянии – на втором месте в списке основных причин возникновения ДТП в Украине. За 10 месяцев 2015 года (1/01/2015-1/10/2015) в таких ДТП пострадало 2 823 человека. Больше всего ДТП (15%) происходит в Киеве и Киевской области.

По данным ГАИ за этот период 262 ДТП произошло по вине водителей автобусов и маршрутных такси. В них пострадало более 500 человек.

Маршрутные такси с алкозамками появятся на улицах Киева уже в декабре 2015 года.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Не проспи август

Новое на Gloss.ua