Бесценный борщ. Цены на овощи стремительно растут

С осени прошлого года цены на овощи выросли в несколько раз. "Корреспондент.net" написал о том, что стало причиной такого резкого скачка.

Если ещё в прошлом году на 10 грн можно было купить целый пакет овощей, то теперь максимум, который может достаться украинцу на эту сумму, — 2 кг картошки или неполный 1 кг моркови.

Овощи, и особенно те, что относятся к борщевому набору (картофель, морковь, лук и капуста), — рекордсмены по подорожанию. С начала ноября 2014-го капуста, например, подорожала в семь-десять раз, до 7-10 грн на разных оптовых рынках, морковь — в шесть-восемь раз, до 7-11 грн за 1 кг. И только картошка держится в рамках двукратного подорожания, достигнув отметки 4,5-5,0 грн.

«За октябрь стоимость плодоовощной корзины украинца выросла в полтора раза, а за последние четыре недели — на 61,6%», — подвёл итоги АПК-Информ: овощи и фрукты.

Столь резкий рост цен на овощи, по словам экспертов, был бы вполне объясним весной, но никак не осенью, когда они, как правило, снижаются под влиянием продвижения уборки продукции нового урожая. Нет оснований для такого повышения стоимости и по мнению министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко.

«Украина произвела в два с половиной раза больше продуктов, чем потребляет. У нас достаточно картошки, которой собрано более 20 млн т, при потреблении в три раза меньше», — заявил глава ведомства.

В то же время эксперты рынка с министром не согласны. По их словам, оснований для роста цен на овощи в нынешнем году как раз хватает. И в первую очередь это значительное сокращение посевных площадей.

На вырост

По данным Госстата, мало посеяли картошки — около 1.290 тыс. га. Казалось бы, это всего на 5% меньше, чем в прошлом году. Однако с засеянных площадей собрали на 12,1% меньше урожая, чем годом ранее, то есть всего 20,8 млн т картофеля.

Ещё более пессимистичные данные приводит компания Pro-Consulting. По её информации, ожидаемый валовый сбор картофеля в 2015-м составит около 20,1 млн т, то есть на 15% меньше, чем в 2014-м. Моркови соберут на 14% меньше, лука — на 18,5% (0,9 млн т). К слову, по прогнозам игроков рынка, уже в декабре лук украинцы будут есть импортный. Его первые партии уже завезли из Польши.

Компании, специализирующиеся на выращивании овощей, в этом году экономили и сокращали расходы на средства защиты растений и удобрения из-за девальвации

Как объясняют эксперты, компании, специализирующиеся на выращивании овощей, в этом году экономили и сокращали расходы на средства защиты растений и удобрения из-за девальвации.

«В итоге снизилось качество продукции(например, фермеры активно переходят к более дешёвым сортам лука)и возникли трудности с её хранением», — говорит генеральный директор Pro-Consulting Александр Соколов.
Кроме того, влияние на объёмы урожая оказал рост количества вредителей овощных культур.

«Следовательно, на фоне опасений относительно дефицита качественной продукции и с учётом роста закупочной активности оптовиков цены на овощи начали расти», — констатирует аналитик.

Жаркое окончание лета и начало осени привело к тому, что качество корнеплодов существенно ухудшилось, а лучшие из них, в частности морковь и лук, активно экспортировались

Ещё одним фактором стала погода: жаркое окончание лета и начало осени привело к тому, что качество корнеплодов существенно ухудшилось, а лучшие из них, в частности морковь и лук, активно экспортировались.

«Ключевой причиной роста цен в том числе является повышенный интерес к закупкам со стороны экспортёров, несмотря на то что данные продукты пользуются большим спросом на внутреннем рынке», — отмечает Соколов.

Субъективно говоря

В любом случае все перечисленные факторы привели к тому, что осенью на рынке началась суматоха. Часть хозяйств просто решили придержать урожай, когда цены стали расти.

«Хозяйства всерьёз настроены и дальше повышать цены. Многие фермеры рассчитывают продавать запасы лука и моркови не дешевле 20-25 грн за 1 кг», — говорит руководитель плодоовощного отдела одной из ведущих розничных сетей Украины.

«Мы и так много потеряли, когда перестали возить овощи в Крым. И неизвестно, какой будет курс доллара и ситуация в экономике весной. Поэтому, естественно, у кого есть возможность, те придерживают товар», — рассказал Корреспонденту херсонский фермер Сергей Михайлов, специализирующийся на выращивании лука.

Искусственный дефицит привёл к тому, что цены реализации начали постоянно колебаться. Например, по данным руководителя аналитической службы компании Dykun Русланы Бутыло, в октябре коридор цен на морковь был в пределах 5,95-16,65 грн за 1 кг. Цены на капусту тоже напоминали американские горки — 6,35-13,25 грн. А в конце октября на рынке Столичный её вообще продавали по цене выше 14 грн/кг.

Эксперт: урожай этого сезона стал едва ли не худшим за последние пять-семь лет. Поэтому не стоит рассчитывать на существенное снижение цен, ведь спрос на овощи превышает предложение

«Ещё весной на рынке были ожидания сокращения производства овощей. И сейчас уже можно говорить, что урожай этого сезона стал едва ли не худшим за последние пять-семь лет. Поэтому не стоит рассчитывать на существенное снижение цен, ведь спрос на овощи превышает предложение», — говорит Бутыло.

Правда, эксперт добавляет, что покупательная способность населения Украины оставляет желать лучшего, поэтому производители трижды подумают, прежде чем повышать цены.

Импорт нам поможет

Несмотря на то что Украина производит больше картофеля, моркови и лука, чем сама способна потребить, обычно весной на полках магазинов лежит импортная продукция. Нехватка овощехранилищ и активный экспорт в начале сезона приводят к тому, что уже весной овощи борщевого набора приходится импортировать.

В этом году первая партия импорта была завезена в начале ноября из Польши. Но, по данным АПК-Информ: овощи и фрукты, хотя на внутреннем рынке уже наблюдался их дефицит, быстро продать товар не удалось из-за низкого качества. В итоге, чтобы ускорить продажи, некоторые поставщики были вынуждены снизить цены, например на тот же лук, до 7,0-7,5 грн за 1 кг. Однако большинство компаний всё же предпочли заложить импортные овощи в хранилища, чтобы в декабре продать их по более высоким ценам.

Всего, по данным АПК-Информ: овощи и фрукты, в этом маркетинговом году Украина импортирует около 40 тыс. т борщевого набора, тогда как экспорт может составить около 15 тыс. т. К слову, кроме Польши и Египта часть продукции может быть импортирована из России.

«Сегодня российский борщевой набор на порядок дешевле украинского, поэтому не исключено, что в этом сезоне как раз Россия начнёт поставлять эту продукцию в Украину», — отмечается в отчёте проекта.

Цена без льгот

Взвинтить цены на еду могут и законодательные инициативы Минфина. Не так давно ведомство решило, что в нынешние кризисные времена тратить в общем-то немалые деньги на село — непозволительная роскошь, и предложило уже с 1 января 2016 года перевести аграриев на общий режим налогообложения, аргументируя это требованиями МВФ.

Селян о планирующейся отмене налоговых льгот предупредили уже давно. И в течение этого года они апробировали самые различные способы заставить власти передумать - начиная от массовых акций протеста у стен парламента и заканчивая окучиванием наиболее лояльных депутатов.

На данный момент аграрное лобби предложило такой себе компромиссный законопроект, который предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс в части режима уплаты НДС сельскохозяйственными предприятиями. В частности, его авторы предлагают продлить действующие льготы по НДС ещё на два года.

Но взамен хозяйства должны будут делиться с государством, перечисляя 10% от суммы налога в специальный фонд. Из него планируется дотировать те сегменты аграрного рынка, которым сейчас приходится хуже всех, а именно - разведение крупного рогатого скота и молочное скотоводство, уже несколько лет кряду переживающие системный кризис.

В случае же если льготы с аграриев таки снимут, животноводы грозятся вырезать скот и взвинтить цены на свою продукцию.

ИсточникGloss4 декабря 2015, 11:54

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву
«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности