Дом Сикорского в Киеве через суд вернули оборонному ведомству

ИсточникGloss15 декабря 2015, 09:00   561

Хозяйственный суд Киева согласился с позицией военной прокуратуры Киевского гарнизона Центрального региона Украины и вынес решение, которым исковые требования прокуратуры удовлетворены, договор с фондом "Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского" расторгнут, а "дом Сикорского" вместе с прилегающим земельным участком обязаны возвратить государственному предприятию Министерства обороны Украины. Об этом сообщили в пресс-службк военной прокуратуры Центрального региона Украины.

Здание не ремонтировали и содержали с нарушениями

Здание не ремонтировали и содержали с нарушениями

В ходе судебного рассмотрения дела военной прокуратурой Киевского гарнизона поданы неоспоримые доказательства нарушения Международным благотворительным фондом "Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского" условий договора аренды, а именно не проведение ремонта здания, не обеспечение ее охраны и содержание с грубыми нарушениями требований санитарного состояния, а также небрежное поведение арендатора, неизбежно приводило к уничтожению здания.

В свою очередь представители Международного благотворительного фонда "Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского" не смогли опровергнуть доводы прокуратуры и не предоставили доказательств совершения действий, направленных на сохранение здания.

Справка: 21 июня 2000 года между государственным предприятием Министерства обороны Украины "Отель" Казацкий" и Международным благотворительным фондом "Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского" был заключен договор аренды, по которому передано в аренду государственное имущество – нежилой трехэтажный дом общей площадью 1 460 кв м, расположенный в Киеве по ул. Ярославов Вал 15-Б. В данном доме, который признан исторической ценностью, родился и вырос изобретатель первого в мире вертолета, всемирно известный авиаконструктор Игорь Сикорский.

В 2013 году представителями Министерства обороны Украины инициировано расторжение указанного договора аренды. Однако попытка расторжения оказалась неудачной, и здание вместе с прилегающим земельным участком государству возвращено не было.

В августе 2015 года военной прокуратурой Киевского гарнизона приняты меры по защите интересов государства: с целью возвращения указанного здания в государственное предприятие Министерства обороны Украины был направлен соответствующий иск в суд.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Не проспи август

Новое на Gloss.ua