Почему улица Ванды Василевской должна стать улицей Януша Корчака

Через три дня, 27 декабря, истекает срок, отведенный на общественные слушания о переименовании улицы Ванды Василевской в улицу Януша Корчака. Убрать с карты имя польской сталинистки и увековечить ее великого соотечественника, который часть своих сил отдал Киеву - разве это не правильный подход к декоммунизации страны? Однако примерно треть участников  электронного голосования на странице мэрии выступают против такого решения. Почему? Потому что протоиерей Владислав Софийчук из УПЦ Московского патриархата предложил вернуть улице старое название - Мариинская. Впрочем, вникнув в его аргументы, понимаешь, что этот вариант стоит отвергнуть.

Хотя польская эмигрантка, писательница и советская пропагандистка Ванда Василевская после войны жила в Киеве и похоронена на Байковом кладбище, ее имя остаться на киевской карте не может: оно подпадает под закон о декоммунизации, и небезосновательно. Достаточно одного факта: эта женщина написала донос лично Сталину на Евгения Березняка, который тогда еще не был легендарным разведчиком «майором Вихрем», а руководил во Львове городским отделом образования. Он переводил школы на украинский язык обучения, и это, с точки зрения Василевской, было «извращением понимания национальной политики». Убрать с карты Киева имя Василевской - как и имя большевика Вацлава Воровского, что уже выполнено - еще в 2006 году просил польский посол Яцек Ключковский: по его словам, в Польше этими людьми не гордятся.

Назвать же улицу в честь другого поляка - великого педагога Януша Корчака - было бы вполне логично. Проповедуя не только любовь к детям, но и уважение к ним, Корчак приблизил педагогику (а через нее и всю нашу цивилизацию, строящуюся на гуманизме) к современным стандартам, как мало кто другой. Храня верность своим еврейским корням, он был искренним патриотом Польши и этим показывал, как люди разных национальностей могут составлять единую нацию. Отдав детям всю свою жизнь, он умер в газовой камере вместе с ними - с еврейскими сиротами из его приюта, которых гитлеровцы отправили сначала в Варшавское гетто, а потом в Треблинку. А ведь почитатели его таланта (в их числе были даже нацисты) не раз предлагали ему спасение... Много ли вы назовете людей такого масштаба? Да, еще: книгу «Как любить ребенка» Корчак начал писать именно под Киевом, где он оказался в качестве военного врача во время Первой мировой. Здесь же, в Киеве, он эту книгу практически дописал - уже в 1917-1918, между посещениями здешних сиротских приютов, которым помогал.

Януш Корчак, фото с сайта ou.org

Януш Корчак, фото с сайта ou.org

Но когда об идее переименовать улицу Василевской в улицу Корчака стало известно, благочинный Шевченковского района протоиерей Владислав Софийчук (кстати, соучредитель и заместитель председателя Всеукраинского православного педагогического общества) выдвинул другое предложение. «Православная церковь пострадала во время антицерковного террора 1930-х годов, - приводят его аргументацию информагентства. - В Украине сейчас идет положительный процесс декоммунизации. Было бы логично вернуть улице Ванды Василевской историческое название - Мариинская». Софийчук подчеркнул, что называлась  Мариинская в честь стоявшей там церкви, которую в 1935 году разрушили большевики, и до 1967 года за улицей сохранялось это название.

Тоже, казалось бы, логично. А при ближайшем рассмотрении?

- В старину улицы получали имена от названий церквей просто потому, что храмы были самыми заметными и удобными ориентирами на местности. Это не проявление религиозных чувств, а утилитарное название из того же разряда, что и «Садовая», «Заводская», «Автопарковая». Будь оно уникальным - как «Десятинная» - и не встречайся во множестве городов, его, может, и следовало бы вернуть. И конечно, если бы Мариинская церковь сохранилась до наших дней и была самым заметным объектом в округе - улицу стоило бы звать именно так, ради удобства местных жителей и их гостей. Но привязка к ориентиру, которого нет уже 80 лет... вы это серьезно? Давайте тогда и «Садовые» считать «историческими», даже если там о садах давно ничто не напоминает.

- С названием «Мариинский» ассоциируется совсем другой уголок Киева - где парк и где дворец. Если появится одноименная улица  - отнюдь не по соседству с ними - это будет поводом для раздражающей путаницы.

- Ванда Василевская,  жена сталинского придворного драматурга Александра Корнейчука, каких бы взглядов она ни была и как бы к ней ни относились ее соотечественники - все же полька. Улица, названная в ее честь - это что-то типа знака почета, выданного не только ей, но и ее родине. Просто стереть его с карты, не заменив на что-то соответствующее - все равно что отнять у поляков какой-нибудь выданный в советские времена Орден Дружбы народов. Неприятно и некрасиво. Особенно по отношению к союзнику, который поддерживал нас во время Революции Достоинства и продолжает помогать нам в евроинтеграции и в противостоянии с Россией. Особенно в момент, когда Москва придумывает любые способы нас рассорить - вплоть до судорожных поисков «Правого сектора», якобы просочившегося в польские леса. О том, что «киевляне отказались называть улицу в честь Януша Корчака» будут трубить на всех углах: смотрите, поляки, каким неблагодарным людям вы помогаете!

- Во времена Российской империи поляки составляли десятую часть населения Киева и едва ли не четверть всех его состоятельных граждан. Они во многом определяли облик многонационального города. Польские предприниматели, ученые, люди искусства создавали его вместе с украинцами. Но что на современной киевской карте указывает на это? И это очевидная историческая несправедливость, которую необходимо исправить.

Не надо думать, что полякам все равно, будут ли в Киеве улицы, названные в честь их соотечественников. Например, Международное общество польских предпринимателей в Украине пишет о голосовании на своем сайте и просит об участии. Оно также поддерживает идеи других переименований:  улицы Патриса Лумумбы в Печерском районе - в улицу Папы Римского Иоанна Павла II, улицы Михаила Мишина в Соломенском районе - в улицу Семьи Идзиковских (это были киевские издатели польского происхождения), а улицу Николая Кравченко в Шевченковском районе в улицу польского и украинского художника Вильгельма Котарбинского, который в Киеве жил и похоронен. В каком-то смысле вопрос о переименовании улицы Ванды Василевской можно свести к чистой политике: «на кого ориентируемся - на Польшу или на Московский патриархат?» Но не будем этого делать: фигура Корчака и без такой подоплеки заслуживает того, чтобы о ней помнили.

P.S. На момент подготовки этого материала за улицу Януша Корчака на сайте КГГА для голосования общественности выступало 449 человек. Против - 286. Но за время, прошедшее после начала опроса, 27 октября, были моменты, когда противники такого переименования резко вырывались вперед. Исход голосования отнюдь не предопределен - и решить его может любой, кто проголосует здесь сам и попросит о том же своих знакомых.

ИсточникGloss24 декабря 2015, 15:28

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить