В Киеве – проблема с пунктами обогрева, люди бьют тревогу

Киевляне в соцсетях бьют тревогу: из заявленных в списке КГГА пунктов обогрева в столице далеко не все готовы принять замерзающих в сильные морозы. А те, которые работают – не всегда удается найти, поскольку у них нет опознавательных знаков.

Не все коммунальные точки обогрева готовы принять замерзающих киевлян

Не все коммунальные точки обогрева готовы принять замерзающих киевлян

"Я пошел в ближайший к своему дому пункт – он на Демеевском рынке. Чтобы найти его, мне понадобилось минут 15-20, времени как раз достаточно, чтобы окончательно замерзнуть. Продавцы о нем только слышали, что он где-то здесь должен быть, но толком показать не могли. В конце концов, пунктом обогрева оказался не традиционная большая палатка ГоСЧС, а маленькая комнатка 2 на 2 метра у мясного отдела. В комнате был стол, стулья, маленький диван и обогреватель. Бездомных в 20-градусный мороз там не было! Был только охранник, который сказал, что люди вообще туда нечасто заходят. И действительно, как можно зайти в пункт обогрева, если к нему не ведут никакие стрелки, а люди о нем мало что знают? Я уже молчу о количестве места в этом, так называемом, "пункте", – написал вчера в Facebook Eugene Savvateev.

Вечером мужчина с друзьями решили проверить еще один пункт обогрева из официального городского списка – на Малой Житомирской 16/3.

"Сайт мэрии утверждает, что пункт обогрева – это ООО "Комфортная башня" и ВОП "Михайловская". Оказалось, что там о своей благородной миссии ничего не знают. Или притворяются. Словом, ни о каком пункте обогрева не слышали. Не лучше ли было, когда по городу стояли палатки и все о них знали?", – сетует киевлянин. Он отметил, что многие пункты обогрева, согласно списку, расположены в помещениях ЖЭКов. "Представляю сколько интересного нас там ждет", – подытожил активист.

С проблемами с пунктом на Малой Житомирской 16/3, пишет и Yuriy Lifanse, волонтер одной из религиозных общин, помогающих бедным.. "В начале десятого собрались мы нашей компанией: два пожилых человека, один заробитчанин из Винницкой области, и до смерти уставший Виталик. Из-за мороза он не спал два дня. Пошли к ближайшему – в "Комфортну вежу". Дошли быстро, и ничего не нашли. Разбудили и перепугали бедную дежурную, которая ничего не знала о пункте обогрева. Наверное обращаться в них можно только "у морозні дні", в морозные ночи – ваши проблемы", – пишет он в Facebook.

Он также отметил, что открытие пунктов обогрева в помещениях коммунальных учреждений, приведет к тому, что их работа будет полностью зависеть от местного персонала. "А чаще всего от вахтера, который установит свои правила фейсконтроля", – считает Yuriy Lifanse и призывает власти города в таблице с адресами пунктов обогрева также указать часы работы и условия пребывания в них, а также указать ответственных за работу пунктов лиц и их контакты.

Проблемы с работой пунктов – и в Святошинском районе столицы: их всего два, и работают они лишь днем. Киевлянка Botaka Omnom решила помочь бездомному мужчине, но оказалось, что в морозную ночь большинство коммунальных пунктов обогрева не работают.

"Поверьте, найти их очень сложно. Никаких табличек нет. Пока с одной точки района мы пришли в другую, я замерзла до такой степени, что танцевала по дороге. В центре обогрева можно выпить горячего чая, перекусить печеньками и ... все!. Переночевать там нельзя, что делать человеку дальше – неизвестно! Моим друзьям вообще не повезло. По указанным адресам их встречали люди, которые и не знали, что у них тот пункт. Или делали вид, что не знают. Единственное место, где можно заночевать – это на Суздальской 4/6. Как замерзшему человеку туда добраться – неясно", – пишет женщина.

Об этой истории рассказал и Yuriy Lifanse. "В территориальном центре социального обслуживания Святошинского района (ул. Жмеринская, 22А) их радушно встретили, напоили чаем, пригрели... и дали адрес Суздальской 4 (Дом Социальной Заботы), единственного коммунального учреждения на 160 коек. Пункт обгрева был, и их приняли, но опять: морозные ночи – проблема самих замерзающих", – пишет волонтер.

Лена Полищук из ВБФ "Социальное партнерство" сообщила, что бездомные люди сейчас из-за морозов – в большой беде. "Тысячи людей не смогут получить помощь в городских круглосуточных пунктах обогрева. Ведь они просто не работают! Речь идет о человеческих жизнях! Опубликовали, что работают 105 круглосуточных пунктов обогрева, а среди них ЖЭКи, рынки, больницы. Мы звоним в ближайший пункт, а нам удивленно отвечают, что у них тепла нет. Звоним в ГоСЧС – глухо! Никому ничего не надо!", – написала она сегодня в Facebook. Между тем, нуждающихся в обогреве сейчас очень много. "Сегодня ночью разместили всех людей, которые пришли греться! А ужин, вчера, проходил в три захода", – сообщила Лена Полищук.

Тем временем, киевляне пишут о бездомных, замерзающих даже недалеко от центра Киева. "Вот прямо сейчас на остановке возле "Звездного" замерзает бездомная женщина. И, вероятно, не доживет до утра. Есть идеи, куда можно позвонить, чтобы спасти человека?", – написал вчера в соцсетях Andrii Saichuk.

Волонтеры, работающие с незащищенными жителями Киева, призывают горожан помогать людям, оставшимся без крова – поить горячим чаем, делиться с ними горячей едой и поддерживать теплым словом в столь нелегкие для них времена – многим из них некуда спрятаться на ночь.

"В Польше от переохлаждения погиб 21 человек. У нас такую статистику не ведут. Люди, сейчас как никогда просто для кого-то стать супергероем и спасти кому-то жизнь – это теплый чай и бутер, бережно приготовленный и заброшенный в рюкзак, распечатанная листовка с адресами пунктов обигриву", – призывает Botaka Omnom.

ИсточникGloss8 января 2016, 16:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой