В Киеве ищут уникальный клад

Несмотря на сильные морозы на Почтовой площади продолжаются археологический раскопки. Что интересного нашли археологи и когда полностью завершится реконструкция, площади выяснила "Сегодня".

МОСТОВАЯ. Сейчас проводятся работы на небольшом участке между Храмом Рождества и Почтовым домом, где в основном исследуют слой ХVIII века.

"Раскапываем позднесредневековые слои. Там очень сложный рельеф, потому работаем и в ХIV веке и ХVIII. На объекте были найдены остатки деревянной мостовой. Сохранять эту находку планируем лишь фрагментарно, но для этого еще нужно его законсервировать, но, к сожалению, этот вопрос пока что окончательно не решен", — рассказывает директор Центра археологии Киева НАН Украины Михаил Сагайдак.

По его словам, хранится все ценные исторические находки в фондах экспедиции. А вот найденные деревянные срубы ХI—XIII веков временно засыпали землей, чтобы их целостно сохранить. Среди ценных находок: нательный крест, женский гребень, фрагменты женских украшений из стекла и даже монеты ХVIII века.

Фото: facebook.com/lana.restorer

Фото: facebook.com/lana.restorer

ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА. Столичное руководство заинтересовано в сохранении наследия. "На прошлой неделе было принято решение, чтобы реставраторы приступили к экспериментальным исследованиям и взяли образцы археологических находок (деревянных. — Авт.), для того чтобы выяснить, как именно проводить консервационные работы, ведь это непростое дело", — рассказал Сергей Груздо, руководитель управления охраны культурного наследия КГГА.

Он также пояснил, что сейчас обсуждается вопрос создания экспертной комиссии, которая определит ценность находок и выберет, что именно музеефицировать.

"Рассматривается вариант создания экспертной группы, в которую должны войти очень авторитетные ученые, чье мнение не вызывало бы сомнения", — продолжил Груздо.

Кстати, в городском бюджете заложены порядка 1,5 млн грн на исследование и сохранения исторических находок на Почтовой площади, но сметы пока что на согласовании у экспертов, потому сумма может еще корректироваться.

ХРУПКАЯ НАХОДКА. Сами реставраторы уже активно трудятся. "Мы проводим экспериментальную работу на образцах из остатков деревянных конструкций, чтобы определить, как лучше сохранить ценные исторические находки. Ведь сохранить деревянные объекты раннего периода очень сложно, поскольку материал весьма хрупкий и быстро разрушается. В Киеве ранее находили много археологических деревянных объектов, но к сожалению, они почти не сохранились поскольку метод проведения консервационных работ не оправдал надежды", — рассказала гендиректор национальной научно-исследовательского реставрационного центра Светлана Стрельникова.

Время на работы

Завершить реконструкцию Почтовой планируют через два года. "Для проведения исследовательской работы археологам выделили еще год. А через два года планируем полностью завершить реконструкцию площади, а также строительство ТЦ, где будет музеефикация", — пояснил руководитель реконструкции Почтовой площади Максим Скачков. По его словам, инвестор хочет выделить для исследования и сохранения исторических находок порядка 30 млн грн.

ИсточникGloss11 января 2016, 11:37   993

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua