Как выглядит новый трамвай в Киеве?

Gloss18 января 2016, 15:00   1348

Вчера трамвай "Электрон", купленный во Львове более чем за $1 млн, принял первых пассажиров: рано утром он вышел на рейс по маршруту №3 на Борщаговской линии скоростного. Этот трамвай рассчитан на 287 пассажиров, а привезли его в Киев в начале ноября. У 30-метрового состава 100% низкий пол, система кондиционирования, отопления и видеонаблюдения.

Точек wi-fi в салоне пока нет, но их обещают уже в ближайшее время

Точек wi-fi в салоне пока нет, но их обещают уже в ближайшее время

НОВИНКА. На станцию "Площадь Победы" "Электрон" прибыл около 8:00. Подмерзшие пассажиры новому современному составу искренне удивлялись, восклицая: "Поедем с комфортом!". В салоне — тепло и пока пахнет свежестью. А первое, что бросается в глаза, — наличие, помимо стандартных, также полуторных сидений — для пассажиров с детьми и инвалидов. "Это специально для дам с пышными формами, чтобы красота поместилась", — хихикали пассажиры, разглядывая эти места.

Есть в салоне и другие новинки: на поручнях — сигнальные кнопки водителю, на потолке — видеокамеры, а на стенке — рычаги стоп-кран. Увидев их, пассажиры тут же шутят — "Это для остановки по требованию". Но в "Киевпастрансе" нас заверили, что в первый день эксплуатации рычаги стоп-кран никто не дергал — киевляне оказались народом сознательным и воспитанным. Точек wi-fi в салоне пока нет, но их обещают уже в ближайшее время.

СТАРЫЕ КОМПОСТЕРЫ. Несмотря на весь hi-tech, в салоне все же можно обнаружить ностальгическую изюминку — механические компостеры, установленные на вертикальных поручнях. "Ну, вот. Трамвай новый, а компостеры — древние!", — сетует мужчина, с усилием одергивая рычажок, чтобы пробить талончик (обычно люди проходят в скоростной по турникету уже с билетом. — Авт.). Особенно же интересно в новом трамвае детям, ведь теперь они могут посмотреть на работу вагоновожатого: дверь в кабину полностью прозрачная, и за ней видно часть панели управления — с датчиками и мониторами, на которые транслируется видео с камер наблюдения. Как объясняют в КП, нескольких вагоновожатых специально обучали, чтобы они могли управлять современным "Электроном".

Киевляне новинкой остались довольны. Но нашли и недочеты: так, остановки в вагоне пока не озвучивают по громкоговорителю, а многие к этому привыкли. В "Киевпастрансе" уверяют, что исправят погрешности с озвучиванием остановок: "Это тоже будет ноу-хау. Специальный GPRS-трекер будет синхронизироваться с местонахождением трамвая на линии и автоматически определять остановки, а их названия будут объявляться по громкоговорителям. А в других трамваях водители вынуждены на каждой остановке нажимать на кнопочку, чтобы воспроизвести ее название", — рассказывает начальник пресс-службы "Киевпастранса" Анна Бондарь.

По ее словам, за вчерашний день "Электрон" совершил 10 полноценных рейсов. "Работал он в часы пик — утром и вечером. В таком же режиме он будет работать и сегодня", — говорит Бондарь.

"БОРЩАГА В ВОСТОРГЕ". Вчера в соцсетях киевляне активно обсуждали появление "Электрона": его называли "капелькой оптимизма", но сетовали, что в городе такой только один. "А Троещина завидует Борщаговке. Нам бы такой на линию", — пишет Егор Твердов.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Не проспи август

Новое на Gloss.ua