В Минздраве не рекомендуют носить маски

Министерство здравоохранения Украины не рекомендует людям носить маски. Об этом сегодня в ходе брифинга в Киеве заявила главный внештатный эпидемиолог Минздрава Ирина Колесникова.

Медики рассказали, как можно уберечься от гриппа

Медики рассказали, как можно уберечься от гриппа

Как заверяют в ведомстве, маски не защищают от вируса гриппа.

"Маска не является эффективной для здорового человека. Она не защищает от заражения. Маска, обычная хирургическая маска пропускает воздух, пропускает, соответственно, вирус. Она может защитить, если больной человек на себя наденет маску и будет общаться с Вами... эти капельки слизи, которые содержат вирус, будут оседать на маске и задерживаться", - отметила Колесникова.
По ее словам, защитить от вируса гриппа могут респираторы. "Только респиратор может защитить", - уточнила главный внештатный эпидемиолог Минздрава.

В свою очередь, главный внештатный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская заверила, что возможны два способа уберечься от гриппа или его последствий - это вакцинация или своевременное обращение в медицинское учреждение.

"При гриппе у нас есть только две возможности защититься: вакцинация и специфическая терапия: максимум ее эффективности - в первые 48 часов - двое суток", - сказала Голубовская.

По ее словам, в Украине на сегодня достаточно низкий уровень вакцинации населения - только три процента от общего количества. "На сегодняшний день уровень вакцинации населения составляет всего 3%, уровень вакцинации групп риска - около 20 процентов", - подчеркнула главный внештатный инфекционист Минздрава.

Носить маски специалисты рекомендуют прежде всего людям, которые уже заболели, чтобы последние, таким образом, не распространяли вирус.

ИсточникGloss22 января 2016, 15:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»