В Киеве мошенники придумали новый способ бесконтактных краж с банковсих карт

В Киеве участились случаи мошенничества с банковскими картами. Теперь не вытаскивают кошельки и не воруют деньги с карманов, а просто считывают сканером банковскую карту, получая доступ к денежным средствам и паролям.

Карточка может находиться при вас, когда с нее снимут деньги

Карточка может находиться при вас, когда с нее снимут деньги

Пострадавший рассказал, что когда его карта находилась у него в кошельке, ему одно за другим приходили смс-сообщения о снятии денег с его карты. Пока он звонил в банк чтобы ее заблокировать, мошенники сняли все, что позволил лимит - 7 тысяч гривен. По мнению пострадавшего, именно с помощью спецсредств с карты были сняты средства.

"После обеда, я вернулся на работу, и тут мне начали приходить смс-сообщения о снятии средств с карты. Тысяча за тысячей. Я сразу позвонил в банк, чтобы заблокировать карту, пока узнавали необходимые данные для блокировки - мошенники успели снять 7 тысяч гривен. Такой лимит на карте", - рассказал пострадавший.

В отделении банка ему сказали, что такие случаи участились за последнее время. А мошенники снимали деньги в банкомате в 50 км от нахождения самого клиента.

Мошенники за счет сканера не только воруют деньги, а и грабят машины. Так, когда вы ставите на сигнализацию машину, они перехватывают сигнал и потом беспрепятственно открывают и закрывают машину, без каких-либо следов взлома.

В отделении полиции Днепровского района города Киева сообщили, что жертвами ограблений стали не менее 50 человек, и это только за один месяц. Как предполагается, осуществлены они были за счет сканера.

Журналисты обратились к представителю компании MasterCard. В центре сообщили, что действительно есть случаи мошенничества, но за какой-либо информацией относительно махинаций и ограблений необходимо обращаться именно в тот банк, которым была выдана карта.

"К сожалению, данной информацией владеют только банки, поскольку мы сотрудничаем напрямую с банками, а банки с клиентами. А вообще, снять средства бесконтактно можно на расстоянии 4 см через чип. Если сумма превышает 100 гривен - система в любом случае запросит пин-код. Относительно случаев мошенничества, да, к нам были некоторые обращения, но это только в компетенции банка", - сообщили в MasterCard.

"Мы не имеем никакого доступа ни к карточкам, ни к счетам клиентов. Все жалобы и обращения нужно адресовать в банк, обслуживающий банковскую карточку. Когда MasterCard сотрудничает с банками, все договорные обязательства ложатся на банк. Поэтому банк несет ответственность за карточки, которые выдает клиентам", - добавили в компании.

ИсточникGloss22 февраля 2016, 09:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
фыва

Новое на Gloss.ua

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Европейская атмосфера, восхитительная еда и отличное место для встречи с друзьями
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных