Бюджетные кинотеатры Киева могут зачистить под ТРЦ

В столице предстоит культурная революция. Киеврада хочет отдать бизнесу коммунальные кинотеатры, где посмотреть кино можно за 20–40 грн.

Половину из них, по мнению департамента культуры КГГА, нужно сносить

Половину из них, по мнению департамента культуры КГГА, нужно сносить

А на их месте построить за счет инвестиций ТРЦ или культурные центры. Правда, цены на билеты могут вырасти.

Сейчас в комиссиях Киеврады рассматривается «Концепция развития коммунальных кинотеатров», которую хотят вынести на одну из ближайших сессий.

Как рассказал нам Олесь Маляревич, замглавы бюджетной комиссии, которая уже поддержала проект, главная идея в том, чтобы привлечь инвесторов к финансированию проектов по выживанию дешевого кино, правда, с некоторыми из кинотеатров придется проститься.

15 кинотеатров, которые входят в КП «Киевкинофильм», по сути, живут за счет заработков трех-четырех из них. В явном плюсе — только «Флоренция» (Троещина), «Лейпциг» (Борщаговка) и «Киевская Русь» (ул. Артема). Да и те, по мнению экспертов, на плаву лишь потому, что рядом нет конкурентов с мягкими креслами и хорошим техническим оснащением.

«Киевская Русь» — уже фактически не жилец, — считает Маляревич. — Возле нее строится большой торговый центр с кинотеатром. Есть предложение сделать там концертный холл или зал, которых не хватает в Киеве. «Флоренция» — остатки былого величия. Качество показа там низкое, старые кресла и стены».

Впрочем, та же «Киевская Русь» в минувший уикенд попала в топ-5 Киева по сборам на одном из популярных фильмов «Дэдпул». Не отстает и «Флоренция».

«С выторгом у нас сейчас очень хорошо, — говорит директор кинотеатра Евгения Власова. — В прошлую субботу было более 2000 зрителей, а в воскресенье — около 2500. Но проблемы, конечно, есть — нужен ремонт». Во «Флоренции» — за привлечение инвесторов. Тем более что рядом есть территория, на которой можно достроить развлекательные объекты для детей и прочие интересные проекты. 

Усугубляет ситуацию «Киевкинофильма» 20-миллионный долг, который оставило прошлое руководство, уволенное год назад. Об этом рассказал «Вестям» директор КП Денис Хомич. Поэтому предприятие тем более не может позволить себе содержать убыточные кинотеатры.

«По хорошему — 50% кинотеатров нужно реально снести, — уверен Хомич. — Потому что такие кинотеатры, как «Им. Гагарина», «Молодежный», «Пролисок», уже полуразрушенные. «Загреб» (на пр. Голосеевском. — Авт.) сейчас занимает 3500 кв. м. Столько не нужно кинотеатру, и зал на 600 мест в том районе ни к чему. Помимо прочего, там отсутствует отопление, необходимо проводить новые электрические сети, что очень дорого».

Идея «Киевкинофильма» и департамента культуры КГГА в отношении «Загреба» и подобных ему кинотеатров состоит в том, чтобы провести конкурс, по итогам которого инвестор построит на месте бывшего кинотеатра, например, ТРЦ, в котором 1000 или 1500 кв. м будет выделено под кинотеатр – культурный центр. Инвестор по окончании проекта получает свои «квадраты», а город — новые залы с коммуникациями, отоплением и кондиционированием.

«На базе других кинотеатров планируем создавать театральные сцены, библиотеки, коворкинги, секции-кружки, возможно, бильярдные или боулинг. Может, еще какой-то дополнительный сервис», — сказал Хомич.

Инвесторов пока немного — сети кинотеатров «Синема-Сити» и IMAX. Как рассказал учредитель «Синема-Сити» Максим Григорьев, они готовы инвестировать и уже подали письмо в КГГА по поводу аренды нескольких кинотеатров. В то же время Маляревич подчеркнул, что цены диктует не город, а рынок и стоимость вырастет.

ИсточникGloss22 февраля 2016, 12:01

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

ART MALL: комфортный отдых для тех, кто давно обещал своим детям действительно классные выходные

ART MALL: комфортный отдых для тех, кто давно обещал своим детям действительно классные выходные

Здесь каждый может найти свой вид отдыха и развлечений
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом