За введение военного положения в феврале 2014 выступал только Турчинов (Документ)

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое состоялось 28 февраля 2014 года накануне российской аннексии Крыма, за введение военного положения в связи с агрессивным поведением Кремля проголосовал лишь один член СНБО.

Об этом говорится в стенограмме заседания СНБО, которая была обнародована в понедельник на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны в понедельник в Киеве. Часть стенограммы на своей странице в Facebook опубликовал народный депутат Андрей Тетерук.

Согласно документу, на заседании СНБО состоялась словесная перепалка между Турчиновым, который в то время был председателем Верховной Рады, и и.о. Президента Украины и лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко, которая также присутствовала на заседании. Она призвала ни в коем случае не вводить военное положение в стране.

"Мы должны сегодня умолять все международное сообщество встать на защиту Украины. Это наша единственная надежда. Ни один танк не должен выехать из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие, потому что это будет означать проигрыш. Никакого военного положения и активизации наших войск!", — приводятся слова Тимошенко в стенограмме.

Как следует из стенограммы заседания, лидер "Батькивщины" предлагала пригласить лидеров европейских стран на мирный саммит в Киев или Крым.

"Должны все вместе писать обращения в ООН, НАТО, в США за миротворческими войсками. Задействовать все дипломатические связи", — настаивала Тимошенко.

Валентин Наливайченко, который в то время возглавлял Службу безопасности Украины, также убеждал, что Запад просил не начинать активные военные действия.

"Информация, которая поступает по нашим каналам, полностью подтверждает готовность России к вводу войск, которые концентрируются вдоль нашей границы. И американцы, и немцы — все в один голос просят не начинать какие-либо активные действия, потому что по данным их исследований Путин использует это для начала широкомасштабного сухопутного вторжения".

В свою очередь сам Турчинов настаивал на полной мобилизации и переброске войск на юг и восток, однако не нашел поддержки.

"Кто "за"? Ясно. "За" — один Турчинов. Это означает, что решение не принято", — говорится в стенограмме.

 

До Вашої уваги частина стенограми засідання РНБО України від 28 лютого 2014 року. Весь документ буде розміщений для озна...

Опубликовано Андрій Тетеруком 22 февраля 2016 г.
ИсточникGloss23 февраля 2016, 10:56

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новое на Gloss.ua

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

Александр Гнилицкий. Художник, ожививший иллюзию

О личности, жизни и творчестве культового художника современности и почему нельзя пропустить его выставку «Реальность иллюзии»
ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

ВМЕСТО СМАРТФОНА: умная классика

Мы провели один день с часами Samsung Gear S3 и теперь нам есть, что о них рассказать
Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик