В Украине отменили советские нормы по установке унитазов в ресторанах

ИсточникGloss29 февраля 2016, 11:00   756

В Украине отменили советские требования по установке в ресторанах унитазов с педальным пуском. Об этом во время брифинга сообщила глава государственной регуляторной службы Ксения Ляпина.

Подобные санитарные нормы действовали до сих пор относительно заведений общественного питания

Подобные санитарные нормы действовали до сих пор относительно заведений общественного питания

По ее словам, эта и подобные санитарные нормы действовали до сих пор относительно заведений общественного питания.

"Наиболее два значимых акта, которые были отменены, это санитарные правила для предприятий общественного питания. В этих правилах было требование, что предприятие должно ориентировать таким образом свое здание, чтобы производственные складские помещения были обращены на север и юго-восток, а обеденные залы и помещения для персонала на юг и юго-восток. Это нефунциональная, нетехнологичная неадекватная норма для современного состояния жизни, современного размещения ресторанов и кафе. Вторая норма - унитаз и раковину для мытья рук персонала рекомендуется оборудовать педальными пусками и ливнями", - рассказала Ляпина.

Также по ее словам в советских нормах были, например, правила обработки мяса на специальном стуле исключительно на деревянной доске, с которой после работы с мясом его остатки нужно было соскабливать.

Сейчас эти правила отменены решением Кабинета министров Украины по упразднению санитарных норм, которые были приняты до 1991 года. Недействительными теперь считаются санитарные, санитарно-гигиенические, санитарно-противоэпидемические, санитарно-эпидемиологические, противоэпидемические, гигиенические правила и нормы, государственные санитарно-эпидемиологические нормативы и санитарные регламенты.
Распоряжение вступает в силу с 1 января 2017 года.

Среди признанных недействительными актов есть такие, которые регламентировали порядок выдачи мыла для шахтеров от 1923 года, или такие акты, как санитарные требования к колхозным рынкам, или санитарные требования к общественным туалетам отдельно в городах и отдельно в сельской местности.

Вместе с тем большая часть санитарных актов, необходимых для защиты здоровья населения, в настоящее время продолжают действовать.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи октябрь

Новое на Gloss.ua