Леонардо Ди Каприо получил "Оскар"

Главная роль в фильме "Выживший" принесла Леонардо Ди Каприо первый "Оскар" за его долгую актерскую карьеру - после пяти неудачных номинаций.

"Выживший" удостоился еще двух престижных наград Американской киноакадемии: Алехандро Иньярриту получил "Оскар" как лучший режиссер, а Эммануэль Любетцки – как лучший оператор.

Приз за лучший фильм, неожиданно для многих, достался ленте "В центре внимания" - о разоблачении журналистами газеты Boston Globe педофилов в католической церкви.

Награду за лучшую главную женскую роль получила Бри Ларсон, сыгравшую в драме "Комната".

На фото слева направо: лауреат Image copyrightНа фото слева направо: лауреат "Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана Марк Райлэнс, лучшая актриса Бри Ларсон, лучший актер Леонардо Ди Каприо, лучшая актриса второго плана Алисия Викандер

В своей речи после вручения статуэтки 41-летний Ди Каприо сказал, что ни в коей мере не рассматривает сегодняшнюю награду как нечто само собой разумеющееся. Он призвал так же относиться к экологии Земли.

"Изменения климата реальны, они происходят прямо сейчас. Это самая неотложная угроза нашему виду, и мы должны действовать коллективно и сообща", - сказал он.

Ди Каприо был не единственным, кто использовал трибуну Dolby Theater в Лос-Анджелесе, где проходила церемония, для привлечения внимания к различным острым социальным проблемам.

Вице-президент США Джо Байден и певица Леди Гага призвали зрителей не оставаться в стороне, если они стали свидетелями сексуального насилия. Леди Гага была номинирована на "Оскар" за песню Til It Happens To You на ту же тему, написанную к фильму "Территория охоты", но награду не получила, уступив британцу Сэму Смиту, исполнившему заглавную песню к очередному эпизоду "Бондианы" – "Спектр".

Сэм Смит, в свою очередь, выйдя на сцену, высказался за прекращение дискриминации геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров во всем мире.

Тема дискриминации нависла над "Оскарами" тенью сразу после объявления номинантов, поскольку среди них не оказалось ни одного афроамериканца. Многие активисты сочли это проявлением расизма и призвали бойкотировать церемонию.

Крис РокImage copyright

Над этим весь вечер зубоскалил ведущий церемонии, чернокожий комик Крис Рок. "Я на церемонии вручения наград Киноакадемии, также известной как Призы симпатий белых людей. Вы ж понимаете, что если бы они номинировали конферансье, меня бы не взяли".

Единственным российским фильмом, номинированным на "Оскар" в этом году, был короткометражный мультфильм "Мы не можем жить без космоса", однако в итоге статуэтка в соответствующей категории досталась чилийской "Медвежьей истории."

Больше всего "Оскаров", но преимущественно в технических номинациях, получил фильм "Безумный Макс: дорога ярости" Джорджа Миллера.

ИсточникGloss29 февраля 2016, 10:21

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта